Визит дамы - к нам приехала в гости преподааватель Сорбонны мадам Аликс де Гассар.

В школу № 13 на областной семинар учителей «Дни французского языка в г. о. Жуковский» гостья приехала в сопровождении доктора филологических наук, заведующего кафедрой романской филологии факультета романо-германской филологии МГОУ, доктора филологического университета Франш-Конте Игоря Владимировича Скуратова. В работе семинара приняли участие «французы» школ, в которых говорят на языке Рабле, Вольтера и Мопассана, – преподаватели и ученики гимназии № 1 и школ №№ 4, 12 и 13.

Гостеприимные хозяева, встретив и напоив гостей чаем, дали небольшой концерт: ученики 4 -6 класов пели и разыгрывали сценки как самые настоящие французы. Гости от такого представления пришли в восторг! Затем всех пригласили на открытые уроки французского. А после уроков был Круглый стол.

Русский во время дискуссий и выступлений не использовался. Об актуальности и жизненной необходимости изучения языка, места французского в их жизни дискутировали дети и взрослые. Мадам Аликс, владеющая четырьмя языками (в числе которых и русский), была удивлена той легкостью, с которой наши дети излагают мысли и формулируют вопросы. Сама она не отважилась говорить по-русски, объяснив, что во Франции при обучении языку упор делают на изучение грамматики и словарей и, к сожалению, не прививают навыков общения.

После обеда преподаватели сели за свой Круглый стол, подвели итоги семинара, обменялись мнениями, обсудили увиденное и сделанное в школе для достижения высокого уровня преподавания. Завершающая семинар научная лекция г-на Скуратова «Проблемы межкультурной коммуникации в преподавании французского и русского языков» способствовала повышению уровня преподавания французского языка в школах города.

Наталия Ивановна Варлыгина, учитель высшей категории, рассказывая о семинаре, отметила, что более всего ее и коллег порадовало то, что дети готовились к семинару очень серьезно и сыграли главную роль в его проведении. Ученики, несмотря на все трудности подготовки, готовы участвовать в подобных мероприятиях каждый месяц.

- Они получили удовлетворение от того, что смогли активно участвовать в беседе и поняли, что трудились не зря, - констатировала Наталия Ивановна.

Семинар – новая форма плодотворной работы, в которой преподаватели, студенты и дети нашли новую и интересную для всех участников форму общения.

Предлагаем вам выдержки из небольших сочинений, в которых учащиеся-участники семинара рассказали о своих впечатлениях.

«… В таком окружении выступать перед аудиторией было гораздо легче. Я чувствовала себя свободней, говорила уверенней… В дискуссии каждый мог задать вопрос французским гостям…»

Маркова Наталья, 9 В

«…Общаться с носителями языка – это очень хорошая практика. Да и потом мы узнали много интересного от нашей гостьи… Было бы просто отлично, если бы такие семинары проводились как можно чаще!»

Виктория Катрон, 10 А

«… К нам в гости приезжала француженка! Она преподает французский в лучшем университете Европы – Сорбонне… Было очень интересно общаться с Alex. Я бы очень хотел, чтобы такие мероприятия проходили регулярно!»

Кулыба Александр, 9В

«… Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться ежегодно, потому что это уровень. Это уровень подготовки учеников нашей и других школ. Общение с французами без видимого языкового барьера говорит о том, что девять лет обучения прошли не зря…»

Анна Цветкова, 9 А

«… Круглый стол проходил в течение двух часов, это было утомительно, но интересно. Было легко понимать французский язык, особенно речь Аликс Дегасар. Я думал, что я ее вообще не пойму, а оказалось вовсе наоборот…»