Город хорошеет, и это неоспоримый факт. Но поскольку на протяжении более чем двух десятилетий не было возможности уделять должного внимания городскому хозяйству, оно было крайне запущено и сейчас приходится прилагать огромные усилия, чтобы наш город вновь вошел в число лучших городов России.

И то, что сделано за последние годы, иначе как прорывом не назовешь. Мы видим тактическое исполнение единой стратегии развития города - теперь она у нас есть. И об этом мы можем с уверенностью заявлять. Выработка стратегических направлений развития благоустройства города проводится администрацией города на заседаниях городского комитета по благоустройству города, при участии представителей Совета депутатов. Планы работ формируются с учетом обращений жителей и фактического состояния объектов благоустройства. В этом году намечен значительный объем работ, часть которых уже выполнена. Так, полным ходом идет благоустройство микрорайонов 6 - 7. Проведен ремонт дороги с заменой бортового камня, расширением и устройством парковочных площадок у дома на Келдыша, 7, обустроена парковка у домов на Келдыша 5, корп. 2, 3.

Ведутся работы по устройству тротуара вдоль детсада № 30 (от входа в сторону Баженова, 10) и ремонту дороги с расширением и устройством парковочных площадок у домов Баженова, 4, 6, 8, 10. Проведен ремонт спортплощадки у дома Макаревского, 9. Производится реконструкция сквера между домами 11 и 9 по ул. Баженова и лицеем № 14.

Начались работы по благоустройству квартала домов Фрунзе, 12 – Жуковского, 18. После реконструкции зеленых насаждений – уборки сухих, больных и сорных деревьев - приступили к устройству парковочных площадок и расширению проезжей части дорог. Во дворе на опорах уличного освещения провод будет заменен на изолированный. Для освещения детской и спортивной площадок уже переставлены две опоры.

Еще одно направление благоустройства – асфальтирование. Жуковский участок ДРСУ обслуживает сорок километров дорог. Внутриквартальные дороги содержатся за счет местного бюджета, остальные финансируются из областного. На благоустройство взят кредит порядка ста миллионов рублей, будут использоваться и «наукоградские» деньги. В этом году уже отремонтированы 3000 кв. метров дорог: два проезда между улицами Ломоносова и Чаплыгина, дорога у дома Семашко, 8, корп. 2, подъезд к дому на наб. Циолковского, 18, площадка со стороны улицы у дома на Гудкова, 5, подъезд к дому Гагарина, 64, корп. 1. Отремонтирована дорога с заменой бортового камня, расширением и устройством парковочных площадок у дома Левченко, 1 (1700 кв. м).

Началась подготовка к асфальтированию (с заменой бортового камня, расширением и устройством парковочных площадок) в квартале домов Маяковского, 9, Ломоносова, 10, Советская, 6, Горького, 5 (4700 кв. м).

В план включены аналогичные работы в квартале домов Маяковского, 17, 19 – Ломоносова - 16, 18 (5860 кв. м); в квартале домов Фрунзе, 20, 22, 24, 26 – Жуковского, 8, 10 – Чкалова, 43, 45 (4550 кв. м).

Планируется провести ремонт дорог у дома на Пушкина, 2 (со стороны улицы), Жуковского, 5 (со стороны фасада), подход к стадиону «Вымпел», Чкалова, 7, корп. 2 (подъездная дорога, 2628 кв. м). На проведение этих работ объявлен конкурс среди подрядных организаций.

«Ремонт дороги» означает не только прокладку дорожного покрытия, а также установку бортового камня и обустройство тротуаров. Помимо комплексного ремонта и строительства дорог по необходимости производится ямочный ремонт, восстанавливается дорожное покрытие после производства земляных работ.

Намечается установка малых архитектурных форм (МАФ). Во дворах 56 домов будут установлены детские площадки. На настоящий момент МАФы установлены в 27 дворах. До 1 августа работы будут завершены.

Проведены большие работы по вырубке больных, сухостойных и аварийных деревьев, по обрезке и кронированию деревьев вдоль дорог города и во дворах, в том числе и обратившихся в администрацию города домов ЖСК: ул. Гагарина, 45 – «Звезда-3», ул. Дугина, 29 – «Стрела-2», ул. Дугина, 27 – «Космос-2», ул. Дугина, 25 – «Дружба-2», ул. Серова, 14а – «Стрела-3», ул. Гагарина, 55 – «Стрела-6», а также во дворах, где проводятся работы по асфальтированию. Деревья сносятся после согласования с отделом экологии, с их разрешения.

Проведен конкурс и начались работы по реконструкции спортивной площадки с устройством хоккейного корта (с залитием материалом «Майерфайбер») и установкой спортивных снарядов и игрового оборудования во дворе домов Маяковского, 20 – Чкалова, 35.

Ведутся работы по замене и установке ограждения по ул. Гагарина. Проведен конкурс на проведение работ по благоустройству сквера-бульвара на улице Маяковского и сквера перед Мемориальным комплексом «Быково». Закуплены и установлены 140 контейнеров на контейнерные площадки города.

Заключен договор с Жуковской электросетью на проектирование комплектной трансформаторной подстанции наружной установки напряжением 10/0, 4 кВ для электроснабжения жилых домов и уличного освещения по ул. Гастелло и Праволинейная.

По улице Гагарина проведена замена 48 железобетонных опор на металлические с установкой 80 светильников. Были покрашены 2100 опор освещения, в плане содержания сетей ливневой канализации проведена очистка пруда-отстойника от осадков, при этом было вывезено 9100 куб. м осадка.

Помимо перечисленных работ, хватает дел по содержанию объектов благоустройства. Чтобы было чисто и красиво в городе, необходимо ежедневно убирать мусор с газонов, тротуаров, дорог, собирать его из урн и контейнеров, косить газоны, стричь кустарники, поливать цветы, пропалывать цветники – всего не перечислить, тем более что жители, бывает, добавляют хлопот. Приходится, например, отдирать объявления, наклеенные не там, где положено. Приходится восстанавливать покореженные скамейки и ограды, закрашивать надписи и рисунки, высаживать новые цветы взамен украденных.

Чтобы город был красив и ухожен, необходимо беречь то, что имеем. Ведь на восстановление порушенного и загубленного уходят немалые средства, а их можно было бы направить на скорейшее благоустройство районов, черед которых пока не настал. Берегите наше, общее, которое принадлежит каждому и всем – любите город и своих земляков, уважайте труд людей, работающих на наше благо.