Торжества по случаю 100-летия со дня рождения героя Великой Отечественной войны, прототипа известного произведения «Повесть о настоящем человеке» Алексея Маресьева, пройдут в скором времени на малой родине легендарного ветерана. Маресьев стал известен после того, как, оставшись без ног вследствие ранения, смог снова стать летчиком и совершить немало подвигов в небе в годы войны. Подробности предстоящих торжеств «МК» рассказал сын Алексея Виктор Маресьев.

По новому стилю день рождения отмечают 20 мая, и в этом году большой праздник в честь векового юбилея всенародного героя пройдут на его малой родине – в городе Камышин, что в Волгоградской области. Решение о том, как и где отмечать столетие Героя Советского Союза принимали на уровне министерства обороны, советуясь, по словам Маресьева-младшего, с самим Верховным главнокомандующим. Сначала все торжества хотели провести в Москве – это и удобно, и в столице же на Новодевичьем кладбище покоится один из самых знаменитых летчиков в мире. Но Виктор Алексеевич настоял на Камышине: "Москва уже всякое видала, а там – дело другое". Специально для "МК" он приоткрыл подробности камышинских гуляний:

– Будут и вдвшники со своим командующим Шамановым, и "Русские витязи" пролетят, и на концерте в честь отца споют, – поделился он. – Возможно приедут и Владимир Путин с Сергеем Шойгу.

Виктор Маресьев намерен передать их родному городу «настоящего человека»

Для Верховного главнокомандующего у меня приготовлена картина – портрет отца, его недавно закончили.

Сам город будет гулять весь день, и ему Виктор Маресьев тоже сделает шикарный подарок – передаст в дар все награды Героя.

– Мне в сентябре будет 70 лет, вот думаю: когда меня не станет, кто все это хранить будет? – объясняет свой поступок Маресьев-сын. – Да и в музее наградам безопаснее, чем в моем подмосковном доме. Я уже их вывез в Камышин: и звезда Героя Советского Союза, и все ордена и медали лежат пока в местной администрации. А к 20 мая их должны торжественно передать в музей отца, в 2000 квадратных метров, – он еще доделывается, но к юбилею должны успеть.

Также к столетию "настоящего человека", решили пустить фирменный поезд по маршруту Москва – Камышин, названный в его честь. Но этим планам не суждено сбыться, хотя поезд все же пойдет – из одной столицы в другую:

– По правилам РЖД, имена великих дают скорым поездам или экспрессам, а экспресс в Камышин не пустят. Кто же туда поедет, когда Волгоград рядом, – объяснил Виктор Маресьев "МК". – И самолет не каждый именем героя наречешь. Вот глава МЧС Владимир Пучков «ИЛ-76» назвал именем Маресьева. Истребитель, который летал в Сирии, тоже назвали его именем. Но поезду "Москва – Камышин" тоже повезет: мне обещали, что тверяне заменят вагоны на современные. А название для поезда в честь отца взял под свой контроль новый начальник Октябрьской железной дороги. Будет называться "Легендарный герой Маресьев" (или примерно так) один из поездов серии "Красная стрела", который будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Сертификат на поезд уже дали.

Елена Мильчановска

http://www. mk.ru/social/2016/05/09/syn-alekseya-mareseva-reshil-rasstatsya-s-nagradami-otca. html