Рядовому жителю Жуковского НИИП известен как предприятие со стабильным финансово-экономическим положением, администрации и налоговой инспекции - как добросовестный налогоплательщик в городскую казну, творческой элите города - как предприятие-благотворитель культурных и образовательных учреждений. Рядовому жителю Жуковского НИИП известен как предприятие со стабильным финансово-экономическим положением, администрации и налоговой инспекции - как добросовестный налогоплательщик в городскую казну, творческой элите города - как предприятие-благотворитель культурных и образовательных учреждений. НИИП многолик

Сегодняшний разговор с зам. генерального директора НИИП В. А. Капустиным - о том, кто будет определять лицо института в будущем, кто продолжит традиции «школы Тихомирова».

- Владимир Александрович, какая «изюминка» НИИПа, по-вашему, может оказаться привлекательной для молодого поколения? Пока поговорим о «нематериальном», что называется - с позиций идеализма.

- Уникальность нашей фирмы в том, что мы разрабатываем «мозги, глаза и уши» для самолетов-истребителей и параллельно создаем зенитные ракетные комплексы, которые предназначены для поражения средств воздушного нападения. Такая «конкуренция» внутри фирмы не только уникальна, но и весьма продуктивна. Как средства воздушного нападения, так и средства защиты от них (ПВО) – наиболее динамично развивающиеся направления, они требуют использования самых передовых технологий. А кому, как ни молодым инженерам, дерзать на переднем крае прикладной науки? Оба этих направления очень востребованы в мире. Мы гордимся тем, что разработки нашего института эксплуатируются более чем в 30 странах мира. И не случайно в декабре прошлого года НИИП стал лауреатом Национальной премии «Золотая идея», завоевав первое место в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» за разработку радиолокационной системы управления «Барс» для истребителя Су-30МКИ. Этот контракт авиастроительные фирмы России выполняли для Индии, а наши специалисты обеспечили интеллектуальное преимущество истребителя перед зарубежными аналогами.

О достижениях НИИП говорят многие другие международные и отечественные награды института, полученные за последние годы. Достаточно упомянуть звания лауреата Всероссийских премий «Национальный Олимп» и «Золотая Звезда», лауреата Международной премии «Европейский стандарт». Более 850 сотрудников, работавших и работающих в НИИП, награждены государственными наградами, в т. ч. трое удостоены звания Героев, более 40 лауреатов Государственных премий и премий Правительства СССР и России.

- Оценить романтику умственного труда можно только самому попробовав его на вкус. Студенту, наверное, это почувствовать сложно?

- Да, даже хорошие теоретические знания не являются достаточными в нашей специальности. Молодому специалисту нужно еще лет пять «повариться» в среде разработчиков, чтобы ощутить себя членом команды.

Более 35 лет назад после окончания очной аспирантуры МАИ по радиолокационной специальности я попал в НИИП и наивно представлял себя сложившимся специалистом. Тогда я особо не воспринял слова моего первого наставника: «Володя, когда ты увидишь, что ракета попала в цель, ты поймешь, что такое счастье». Действительно, чтобы ракета попала в цель, нужна слаженная работа тысяч людей в институтах и на заводах, в лабораториях и на полигонах. И когда общие устремления доходят до финала – «цель поражена!» - всеобщее ликование, восторг, полигон гудит… Это трудно передать словами, и участники пусков помнят об этом всю жизнь.

- Очень заманчиво, по крайней мере, для головастых мальчишек. Но приоритеты меняются. Материя сейчас по-марксистски первична. НИИП, конечно, в курсе?

- Не просто в курсе, а и «впереди планеты всей» (под планетой подразумеваю г. Жуковский). С нового года мы пошли на беспрецедентные шаги – предлагаем молодым специалистам, преимущественно тем, кто у нас уже поработал, гарантированную зарплату на уровне средней по предприятию – 27 тыс. рублей. Даже в Москве таких примеров мало. Крайне важной мерой мы считаем беспроцентное кредитование на покупку жилья молодым специалистам, не всем, разумеется, а особо отличившимся. Пока на это выделяется 10 млн. руб. в год, и мы планируем эту цифру увеличивать. Тем, кто снимает жилье, мы компенсируем часть оплаты за него. В этом году, надеюсь, начнем строительство ведомственного жилья - 120-квартирного дома-гостиницы для своих молодых специалистов. В перспективе рассмотрим возможность приватизации этих квартир для молодых семей, прочно связавших свою жизнь с институтом.

С введением всех этих материальных рычагов отбор работников будет более строгим, появится возможность приглашать по конкурсу ребят из других городов - и к нам, не сомневаюсь, с удовольствием поедут. Пока мы делаем ставку на выпускников московских и городских вузов – жителей города Интересная работа, перспективы профессионального роста, возможность обучения в аспирантуре, приличная зарплата, поездки за границу, полный социальный пакет – весь этот набор - весомый стимул для серьёзного молодого человека.

В нашем городе есть институт, где можно стать настоящим инженером, работая на самом переднем рубеже прикладной науки. Так, НИИП полным ходом развернул работы по «пятому поколению» - созданию радиоэлектронной системы на основе активных фазированных решёток для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Это одна из приоритетных государственных программ вооружения и международного сотрудничества. Наверное, трудно найти сейчас что-то более интересное и масштабное в области инженерии.

- В одном интервью генеральный директор НИИП Ю. И. Белый сказал, что в стратегическом плане для института «молодое поколение кадров» стоит выше «пятого поколения техники».

- Вполне естественно, что так же считает и топ-менеджмент предприятия. Потому что самое страшное в кадровой политике - потерять преемственность. А такая угроза реально стоит перед ОПК России. Средний возраст работающих у нас составляет чуть более 48 лет – в сравнении с научными организациями сегодняшнего ОПК это считается хорошим показателем, но как абсолютная величина нас это совершенно не устраивает: если за 7-10 лет мы не вырастим нужное количество настоящих разработчиков, «опоздаем на всю жизнь». Поэтому дирекция сознательно идёт на большие затраты (один только дом для молодых специалистов обойдётся под 200 млн. руб. ).

В НИИП сейчас работают более 2000 человек, среди них уже почти каждый четвёртый - молодой человек в возрасте до 30 лет, но в следующей возрастной категории, от 30 до 45, образовался провал, а самая многочисленная категория – высококвалифицированные сотрудники в возрасте более 50 лет. Молодежи приходит все больше, но ее профессиональное становление - процесс долгий, и если упустить момент, то и учить-то через 10 лет будет некому. Мы ищем форсированные методы, в том числе и через систему наставничества с установлением материальных льгот обучающему и обучаемому. Мы уже давно практикуем приём на работу студентов городских учебных заведений, которые получают зарплату по фактически отработанному времени. Это выгодно и студенту, и предприятию, т. к. позволяет провести объективную оценку будущего специалиста, серьёзность его намерений, способность к определеннному виду работ. И есть хорошие тому примеры. Начальник нашей лаборатории В. А. Вахненко - человек с большим полигонным опытом, всесторонне талантливый, увлекающийся и увлекающий других - преподаёт на факультете «Стрела». Вопреки расхожему мнению, что молодёжь пошла не та, он иного мнения о сегодняшних студентах, через его руки прошёл не один десяток молодых ребят, и он восторженно говорит об их способностях. На самом деле, ребята, прошедшие его школу, делают пионерские разработки, по-настоящему творят.

Сейчас «Стрела» для нас - основной поставщик инженерных кадров, мы и в будущем планируем тесное сотрудничество, на нашей базе надеемся создать кафедру радиоэлектронных систем.

- С рабочими специальностями те же проблемы?

- С квалифицированными рабочими руками сейчас по всей стране сложности, система профобразования очень пострадала. В НИИП небольшое опытное производство, всего 200 человек, но объёмы оно «переваривает» весьма приличные. И здесь главное внимание – на молодёжь (нельзя не упомянуть с благодарностью Жуковский техникум) и на техническое перевооружение производства. Сейчас, например, зам генерального директора по опытному производству В. И. Зубко с законной гордостью показывает гостям предприятия свой монтажный участок - в оборудованном по последнему слову цехе, больше похожем на операционный зал, чем на производственное подразделение, работают молодые девчата.

Но в целом - при всей благоприятности нашей картины на городском фоне - проблем в НИИП немало, и кадровая проблема одна из самых сложных. По сути, решение государственной задачи пока остаётся в ведении самих предприятий ОПК. Но, как и все градообразующие институты нашего города, мы возлагаем большие надежды на планы государственных корпораций по развитию нашего наукограда.

- Недавно отмечался День российской науки. Это - красный день вашего календаря?

- У нас много профессиональных праздников, например, День авиации, День ПВО, День ракетных войск и артиллерии, а День науки раньше как-то не входил в этот перечень. Мы относили этот праздник больше к академической науке, нежели к нам, прикладникам. Но сегодня, после присвоения городу звания наукограда, очевидно, это уже и наш праздник. Тем более что в институте много кандидатов и докторов наук, имеется своя аспирантура, достаточно большие собственные средства расходуются на постановку НИР. В ноябре прошла уже XIX научно-техническая конференция, на которой было заслушано с докладами 62 молодых специалиста.

Ну, а творчество вообще, не только научное – особая статья в рассказе об институте. Меня всегда поражало обилие талантов «на душу населения» НИИП. Практически все наши гости также отмечают это необычное явление. Согласитесь, что довольно необычно, когда сугубо научо-технический институт издаёт свои сборники поэтических сочинений. Среди авторов - главный конструктор, заместители генерального директора, начальники научных отделов и лабораторий. Конечно, авторы иронично относятся к своему поэтическому творчеству и не стремятся в Союз писателей, но на корпоративных сборах, на полигонах, на юбилеях такое творчество всегда проходит «на ура», создаёт атмосферу общей команды и просто хорошего настроения. У нас есть свои барды, певцы, кинооператоры и сценаристы. Их творчество «не по профилю» - особый «логотип» НИИП. И, наверное, не случайно значительная часть благотворительной деятельности института связана с поддержкой творческих коллективов города.

Когда НИИП совместно с МНИИ «Агат» подарил городу концертный рояль, очень близкий мне человек сказал такие слова: «Это ваше вложение в вечность». Собственно, и в сегодняшней нашей беседе о молодом поколении речь шла о вложении в вечность.



СПРАВКА

В. А. Капустин – д. т. н. , лауреат Государственной премии, премии Ленинского комсомола, премии им. В. В. Тихомирова. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV ст. , «Знак Почёта». Сфера ответственности: корпоративные и внешнеэкономические вопросы, связь со СМИ. Председатель комиссии по молодым специалистам.