Про медицину

Юрий ПОЗДНЯКОВ, профессор, заслуженный врач России, главный кардиолог ЦФО и МО, руководитель Московского областного кардиоцентра:

- Задачи перед кардиологами стоят независимо от того, будет в Жуковском НЦА или нет. Но будет замечательно, если кардиоцентр и центр авиации совпадут в одной точке… О своем центре я могу сказать многое, а в суть и задачи центра авиации я серьезно не вникал - пока на это нет времени. А если я как следует не знаю, что это такое, предпочитаю об этом не говорить, не судить и не мечтать. В одном уверен точно – без медиков не обойтись. Поэтому обещаю, что пульс этих трех букв - НЦА, будет в руках кардиологов.

Про НЦА

Юрий БЕЛЫЙ, генеральный директор ОАО «НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова», Почетный авиастроитель:

- Создание НЦА в Жуковском дает городу многое - инвестиции, развитие инфраструктуры, жилищное строительство, новые рабочие места. Что это даст авиации – вопрос дискуссионный. Исходя из опыта и образа крупных западных компаний принимается стратегически правильное решение. Но надо понимать, что рассчитывать здесь на быструю отдачу нельзя.

В национальной программе создания истребителя пятого поколения НИИПу отведена головная роль – нам поручено создание комплекса бортового радиоэлектронного оборудования. И независимо от того, будет НЦА в Жуковском или нет, мы обязаны эту работу выполнить. Создание НЦА и наше участие в его общей программе, думаю, даст дополнительный толчок в решении многих наших проблем, например, в создании жилищных условий для привлечения молодых специалистов.