Традиционно город Жуковский выступил соучредителем областного фестиваля любительских театров «Театральная завалинка»

О фестивале – дважды лауреате гранта Всероссийской программы развития молодежи – рассказала руководитель ШЭСТ Елена Жихарева:

– Фестиваль проходил в два тура: отборочный тур (с 1 сентября по 2 октября) и финальный, проходивший на территории оздоровительного комплекса ЦАГИ «Салют» с 5 по 10 ноября. В первом, отборочном, туре принимали участие порядка 60 коллективов, ко второму были допущены коллективы, полностью выполнившие условия конкурса – всего 46. И, наконец, в финал вышел только 21 коллектив (из Москвы, Московской области, а также из Латвии).

Количество участников составляло 309 человек. Лагерь был забит до отказа.

В первый раз конкурс проходил не только в театральном зале – была также налажена онлайн-трансляция, и участники, которые не смогли поместиться в зале, смотрели фестиваль по видеотрансляции, но при этом могли задавать вопросы на театральном ринге.

В этом году «Театральная завалинка» была посвящена 65-летию г. Жуковского и 100-летию ВВС России, поэтому открытие было необычным и трогательным. Фестиваль посетил Герой России Игорь Вотинцев, причем его выход на сцену вызвал шквал аплодисментов – наша молодежь понимает, любит и ценит то, что наши авиаторы делают для страны.

Фестиваль фактически стал международным, в первом отборочном туре принимали участие коллективы из всей России (Саратов, Чебоксары, Ленинградская область), Абхазии, но уровень выступлений был столь высоким, что в результате в финальный тур прошли только Москва, Московская область и Прибалтика. Традиционно помимо конкурса спектаклей проходили и конкурсы актерского мастерства, художественного слова и так называемый командный зачет – все было на высоте.

Обладателем Гран-при (а на «Театральной завалинке» отнюдь не каждый год бывает Гран-при) стал коллектив в возрастной категории от 14 до 18 лет жуковский театр «ШЭСТос».

Что касается ШЭСТа, то он организовывал фестиваль, но в нем не участвовал, потому что получил Гран-при в прошлом году, а по условиям фестиваля, коллектив, получивший Гран-при, в следующем году в конкурсной программе не участвует. Таким образом, в 2013 году в фестивале не будет участвовать «ШЭСТос».

Лауреатами «Театральной завалинки» стали два коллектива: «Парадокс» из Коломны и «Понедельник» из Железнодорожного. Коллектив из Латвии получила диплом 1 степени.

«ШЭСТос» помимо Гран-при завоевал еще несколько очень важных, ценных призов: приз за лучшую женскую роль – Саша Гаврилова, за лучшую роль второго плана – Юлия Жилякова, приз зрительских симпатий – Андрей Алексеев. Участник ШЭСТоса Максим Касаткин выиграл конкурс актерского мастерства и смело может рассчитывать на грант Президента РФ. Призов и дипломов было много, и фестиваль еще раз подтвердил высокий уровень жуковской театральной школы.