Владимир Фомин – заместитель директора спорткомплекса «МЕТЕОР», член Общественной палаты Жуковского - человек неординарный. .

Его бабушка была волжской бурлачкой. Дед – профессиональный революционер, социал-демократ по убеждению. Его отец — Фомин Иван Фомич — профессиональный партийный работник, участник трех войн (империалистической, гражданской и Великой Отечественной), родился еще в конце XIX века (в 1897 году).

Выходец из бедной семьи Иван Фомич прошел путь от рядового партийца до политработника в звании полковника.

После возвращения в гражданскую жизнь Иван Фомич долгое время работал заведующим кабинетом политпросвещения ЦАГИ. Так что мне не пришлось спрашивать Владимира Ивановича, откуда у него тяга к общественной работе: дед был революционером, отец — профессиональным партработником. Вероятно, активная гражданская позиция заложена, как говорится, на генном уровне. Конечно же, естественный выбор и профессии: Фомин с 14 лет в спорте, фанат здорового образа жизни.

Зарядка – это здорово

— Во времена моей юности и молодости много уделялось внимания спортивным занятиям непосредственно по месту жительства, во дворах — с ностальгией говорит Владимир Иванович. — Летом гоняли мяч, зимой соревновались на лыжне. При каждом домоуправлении имелся специалист по спортивной работе, который начинал день с проведения зарядки для жильцов всех возрастов: и пожилых и молодых!

На всю жизнь запомнил Борю Кузнецова — тренера нашего двора. Основное место его работы было в ЦАГИ, а все свободное время он посвящал физкультурно-спортивной работе по месту жительства. Самые светлые воспоминания остались о нем и его занятиях.

К сожалению, в настоящее время утрачена эта добрая традиция — спортивно-массовая работа во дворах, а дело-то очень полезное! А какие эмоции вызывали у мальчишек розыгрыши «Кожаного мяча» — в лучшие годы этой игры соревнования раскручивались до всесоюзного уровня! Вот было бы здорово возродить те детские чемпионаты…

Первый тренер – Пудов!

— Меня привлек в легкую атлетику выдающийся тренер, спортивный специалист и замечательный человек Николай Иванович Пудов, — рассказал Владимир Фомин. — Заслуженный тренер СССР, долгое время тренировавший национальную команду (его специализацией была выносливость), Николай Иванович приметил меня и еще группу других перспективных ребят на школьном кроссе. Тогда легкоатлетические соревнования были очень популярны у молодежи, и мы, школьники, с удовольствием бегали, прыгали, в общем, всячески проявляли свою любовь к физкультуре.

Главное, чему меня научил Николай Иванович, — в спорте нужно уметь думать. При одинаковой физической подготовке атлетов выигрывает тот, кто имеет не только крепкие мускулы, но обладает при этом более развитым интеллектом.

Эта его установка очень помогла мне добиться многих побед как действующему спортсмену, а еще более значительную роль сыграла в моей тренерской работе, в том числе и с национальной сборной Вьетнама по легкой атлетике.

"Во Вьетнаме - хорошо, но буду работать в Жуковском"

Во второй половине XX века среди стран юго-восточного региона лидерами в спорте были Таиланд и Малайзия. Руководство Вьетнама поставило цель догнать и опередить многолетних спортивных фаворитов. Обратились за помощью к России. Олимпийский комитет РФ отправил в дружественную страну группу спортивных специалистов, в состав которой меня включили от Всероссийской федерации легкой атлетики.

В 2003 году Вьетнам стал чемпионом Азиатских игр. Моя зарубежная командировка тогда затянулась на долгие 10 лет.

В позапрошлом году побывал во Вьетнаме уже в роли туриста, посетил и прежнее место работы. Все отлично у наших вьетнамских коллег, настроены на штурм новых спортивных высот, зовут снова к себе. Хорошо, конечно, во Вьетнаме, но буду работать в Жуковском. А вьетнамцы навсегда останутся в моей памяти как нация, для которой здоровый образ жизни — норма. Очень подвижные люди, много ходят пешком, самый массовый транспорт — велосипед. Соответственно, среди них совсем мало тучных граждан, большинство жителей страны — активные физкультурники, худощавые, энергичные, жизнелюбивые.

Спорт, танцы и эстрада!

— Сегодня много молодых людей здоровому образу жизни предпочитают потребление пива и сигареты, пассивный отдых, — говорит Владимир Фомин. — Переформировывать сложившуюся психологию очень проблематично. Но заниматься этим необходимо.

Очень важно детей правильно воспитывать в плане здорового образа жизни. В Жуковском спорткомплексе «Метеор» директор Александр Николаевич Сучков постоянно на этом заостряет внимание. 4 тысячи ребят, начиная с 7 лет, регулярно занимаются спортивными занятиями на нашем стадионе. А к эстрадно-спортивным танцам привлекаются дети с 5-летнего возраста.

Все мы родом из детства. Стартуем в большую жизнь с мечтами о красивой судьбе, но успех на финише достается далеко не каждому. И при этом имеющиеся у кого-то стартовые преференции — совсем не главное. К примеру, Владимир Фомин и его сестра Татьяна — поздние дети своих родителей. В связи с преклонным возрастом они мало чем могли помочь сыну и дочери. Так что пробиваться в жизни пришлось самостоятельно.

Две судьбы

Владимир Иванович с отличием окончил в Малаховке институт физкультуры. Прежде чем стал ковать спортивное мастерство вьетнамских атлетов, на Родине подготовил четырех мастеров спорта международного класса, полтора десятка мастеров спорта. С мая 2007 года, сразу после возвращения из успешной зарубежной командировки, по приглашению Александра Сучкова работает в спорткомплексе «Метеор» заместителем директора по спортивной работе. Как хорошо известно, награды жуковские атлеты имеют всех возможных достоинств — начиная от городского, областного уровня и заканчивая мировым, включая Олимпийские игры. Несомненно, есть в этих достижениях и его заслуга. Большие спортивные победы в наше время — результат коллективного труда.

Его сестра, Татьяна Ивановна, в свое время с золотой медалью окончила Жуковскую школу № 1. С первого курса МГУ уехала в Чехословакию учиться в Карлов университет. Там впоследствии защитилась, стала доктором экономических наук. Работала в СЭВе. Последние семь лет перед пенсией трудилась в ООН, курировала страны Африки. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге.

Две судьбы — два примера для подражания. Можно всю жизнь предаваться маниловским мечтаниям и сетовать на превратности судьбы-злодейки, а можно и нужно старательно учиться, постоянно совершенствоваться в профессиональном отношении, упорно работать, и тогда появляется возможность обоснованно рассчитывать на жизненный успех.

Не просто стадион – очаг культуры

По ходу нашего разговора Владимир Фомин постоянно возвращается к своей работе в Общественной палате. Важная задача гражданских активистов, по его убеждению, популяризация среди жуковчан в целом и молодежи, в частности, тех полезных патриотических мероприятий, которые проводятся в городе.

К примеру, далеко не все знают, что в мае в спорткомплексе «Метеор» проходит традиционный фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии — в рамках проведения Дней славянской письменности.

С каждым годом прибывает количество участников этого уникального мероприятия. В прошлый раз принимали участие около 50 благочиний. Было много приезжих из других регионов, а при этом немалое количество жуковчан по причине своей не информированности оказались вне этого грандиозного праздника…

Cергей Муравьев

2013 г