Слова и дела

У природы нет плохой погоды? В день прямого эфира снег начал валить с 6. 00, сообщил губернатор. При этом он заявил, что в Московской области к зимнему сезону подготовлено 2 тысячи единиц техники.

Надо отметить:, очень пригодилась техника, буквально на днях переданная губернатором в муниципалитеты.

Андрей Воробьев отметил, что работа по уборке снега организована во всех населенных пунктах региона. По его словам, не только магистрали, но и дворы должны быть очищены от сугробов.

Путепроводы и ЦКАД

В прямом эфире был открыт путепровод у платформы Хлебниково в Долгопрудном. Он стал первым объектом, построенным в рамках губернаторского проекта «Свободный переезд».

– Это очень важный переезд. Самый проблемный в регионе. И строители нас не подвели. Теперь жители смогут вовремя добраться до дома без прозябания в пробках, – сообщил Андрей Воробьев.

Губернатор: путепровод позволит решить многолетнюю проблему местных жителей с многочасовыми заторами. Раньше туда не могли вовремя проехать ни пожарные, ни «скорая помощь».

Стоимость строительства путепровода составила около 6 млрд. рублей, из них 1 млрд 700 тысяч ушло на подготовку инфраструктуры.

В этом году в регионе началось строительство 6 путепроводов. 3 из них построены по федеральной программе. В 2015 году будет построено еще 7 по областной программе. Также к решению транспортной проблемы власти Подмосковья намерены привлечь и частных инвесторов для строительства 50 платных путепроводов.

В числе знаковых объектов этого года губернатор назвал открытие движения на одном участке Чкаловского переезда в районе Звездного городка и города Щелково, переезда в Наро-Фоминском районе, участка дороги на трассе «Москва – Санкт- Петербург» и перехода через него.

Не менее важным он назвал строительство ЦКАД, которая позволит убрать с региональных трасс огромное количество большегрузов, осложняющих движение.

Воробьев особо заострил внимание на необходимости вести постоянный диалог с предприятиями. При этом, по словам Воробьева, начать антикризисный мониторинг необходимо с заводов, фабрик, цехов – большого и малого бизнеса.

– Наша задача – поддержать ключевые отрасли: предприятия, строительные компании, производство. Мы понимаем, что в непростой для экономики период компаниям все равно нужны кредиты, а ставка возросла до 25%. Мы понимаем сложность и пытаемся помочь каждому предприятию не допустить сокращений, банкротства, – сказал губернатор.

Жилье

Еще одна важная тема – контроль за стабильным строительством жилья, перерабатывающая сфера, стоимость производства лекарств – все это то, с чем человек сталкивается каждый день.

Также Воробьев сообщил и об успехах в социальной сфере – областной бюджет прибавил 7, 5% в 2014 году. В планах – увеличение этой цифры.

Сферу ЖКХ в регионе возглавляет Дмитрий Пестов, отметил губернатор. Под его руководством коммунальщики работают вполне эффективно.

Андрей Воробьев заявил, что модернизация этой сферы является одним из приоритетных направлений деятельности областных властей. Такое решение было принято на первом областном форуме.

В 2014 году было отремонтировано 112 котельных, открыто свыше 50 станций обезжелезивания воды, а в сентябре началось лицензирование управляющих компаний.

Воробьев сообщил о создании в Подмосковье ассоциации председателей советов многоквартирных домов «Управдом».

В настоящее время на территории Подмосковья сосредоточено 800 управляющих компаний и 1, 5 тысячи товариществ собственников жилья. По мнению Андрея Воробьева, развитие института управдомов позволит повысить культуру взаимоотношений между вышеупомянутыми организациями, что повлечет более эффективный поиск совместного решения возникающих в сфере ЖКХ вопросов.

– Мы очень внимательно смотрим на устройство и качество работы управляющих компаний. С недобросовестными организациями мы будем безжалостно расставаться. Если будет налажена коммуникация между жителями и управляющими компаниями, в сфере ЖКХ не будет неразберихи, – подчеркнул Андрей Воробьев

Транспорт

Воробьев в прямом эфире подчеркнул, что общественный транспорт региона должен быть комфортным.

– Общественный транспорт – это важно. Новенькие автобусы из Орехово-Зуева – это те перемены, о которых мы говорили. В период трудностей в экономике необходимо продолжать эту программу. Мы попытаемся обновить всю транспортную систему Подмосковья, – сказал губернатор.

солностью выполнен. В этом году Подмосковье получило 455 новых автобусов.

Программа обновления общественного транспорта продлена на 3 года, заявил губернатор.

Культура

Андрей Воробьев в прямом эфире отметил, что культура для Подмосковья – не только потенциал для экономического развития, и создания рабочих мест, но самое главное – это средство сплочения наций.

Что касается достижений текущего года, то руководству музеев удалось повысить посещаемость более чем на 30%.

– В Подмосковье в прошлом году поставили задачу – увеличить посещаемость музеев на 30%. В итоге достигли отметки в 36%. И за такой результат поощряют – это понятная мотивация для руководителей учреждений, – отметил губернатор. – Надеемся, что в будущем нам удастся выйти на отметку в 10% прироста посещаемости культурных объектов ежегодно.

Все заработанные средства будут направлены на развитие музейных комплексов.

Что касается театров, то на связь со студией в прямом эфире с губернатором вышла руководитель областного ТЮЗа Нонна Гришаева.

– В театре сейчас завершается премьера спектакля «Щелкунчик», – сообщила она.

По словам Гришаевой, пока в репертуаре 6 спектаклей, но уже к следующему году готовятся премьеры.

Гришаева обратилась к губернатору с вопросом: «На чем стоит сделать акцент театрам области в будущем?».

Андрей Воробьев отметил, что в числе приоритетов – привлечение профессионалов.

– Владимир Путин на Госсовете сказал, что властям не стоит вмешиваться в творческий процесс. Поэтому все на ваше усмотрение. Главное, чтобы культура несла добро и созидание, – добавил руководитель региона.

Бльшой сбор региональных лидеров

19 декабря под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Высшего совета региона. В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутаты Московской областной Думы, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, председатели Советов депутатов и руководители администраций муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, руководители правоохранительных органов, а также члены Общественной палаты Московской области и председатели муниципальных Общественных палат», сообщила пресс-служба губернатора.

Глава региона, слова которого приводятся в сообщении, обратился к делегатам Высшего совета с приветственным словом и выделил ключевые события уходящего года: создание института Общественных палат, формирование единого информационного пространства Московской области, рост инвестиций в основной капитал, масштабное благоустройство городов, оптимизация рынка наружной рекламы, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, проведение 14 сентября выборов в муниципальные органы власти.

Достойное пополнение команды

– Самые массовые выборы в стране на уровне муниципалитетов прошли в Подмосковье, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Избрались 101 глава и 211 депутатов Советов депутатов. Очень приятно, что нашу команду единомышленников дополнили коллеги, которые разделяют нашу идеологию и в частности тот принцип, который я провозглашал: «Житель всегда прав». Мы с вами служим на благо Подмосковья и каждого жителя.

Глава региона отдельно отметил положительные изменения, произошедшие после выборов в «кризисных» муниципалитетах: Балашихе, Королеве, Лосино-Петровском, Рошали, Сергиево-Посадском и Щелковском районах. В настоящее время в указанных городах и районах ведется активная работа по наращиванию темпов социально-экономических преобразований, уровень которых на фоне других муниципалитетов оставался низким.

Очень важно единство власти и общественности

В своем выступлении губернатор Московской области акцентировал внимание на четком взаимодействии всех органов власти в части решения стоящих перед регионом задач.

– Очень важно, чтобы региональная, муниципальная власти и поселенческий уровень понимали, о чем мы говорим, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Поэтому обсуждение открытых вопросов на заседаниях областного правительства – это еще одна возможность интегрироваться в общую проблематику, это возможность еще раз вместе посмотреть на способы решения стоящих перед нами вызовов.

В качестве одного из заметных событий уходящего года глава региона выделил работу муниципалитетов по формированию института Общественных палат, который повлиял на рост уровня гражданской активности жителей.

– В своем прошлогоднем послании президент очень доходчиво указал на роль не формальных, а настоящих Общественных палат. Мне очень приятно, что этот институт у нас в 2014 году сформировался, – отметил Андрей Воробьев.

Глава региона напомнил, что свыше 10 миллионов человек приняло участие в выборах 8160 кандидатов в муниципальные Общественные палаты.

– Таким образом, в Московской области мы констатируем активное гражданское общество, с которым мы должны работать профессионально, – подчеркнул губернатор.

Развивая тему, Андрей Воробьев обратил внимание делегатов Высшего совета на необходимость поощрения и учета гражданских инициатив в своей повседневной работе:

– Я считаю очень важным поощрение гражданских инициатив неравнодушных людей, которые бескорыстно стараются внести свою лепту в развитие Подмосковья. Я считаю, что если мы научимся поддерживать эти инициативы, то у нас появится дополнительная возможность коммуникации с гражданским обществом.

Открытая власть – сильная власть

Глава региона подчеркнул важность проводимой работы по формированию единого информационного пространства, которое должно играть ключевую роль в поддержании конструктивного диалога между властями и жителями.

– Открытая власть – сильная власть – это один из тезисов, который я постоянно повторяю. Очевидно, что чем больше, чем доходчивее, чем своевременнее мы рассказываем о наших инициативах: о капитальном ремонте, о преобразованиях в сфере аварийного жилья, о формировании индустриальных парков, тем больше мы можем рассчитывать на реакцию тех, кому эти сообщения адресованы. Большое внимание мы уделяем развитию наших СМИ: телеканалу «360° Подмосковье», интернет-порталу, информационному агентству, которые должны стать самыми интересными, познавательными и информативными, – сказал Андрей Воробьев.

Реально вырваться в лидеры

В своем выступлении глава региона отметил успехи, достигнутые в сфере экономического развития:

– Консолидированный бюджет вырос на 7, 3%, индекс промышленного производства – на 3, 6%, торговый оборот – на 6, 8%, а инвестиции в основной капитал – на 3, 7%. По этим показателям в стране мы занимаем второе – третье места. Бюджет – второе, промышленное производство – четвертое, торговля – третье, инвестиции – второе место. У нас есть все шансы вырваться в лидеры. Эти успехи достигнуты благодаря вашей работе, благодаря вашему вниманию к инвестициям, развитию малого и среднего бизнеса.

По мнению главы региона, успешному решению задач по наращиванию экономического потенциала должны способствовать отраслевые конференции, в рамках которых с инвесторами обсуждается стратегия реализации совместных проектов на территории Московской области, добавили в пресс-службе.

– В марте мы проведем ряд мероприятий, в том числе большую конференцию, связанную с закрытыми грунтами, с теплицами. Сегодня есть спрос на работу в этом направлении, три инвестора готовы развернуть такую деятельность, – уточнил губернатор.

Андрей Воробьев отметил успешные результаты совместной работы Главного управления по информационной политике Московской области и муниципалитетов в части пополнения бюджетов от размещения наружной рекламы. Например, по прогнозам, Одинцовский район за пять лет эксплуатации рекламных конструкций получит 1, 9 миллиарда рублей. В этом году по итогам аукциона в районный бюджет поступило 945 миллионов рублей, в то время как в 2013 году эта сумма составила только 11 миллионов рублей. Высокие доходы отмечены у Красногорского и Мытищинского районов: прибыль за пять лет составила 610 миллионов рублей и 402 миллиона рублей соответственно.

По словам Андрея Воробьева, по итогам проведенных торгов консолидированный бюджет муниципальных образований Московской области за пять лет составит 7, 645 миллиарда рублей.

Не надо паниковать

В выступлении главы региона прозвучал призыв к усилению мер поддержки населения и бизнеса в условиях обострившейся экономической ситуации из-за резких колебаний текущего курса рубля на валютном рынке.

– Ситуация очень непростая. Повышение цен, которое уже начинается, заставляет людей тратить свои накопления. Некоторые оказались в очень сложной ситуации с ипотекой, с потребительскими кредитами. Нас ждут трудные времена, и мы должны проявить себя в части внимания к промышленным предприятиям, которые действуют на нашей территории. Нужно создавать совет при главе муниципалитета, который будет заниматься мониторингом ситуации и решением возникающих вопросов, – сказал Андрей Воробьев.

Правильные приоритеты – залог успеха

Завершая свое выступление, губернатор Московской области настроил собравшихся на продуктивную работу в 2015 году и анонсировал свое предстоящее программное обращение:

– Не всегда хватает ресурсов на решение проблем. Но всегда грамотный подход, умение расставить приоритеты в бюджетной политике позволяют на вверенной территории успешно преодолеть опасные и сложные моменты. Самое главное – это хладнокровие, собранность и профессионализм. Этими качествами вы обладаете в полной мере. 29 января я планирую обратиться к жителям Подмосковья, к вам, уважаемые коллеги, к нашему законодательному собранию для того, чтобы расставить приоритеты. Говорить я буду прежде всего об экономике, инвестициях и том пути, реализовав который мы по-настоящему будем лидерами с сильным бюджетом и большими возможностями.

Сергей Муравьев