Зачем козе баян?

Недовольные местной властью граждане провели протестное мероприятие. Среди собравшихся в центре города протестующих людей было больше «гостей» города, чем самих местных жителей.

Выяснилось, что некоторые москвичи не одобряют действия руководства нашего наукограда. А также не все жители Мытищ, Лыткарина, Раменского района положительно оценивают работу местных чиновников. Свое недовольство собравшиеся «рассерженные граждане» выразили на прошедшем мероприятии, названном почему-то «Это наш город – это наш лес». Для тех, кто не знает, где находится Мытищи. Этот город расположен в другом конце Подмосковья. Чтобы добраться до Жуковского на общественном транспорте, нужно на автобусе доехать до метро в Москве, потом одолеть более десятка становок до метро Выхино. Ну а там на выбор – либо автобусом или маршруткой, рискуя застрять в пробке, либо электричкой до платформы «Отдых».

Это как же надо было огорчить нашим городским чиновникам жителей Мытищ, что те посвятили свой выходной день столь отдаленной от них акции протеста? К двум часам дня надо было приехать в Жуковский, помитинговать и домой же еще нужно вернуться – часа три дорога займет при хорошем раскладе. Я поинтересовался у месных жителей: «А вы бы поехали в Мытищи митинговать?» Не сговариваясь, отвечали: «Я что, совсем?. . » И пальцем у виска крутили. «А если не за бесплатно?» Тут мнения разделились. Одни были категоричны: «Ни за какие деньги!» Другие задумчиво переспрашивали: «А за сколько?» Чужие деньги считать как бы нехорошо, поэтому митингующих я не спрашивал об их денежном интересе. «Это наш лес! Это наш город!» – дружно скандировали жители других городов в центре Жуковского.

После задержаний жуковской городской полицией, самых активных участников случившейся тогда массовой драки в цаговском лесу из 36 человек 32 оказались не местными. Из них двое – судимые. Один – рецидивист. Из 19 человек нарушителей общественного порядка 2 мая, после так называемого «народного схода», три четверти задержанных – из числа «варягов»

Не отрицаю, имелись среди митингующих и жуковчане, но оказались они на этом мероприятии в явном меньшинстве. С учетом «гостей» и представителей СМИ – неприлично, для организаторов, мало: не больше сотни человек собрал громко анонсированный митинг. Да, не смогла организовать громкую акцию оппозиция. За декаду после крайней протестной акции популярность «друзей народа» катастрофически упала. Тогда было 200 человек. В эту субботу половина от того количества.

Полдень. Огороженное полицией место около Вечного огня почти безлюдно. Организаторы объявляют: надо подождать. Внезапно происходит оживление. Евгения Чирикова появляется. Молодец! Своих не оставила в беде. Нет электората – сама приехала. В отличие от друга организаторов акции Геннадия Гудкова. Ему сейчас не до проблем цаговского леса. Когда у Геннадия Гудкова случилась оказия выступить по федеральному каналу телевидения, он вовсе не о нашей просеке заговорил. Рассказал на всю страну о своей личной обиде – отозванной лицензии у ЧОПа, ему подконтрольном, из-за нарушений при хранении оружия. Кроме того, есть у него и другие проблемы. В середине мая первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия могут лишить депутатских мандатов, если подтвердится участие «эсеров» в организации беспорядков в Москве 6 мая. Как не вспомнить народную мудрость – чудны дела твои, Господи! Депутат Государственной Думы должен законотворчеством быть озабочен. А он сетует на отозванную лицензию у частного охранного предприятия. При этом состоит в рядах непримиримой оппозиции к законной власти. Подозревается в организации крупных беспорядков.

Ну да, как бы о людях волнуется. Работу, дескать, потеряют. Да люди переоформятся в другую охранную фирму и по-прежнему будут сторожить те же объекты. А вот прибыль станет получать кто-то другой. Это понятно. Вышел на политический ринг – бей сам, но и удар держи. Нет, стал жаловаться телезрителям на неправедные действия властей. Кого-то расстрогал?

Однако вернемся к нашему мероприятию. Оно началось с большим опозданием. Это напоминало игру дворовой футбольной команды. Ребятишки мяч пинают, а скучающие бабушки на скамейке у подъезда поглядывают на их игру да семечки лузгают. Из ораторов, кроме Евгении Чириковой, в очередной раз поведавшей дежурный рассказ о Химкинском лесе и призвавшей малочисленных сторонников захватывать власть в городе в свои руки, следует отметить депутата Московской областной Думы Игоря Чистюхина. Он рассказал собравшимся о предпринимаемых усилиях в столице, направленных на совершенствование законодательства. Другие ораторы оказались на мероприятии явно из категории «дублеров». Осудили действия властей всех уровней. Поговорили и разошлись. Оваций сорвать не удалось. Надоели нормальным людям эти политические неудачники. Кроме разговоров они ни на что не способны. Критиковать горазды. А плана реальных действий не имеют. Пустобрехи – так их называют в народе. Людям по душе стабильность. Подавляющее число жителей города – патриоты России. И любители либеральных ценностей вызывают у народа отторжение

Послесловие

Что можно сказать, подытоживая это малоинтересное мероприятие? Очевидно, что все смешалось в рядах оппозиции. Нашисты (приезжали из столицы в наш город на общественные слушания, грозили подать в суд на руководство муниципалитета), нацисты – вывешивали баннер на видном месте в поддержку, активисты «левого фронта», молодежные группы сочувствующих из разных районов Подмосковья – вот кто реально оказывает содействие жуковским «экологическим» защитникам в их практической деятельности. Идеологическим обеспечением занимаются медиаперсоны общероссийского уровня – некоторые столичные оппозиционеры.

Явно, что силы привлечены серьезные. А какова намеченная цель? Она совсем не очевидна. Недовольные властью люди обычно рассказывают о последствиях проводимых мероприятий, на которых критикуют чиновников. Показушно ужасаются «свирепости» полиции. Стражи порядка задержали столько-то сторонников «экологических активистов»! Руководство муниципалитета власть употребило – ликвидировало «эколагерь»! (а они выполнили постановление комиссии, традиционно в это время года принимающей решение о мерах пожарной безопасности). Такие «страшилки» хороши для рассказов диссидентов на западе, где они собираются жить в дальнейшем. Публике, для которой эти байки предназначены, нравятся факты «погорячее». А если их нет, приходится самим пытаться организовать якобы протестные мероприятия. А людям это надо? Конечно, нет. Потому и не оказывают граждане поддержку пришлым «гастролерам»! Никому не интересно раскачивать лодку, в которой все мы находимся.

Cергей Муравьев