По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость корью в 2011 году регистрировалась в 40 странах Европы и Азии, официально выявлено более 26 тысяч случаев. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15 – 29 лет.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок. В России с 2007 по 2010 годы заболеваемость корью в области носила единичный характер и была обусловлена «завозными случаями». В 2010 году корь перенесла одна больная, которая инфицировалась в туристической поездке по Италии.

В 2011 году в России отмечался значительный рост заболеваемости корью: в 27 субъектах зарегистрировано более 400 случаев заболеваемостью корью, из них в Московской области – семь случаев. Все заболевшие были не привиты против кори.

По состоянию на конец января этого года на территории муниципальных образований Московской области зарегистрировано (по первоначальным диагнозам) 13 случаев кори, в том числе у девяти детей (70%). Осложнение ситуации в настоящее время связано с завозными случаями кори из города Москвы.

Корь – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя инфекции. Любой контакт с больным человеком приводит к заражению. Заражаются все контактные (дети и взрослые), не имеющие иммунной защиты против кори. Исключение составляют дети первых 6 – 9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь.

Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катарально-респираторным синдромом, наличием пятен Филатова – Коплика (характерные высыпания из слизистой рта) и пятнисто-папулезной сыпью. Источником инфекции является больной человек с последнего дня инкубационного периода. Корь – типичный антропоноз, то есть данной инфекцией болеют только люди. Особенно заразны больные в катаральном периоде болезни – в первые 4 – 5 дней периода высыпаний. Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз. Причины летального исхода при кори могут быть ларинготрахеит со стенозом гортани, пневмония, энцефалит.

Выделяются три группы осложнения кори – со стороны дыхательной системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Ларингит, ложный круп, бронхит – обычные проявления кори. У детей раннего возраста самое распространенное осложнение – отит. Пневмония – частая причина госпитализации больных корью, особенно взрослых. Пневмония в основном коревая, но часто встречается и вторичная бактериальная пневмония, обычно вызванная стрептококками, пневмококками и стафилококками. Коревая пневмония протекает обычно тяжело и нередко заканчивается смертью при ослабленном иммунитете.

При кори часто обнаруживается клинически выраженный энцефалит с лихорадкой, головной болью, спутанностью сознания, комой, судорогами. Данное осложнение развивается в одном из тысячи случаев. Летальность при остром коревом энцефалите составляет обычно 10%. После перенесенного коревого энцефалита у детей часто остаются неврологические дефекты, в частности, умственная отсталость, эпилепсия. У больных с ослабленным иммунитетом энцефалит может прогрессировать и приводить к гибели через 1 – 6 месяцев. Подострый склеразирующий панэнцефалит – редкая медленно текущая форма коревого энцефалита встречается у детей, перенесших корь до двухлетнего возраста. За несколько месяцев это заболевание приводит к деменции (умственная отсталость).

Желудочно-кишечные осложнения включают гастроэнтерит, гепатит, аппендицит, колит. В число редких осложнений входят миокардит, гломерулонефрит, тромбоцитопеническая пурпура. Профилактической мерой защиты от заболевания корью и его осложнений является проведение вакцинации против кори. Существует только один серотип вируса кори, последовательность его РНК расшифрована. В 1967 году это позволило получить вакцину против данной инфекции и начать вакцинацию. В 1987 году была организована ревакцинация (повторное введение вакцины). В соответствии с Приказом № 51 от 31 января 2011 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинация против кори производится в 12 месяцев, а затем ревакцинация в 6 лет. В 15 – 17 лет, а также взрослым в возрасте до 35 лет, не болевшим корью ранее, не привитым ранее и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, вакцинация производится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

В целях предупреждения «завоза» кори на территорию Московской области Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует лицам, выезжающим на отдых в страны Европейского региона, не болевшим корью, не привитым против кори, имеющим одну прививку против кори, провести профилактическую вакцинацию против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. Прививки против кори проводят в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т. д. нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью в лечебное учреждение по месту жительства.

Лариса Чеканова