В голубом деревянном здании бывшей быковской больницы школа работает уже восьмой год, ее учащиеся доросли до 8 класса. Учеников в ней становится с каждым годом все больше: как только рождается ребенок у прихожан церкви св. вмч. Пантелеимона, родители спешат записать его в детский сад прогимназии, окончив которую он перейдет в школу № 15 с этнокультурным компонентом.

Оба учреждения находятся в одном помещении, которое постепенно расширяли, увеличивая учебную площадь. Внутренние стены передвинули, специально оборудованную изостудию стали использовать под класс, все, что можно было пристроить к деревянной постройке - спортивный зал, одну и другую пристройки - уже пристроили. Дальнейшее архитектурное наращивание невозможно. Поэтому, к сожалению, в этом году не удалось принять второй класс первоклассников.

У школы - необычная судьба, нестандартная история. Педагоги работают как единомышленники, и на любом уроке стараются донести до детей идеалы православного мировоззрения. Особенно выражен этнокультурный компонент на факультативных занятиях, где ребята соприкасаются с традициями русской культуры: изучают фольклор, русские народные танцы, клиросное пение и многое другое. Безусловно, самым важным, (хотя и факультативным) курсом являются «Основы православной культуры». Учащиеся не только посещают театры и музеи, но и знакомятся с действующими храмами и монастырями, совершают паломничество по святым местам. Так, 21 сентября – на Рождество Пресвятой Богородицы - старшие классы побывали на Куликовом поле.

А первая школьная линейка проходила в этом году в стенах недостроенного храма Преображения Господня, на втором его уровне, под открытым небом. И было на ней светло и торжественно… Храм с Божьей помощью достроят. А вот строящееся неподалеку от него здание для школы № 15 нуждается и в помощи городских властей, которые обещали, что новое школьное здание будет открыто к 1 сентября 2008 года.