Одна из лучших в регионе

Оперативная служба 112 в Жукоском – одна из лучших в регионе – заявил в четверг на рабочем совещании в городской администрации начальник Управления ГО, ЧС, ПБ и ВМР Георгий Искрянов.

Он напомнил жуковчанам, что по всей Московской области, включая Жуковский, с начала месяца введена в эксплуатацию система экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112».

«У нас одни из лучших показателей по всей Московской области, - сообщил Искрянов. - Мы делим первое и второе место. Вчера и позавчера максимальное время обслуживания клиента составляло 5 минут, минимальное 40 секунд. За последние сутки максимальное время составило 2 минуты. Ни одного из вызовов не было отправлено в Центр обработки данных – все вызовы были обработаны здесь».

Однако есть и другая сторона медали. В частности, Георгий Искрянов рассказал: «У нас бывает до сорока звонков в день, когда люди просто проверяют, как работает дежурный «112», не расслабился ли он. Большая просьба не делать так! Там сейчас работают специалисты, которые отучились, они стараются помочь населению. Звоните надо только по делу. Дежурные в полиции, ЕДДС, на скорой помощи, у нас на «112» ждут звонка, если у кого-то что-то случилось. Заполняют карточку, стараются отреагировать как можно быстрее, потому что человеческая жизнь спасается, когда принимаются меры в первые же минуты. Потом уже вероятность спасения человека сильно снижается. Поэтому не отвлекайте дежурных ненужными звонками!. Если же что-то произошло, действовать надо незамедлительно. В случае возникновения ЧС необходимо сразу позвонить на номер «112», - подчеркнул Георгий Искрянов.

По данным Жуковского информационного агентства экстренный вызов можно сделать со стационарного и мобильного телефона. При отсутствии денежных средств на счету, блокировке или отсутствии сим-карты при наборе «112», вызов всё равно пройдёт в дежурную службу города, человека выслушают, примут заявление и выполнят все необходимые мероприятия. В настоящее время все операторы мобильной связи обеспечивают круглосуточный бесплатный вызов экстренных служб. Возможность использования номеров «01», «02», «03», «04» для стационарных телефонов сохранилась.

На переднем крае борьбы с мировым терроризмом

Военная авиация в настоящее время - на переднем крае борьбы с мировым терроризмом. Военно-космические силы (ВКС) России являются главным действующим лицом антитеррористической операции в Сирии. С учетом этого фактора подготовка военных летчиков - одна из самых актуальных задач для нашего государства.

Подмосковный город Монино - один из авиационных центров России. Именно здесь планируется открыть президентское кадетское училище с авиационным уклоном. А с 2000 года в Монине действует уникальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, носящая имя легендарного летчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

О процессе обучения и перспективах российской авиации корреспонденту Щелковского информагентства рассказал директор школы, военный летчик 1-го класса, участник войны в Афганистане Юрий Кравченко.

Уникальное учреждение

Правительственное постановление о создании по всей стране девяти школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой вышло в ноябре 1998 года. А через четыре года в Монине была открыта школа, учредители которую Щелковский район и Министерство образования Московской области, Министерство обороны РФ и Главное командование Военно-воздушных сил России (ВВС).

«В настоящее время осталось, пожалуй, два-три таких учреждения, а летная практика, наверное, только у нас», – говорит Кравченко.

Он информирует, что в школе имени А. И. Покрышкина зачисляют после окончания девятого класса исключительно мальчиков. В большинстве своем это жители Подмосковья. Для ребят из регионов России и Москвы необходимо разрешение министра образования Подмосковья. Кстати, все учащиеся находятся на полном гособеспечении.

Всего учеников в этом учебном заведении около 220 человек, но не все из нее выпускаются – не все справляются с нагрузкой. Дисциплина и распорядок дня здесь - как в суворовском училище, не всем ребятам это нравится. Военный уклад во всем – роты, взводы, командиры из отставных офицеров ВВС. Действуют строгие запреты, например, за вредные привычки следует незамедлительное отчисление, за пользование телефоном в учебное время – выговор и лишение увольнительной.

Здесь внедрены и дополнительные специализированные дисциплины, такие как авиационная техника, аэродинамика, парашютная и радиотехническая подготовка. Благодаря этому мальчишки получают нужные знания для летной практики. В настоящее время внедрен эксперимент по освоению еще трех направлений. По своему выбору ребята могут пройти курс спасателя, оператора беспилотника или инженерную подготовку.

В остальном – это обычная школа, где преподают гражданские учителя, из которых 70% с высшей педагогической категорией. Выпускникам школы выдают такой же аттестат, как и всем российским выпускникам.

Небесная практика

Такую долгожданную летную практику ребята проходят в подмосковном Серпухове на аэродроме «Дракино» на легких самолетах EuroStar. Допуск к практике получают лишь примерно половина курсантов.

«К сожалению, у нас все меньше полностью здоровых ребят. Даже частые простуды сказываются на выборе – летчик не может часто болеть. Из оставшихся отсеиваем уже по рейтинговой системе, в которой учитываются оценки по предметам и за полеты на авиатренажере», – поясняет директор учебного заведения.

В распоряжении школы несколько тренажеров: один из них полностью имитирует кабину самолета, остальные – компьютерные. Раньше желающие могли освоить пилотирование настоящего вертолета «МИ-2», но сейчас этот учебный аппарат находится на ремонте.

После завершения практики ребята получают значки парашютиста 3-го класса, совершив три прыжка с самолета «АН-2» с высоты 8000 метров, и значки за пилотирование, налетав порядка 15 часов.

Вторая жизнь

Юрий Кравченко ветеран – афганец. «За речкой» он за два года совершил 565 боевых вылетов, приземлялся на все 17 аэродромов этой страны. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени Афганистана.

«Я пришел на службу в советское время, тогда система подготовки летного состава была очень мощной. Практически по всем видам авиации была своя школа. Налет давался фантастический – порядка 300 часов. Выходили подготовленные летчики, которым оставалось только переучиться под определенные машины и оттачивать уровень мастерства. Буквально четыре-пять лет – и летчик получал 1-й класс, а это значит, что он мог летать в любое время в любых погодных условиях», – вспоминает Кравченко.

Ветеран – афганец вспоминает, что 90-е годы стали настоящим ударом для российской авиации. Износ техники и сокращение летного состава подорвали ее мощь. Для города Монина печальным отголоском 90-х стало прекращение деятельности Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, которая была базой для подготовки командного состава, здесь выпускались одни из лучших летчиков страны.

«Подъем авиации начался в 2008-2010 годах. Военные летчики вновь становятся элитой. Но мое мнение таково: они все равно мало летают, хотя, может, в современных условиях и с нынешними возможностями самолетов этого и не требуется в таком масштабе, как раньше. Техника продвинулась настолько вперед, что я уже не готов сесть в новый самолет», - признается директор летной школы.

Кравченко с удовлетворением отмечает, что в нашем государстве за последнее время прошло несколько учений, которые показали, что у нас есть Вооруженные Силы, способные дать отпор врагам. А Парад в честь 70-летия Победы 9 мая продемонстрировал новейшую авиационную и наземную технику.

«Я восхищен тем, какую полномасштабную операцию проводят наши военные против террористов в Сирии. Это демонстрация нашей мощи и слаженности действий, показатель для всего мира, что авиация в России не погибла. Она обладает высокоточным оружием. Российские Воздушно-космические силы смогли продемонстрировать самый высокий уровень ведения боевых действий», - заключил Кравченко

Транспортные льготы в Москве для жителей области пересмотрены

Совсем не радостная новость: на 132-м заседании Московской областной Думы на голосование был вынесен законопроект, согласно которому большая часть областных льготников лишается права на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы с 1 августа 2015.

После бурных дебатов депутатов, большинством голосов Мособлдума приняла не популярный закон, отменяющий бесплатный проезд в общественном транспорте столицы некоторым категориям пенсионеров региона. Губернатор Подмосковья закон подписал.

Отныне право на льготу на общественном транспорте в столице теряют пенсионеры без льготного статуса, ветераны службы в вооруженных силах России и ветераны труда. Всего таких людей в области порядка 1, 2 миллиона человек.

До принятия этого решения руководитель региона Андрей Воробьев инициировал ограничение льготы на проезд по Москве для некоторых жителей области. По его данным, это позволит региону сэкономить порядка 2, 3 миллиарда рублей, которые будут направлены на развитие образования и культуры.

Комментарий главы города Андрея Войтюка:

– Действительно, льготы на территории другого субъекта будут ограничены. В Московской области все льготы сохранены. Областные депутаты решили это сделать на столичном транспорте – метро, автобусах, монорельсовой дороге, трамваях, троллейбусах. Региональный бюджет будет оплачивать проезд только незащищенным слоям населения. Особо нуждающиеся льготники будут получать денежную компенсацию. Льготники, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют право на компенсацию проезда в учреждения государственной системы здравоохранения по направлению лечащего врача.

Комментарий министра соцразвития Московской области Ирины Фаевской:

– Инициатива Московской областной Думы по пересмотру транспортных льгот долго обсуждалась на круглых столах с участием общественных организаций. Были взвешены все «за» и «против». Кроме того, все транспортные льготы на территории Московской области сохранены в прежнем объеме. Изменения коснутся работающих граждан, чей среднедушевой доход выше прожиточного минимума неработающего пенсионера. Также предусмотрена компенсация проезда в больницу по направлению врача. Все сэкономленные средства, которые ожидаются от отмены бесплатного проезда по Москве, будут направлены на решение проблем и задач в социальной сфере.

Комментарий заместителя председателя Мособлдумы Игоря Чистюхина:

– В Подмосковье у наших пенсионеров разный уровень доходов, кто-то совершенно безболезненно может оплачивать свой проезд в столице, а для кого-то это – серьезные траты. Центр нашей области – город Москва, и трафик во многие медучреждения, в органы власти Подмосковья для наших жителей зачастую проходит через столицу. Представленная редакция закона льготу на проезд по Москве для наших социально незащищенных граждан фактически отменяет.

Информирую: при обсуждении данного законопроекта депутаты фракции политической партии «Справедливая Россия» высказывали свое мнение: нужно увеличить размер компенсационных выплат, взамен изымаемых льгот, так как 400 рублей в год на оплату проезда по Москве – цифра, не отражающая современных экономических реалий.

А еще мы считаем, что необходимо было расширить перечень оснований для получения данного вида выплат и перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2016 года. Ведь необходимые средства на оплату проезда областных льготников в общественном транспорте Москвы в бюджете на этот год предусмотрены. Тем не менее при голосовании сторонники данного законопроекта оказались в большинстве.

По информации РИАМО со ссылкой на председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, региональные власти будут оказывать адресную поддержку льготникам. С целью определения таких людей, в каждом муниципальном образовании намечены встречи с жителями при участии представителей Минсоцзащиты, Минтранса, депутатов всех уровней, гражданских активистов.

«Закон с 1 августа вступит в силу, за август – сентябрь мы это проанализируем и посмотрим, кто сможет получать льготы», – приводятся в сообщении слова Брынцалова.

«Веселые старты»

Значительный интерес имеют школьники Каширского района к физкультуре и спорту. Более ста пятидесяти ребят Каширского района поучаствовали в соревнованиях «Веселые старты», прошедших во Дворце спорта «Юбилейный», сообщила Каширскому информагентству методист Каширского учебно-методического центра Татьяна Кудрявцева.

«11 команд городских и сельских школ приняли участие в традиционных муниципальных соревнованиях. В каждой команде было по 12 человек. Юным любителям спорта нужно было одолеть пять этапов командных состязаний. Это эстафетные забеги с баскетбольными мячами, фитболами, прыжки через обруч. Самый сложный этап – комбинированная эстафета. По ходу этого конкурса участники прыгали на фитболах, вели, а затем перебрасывали друг другу баскетбольный мяч. Каждое нарушение правил каралось снятием баллов, поэтому судьи учитывали не только ловкость и скорость, но и умение правильно выполнять задания. По итогам состязаний победу в «Веселых стартах» одержала команда школы поселка Богатищева, на втором месте до последнего шедшая в лидерах школа № 4, на третьем – команда школы № 9», - сказала Кудрявцева.

По данным информагентства, победители эстафеты отправятся на зональный этап соревнований, который пройдет в январе 2016 года.