Рабочее заседание Совета депутатов выдалось жарким. Особенно «горячо» оказалось на нем приглашенному начальнику управления коммунального хозяйства Сергею Катушкину. Депутаты получили от избирателей много жалоб после недавнего большого снегопада…

На заседании «народные избранники» решили заслушать Сергея Евгеньевича на тему уборки города от последствий разбушевавшейся стихии. Присутствовал первый заместитель главы администрации нашего города Станислав Сукнов. И к нему у депутатов были конкретные вопросы, на которые он компетентно ответил.

Сергей Катушкин, руководитель управления коммунального хозяйства администрации г. Жуковского:

– Много жалоб было у жуковчан после недавнего обильного снегопада, проезд по некоторым улицам оказался затруднен. Хозяйственные службы администрации города совместно с РДУ-7, городским ДРСУ, предприятием «Мособлремстрой», с помощью коллег из Раменского провели большую работу, и порядок в основном был наведен. Дороги почищены, с тротуарами тоже очевидна положительная динамика.

Вместе с тем в ходе проверки зафиксированы грубые недочеты. Пришлось применять штрафные санкции. Так, серьезные претензии возникли к фирме «Грандайс». Продавая свою продукцию в павильонах мороженого, она должна, кроме того, следить за порядком и на территории, прилегающей к ее торговым точкам. Если эта фирма не в состоянии выполнить свои обязанности, то целесообразнее передать павильоны другим, более ответственным, хозяевам?

Серьезные недостатки зафиксированы на территории рынка, что на улице Чкалова. На улице Клубная, около магазинов «Дикси», «Продукты», уборка снега неудовлетворительная. Кафе «Фонтан» по улице Мичурина получило предписание – обещали исправить недостатки. Рынок на Лацкова убирается, но снег складируется на улице Магистральной. К виновным будут применены штрафные санкции.

ЖСК на Лацкова и Дугина получили замечания за низкое качество сделанной уборки. Плохо убираются улицы Московская и Прямолинейная.

Давайте любить свой город. Наша задача – не штрафовать, а добиваться положительного результата – порядка во дворах и на улицах.

Игорь Марков, председатель Совета депутатов г. Жуковского:

– Недоработали тут, допустили упущения там… Жуковчанам без разницы, какие причины бардака на улицах. Люди совершенно обоснованно ждут от городских хозяйственных служб четкой, слаженной работы. Плохая уборка снега подрывает доверие к власти. Если власть не может навести порядок в полном объеме, как положено после снегопада, это вполне закономерно подогревает протестные настроения. Люди справедливо хотят иметь возможность спокойно передвигаться по своему городу. И пешком – по тротуарам, и на машинах – по проезжей части улиц. Эта возможность – важная составляющая качества жизни горожан. Какое дело обычному жуковчанину, какая фирма была оштрафована, почему в местном ДРСУ не хватает техники и персонала? Людям нужны чистые дворы, безопасные тротуары и соответствующие современным стандартам улицы.

Если вы этого не можете обеспечить, Совет депутатов при анализе работы городской администрации будет настаивать на оргвыводах в отношении руководства управления коммунального хозяйства.

Станислав Сукнов, первый заместитель главы г. Жуковского:

– Все, что по силам городским хозяйственным службам, делается добросовестно и качественно. Существует четкий план работ, он выполняется. Но наши коммунальщики работают, можно сказать, в экстремальных условиях. Дело в том, что муниципальные заказы распределяются на аукционах. Их результаты непредсказуемы. Мы могли бы и техникой укрепить городское ДРСУ и нужных специалистов подобрать в штат. Но гарантий нет никаких, что именно наш подрядчик выиграет конкурс. Это во-первых.

Во-вторых, нам передали в муниципальное управление дороги, ранее находившиеся на балансе областных служб, без ремонта, без дальнейшего финансирования – их же надо содержать в соответствующем достойном состоянии. Помимо текущего часто требуется капитальный ремонт. Увеличение автотранспорта диктует необходимость расширения дорог. Это очень большие деньги для города с нашим небольшим бюджетом.

Пять миллионов рублей нужно только для обустройства тротуаров. В этих объективно непростых условиях наше управление коммунального хозяйства работает с максимальной самоотдачей.

Есть идея создать свою дорожную службу. Сергей Евгеньевич Катушкин сделал нужные расчеты. Но это вопрос сложный: требуется набрать необходимый объем работ, чтобы существование этой службы было рентабельным. Одних городских заказов для этого будет недостаточно.

Депутаты не просто поговорили о недостатках в работе коммунальщиков, они проанализировали работу управления коммунального хозяйства, указали на конкретные недоработки, высказали реальные предложения по улучшению работы.

По инициативе депутата В. Соловьева приняли решение выйти на Совет директоров города с идеей в дальнейшем, при ликвидации последствий стихии, привлекать технику и нужных специалистов городских предприятий в помощь городу.

– Так когда-то и было, – рассказал депутат Юрий Шогин. – Как говорится, новое – хорошо забытое старое.

Юрий Николаевич знает, о чем говорит. Много лет назад, когда его некоторые нынешние избиратели еще и не родились, он уже руководил нашим городом.

– Конечно, проблемы управления коммунального хозяйства понятны, – заключил Ю. Шогин. Аукционы по размещению муниципальных заказов придуманы были для того, чтобы создать конкурентную среду. А в жизни бывает так, что эти аукционы подогревают коррупционную ситуацию. Но нельзя мириться с этим. В управлении коммунального хозяйства работают люди опытные, патриоты своего города. Но и мы, депутаты, эту ситуацию должны постоянно держать на контроле. Никто не заинтересован в огульном очернительстве работы городских хозяйственников. Результаты их труда заметны, но от идеала очень далеки. Поэтому не надо расслабляться: наш город должен быть чистым, независимо ни от какой стихии. Несмотря на объективные трудности, это вполне реально. Пример – наши соседи, раменчане. Их город находится в прекрасном состоянии. Смогли они этого добиться, и нам это по силам.

Сергей Муравьев

2012 г