Региональное новшество: с 1 января 2011 года федеральные полномочия, функции по обеспечению федеральных льготников, проживающих в Московской области, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение были переданы от государственного учреждения – Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ – Министерству социальной защиты населения Московской области.

В 2011 году из 390 человек, обратившихся в жуковское управление социальной защиты населения и вставших на очередь на получение бесплатной санаторно-курортной путевки, 285 человек получили путевки в Подмосковье и на юг России. В этом году из числа очередников уже получили путевки 100 человек.

Руководитель жуковского управления социальной защиты населения Наталия Викторовна Вередина информирует федеральных и региональных льготников о порядке постановки на очередь на санаторно-курортное лечение:

– Федеральные льготники, которые имеют показания к санаторно-курортному лечению, а также не отказались от соцпакета в управлении Пенсионного фонда в части бесплатного санаторно-куротного лечения и бесплатного проезда дальнего следования к месту лечения и обратно, могут обращаться в управление соцзащиты в кабинет № 7.

Обязательно надо представить справку от врача о том, показано ли вам санаторно-курортное лечение, по какому заболеванию, в какое время года и в каких местах. Бытует мнение, что санаторий всем и всегда хорош. Это неверно. Кому-то можно поехать в Кисловодск летом, а кому-то это противопоказано. Если льготнику выделяется путевка в санаторий, находящийся далеко от Московской области, то ему будет предоставлен талон на проезд в поездах дальнего следования. Проезд тоже бесплатный – туда и обратно. Если инвалиду первой группы или ребенку-инвалиду необходимо сопровождение, то сопровождающему лицу выделяются и бесплатная путевка, и талон на бесплатный проезд. Уточняю, что к федеральным льготникам относятся все граждане, имеющие инвалидность, участники войны, инвалиды войны. Большинство, конечно, знает о своем статусе. Они уже оформляли свои выплаты и социальный пакет в Пенсионном фонде.

Для постановки на очередь на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение федеральным льготникам необходимо предоставить следующие документы: паспорт + копия первой страницы и прописки, пенсионное удостоверение + копия, справка об инвалидности (при наличии), СНИЛС + копия, медицинская справка формы № 070/у-04, справка УПФ о сохранении права на получение социальных услуг по санаторно-курортному лечению, паспорт сопровождающего лица + копии (для инвалидов первой группы и детей инвалидов).

Санаторно-курортное лечение для региональных льготников

Региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла, неработающие пенсионеры) тоже имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, но уже из областного бюджета. Выделяются бесплатные путевки в санатории неработающим региональным льготникам из числа ветеранов труда, реабилитированных лиц, тружеников тыла, просто пенсионеров, но только тем, у кого размер пенсии ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионера (5257х2=10514 рублей), и при наличии медицинских показаний. Обращаться в в управление соцзащиты, кабинет № 9.

Для постановки на очередь необходимы следующие документы: паспорт + копия первой страницы и прописки, пенсионное удостоверение + копия, удостоверение о праве на льготы + копия (неработающий пенсионер не предоставляет), СНИЛС + копия, медицинская справка формы № 070/у-04, трудовая книжка + копия (первая страница с ФИО и последняя с записью об увольнении), справка о размере пенсии от УПФ. Трудовая книжка требуется для подтверждения того, что льготник не работает.

Прием населения по вопросам санаторно-курортного лечения производится по адресу:

ул. Советская, д. 6, каб. № 7, приемные дни: понедельник – среда с 9. 30 до 17. 30, обед с 13. 00 до 14. 00. Телефон для справок: 556-01-78.

Кроме того, в Московской области (Ногинском, Ступинском, Подольском районах, в Климовске и Черноголовке) имеются социально-оздоровительные центры. В них предлагается проживание в двух–трехместных номерах, пятиразовое питание. Длительность пребывания – 21 день.

Профиль всех учреждений – общетерапевтический и физиотерапевтический. Отдыхающим предоставляются разнообразные оздоровительные мероприятия с различными видами обследования и лечения, целый комплекс услуг по психологической адаптации, культурному отдыху, направленных на продление активной жизни. Путевки выделяются неработающим пенсионерам на условиях частичной оплаты в соответствии с действующим законодательством в зависимости от размеров пенсии и доходов. Обращаться в кабинет № 9, телефон для справок: 484-44-38.

Бесплатное зубопротезирование для региональных льготников

Бесплатное зубопротезирование предоставляется неработающим пенсионерам из числа региональных льготников и просто пенсионеров без льгот в жуковской стоматологической поликлинике, расположенной на улице Маяковского, и в цаговской поликлинике.

Сначала надо обратиться к стоматологу для консультации, чтобы определить возможность зубопротезирования и подготовки полости рта. После консультации необходимо получить направление от жуковского управления социальной защиты с подтверждением принадлежности к региональным льготникам, неработающим пенсионерам. Обращаться в кабинет № 8. Телефон для справок: 487-55-35.

Необходимо знать, что подготовку полости рта надо проводить с учетом наличия очереди пациентов, а также того факта, что в бюджете предусматриваются денежные средства на зубопротезирование одного человека из расчета 10 тысяч рублей. Понятно, что за эти деньги будут использованы не самые лучшие материалы. Бывали сложные случаи, когда человек решил поставить протезы, до него еще не дошла очередь, а он уже удалил все зубы, из-за чего деформировалась челюсть. Очень трудно ему помочь, и невозможно сдвинуть очередь.

Многие граждане, имеющие несколько статусов, считают, что имеют право получать льготы и как федеральные льготники, и как региональные. Это не так. Граждане, имеющие федеральный статус, протезироваться бесплатно за счет областного бюджета, к сожалению, не могут.

В Жуковском создано региональное Управление Государственной жилищной инспекции по восточному направлению Московской области

На пресс – конференции, посвященной открытию восточного территориального узла, заместитель руководителя Главного управления « Государственной жилищной инспекции Московской области» Сергей Тарасов сообщил представителям СМИ, что восточное направление нашего региона – традиционно самое проблемное с точки зрения работы управляющих компаний и состояния жилищного фонда. В Госжилинспекцию поступает в 1, 5 раза больше жалоб жителей востока области, чем по любому другому направлению. В настоящее время на востоке региона действуют 8 территориальных отделов Госжилинспекции Московской области, они курируют 23 муниципальных образования.

В антирейтинге наиболее проблемных муниципалитетов лидируют Балашиха, Ногинский район, Люберцы, Щелковский район и Орехово – Зуево. По оценке Сергея Тарасова «Жуковский в этом списке – середнячок».

К сожалению, управляющие компании восточных муниципалитетов систематически игнорируют предписания Госжилинспекции – 40% неустраненных нарушений приходится именно на восток. В связи с этим руководством Госжилинспекции Московской области принято решение о серьезном усилении работы на данном направлении.

- Наша задача не только наказывать, но и добиваться устранения выявленных недостатков, - отметил в своем выступлении Сергей Валерьевич. – В последнее время увеличилось количество жалоб. Фактически, жалуются жители каждого второго дома. И, как правило, претензии граждан, после объективной проверки, подтверждаются.

Сергей Тарасов напомнил, что решения Жилинспекции обязательны для всех. Санкции она может применять очень суровые – от крупных штрафов до инициирования закрытия управляющих организаций.

- У нас нет цели только наказывать, - особо отметил Сергей Валерьевич, - наша цель – устранять недостатки в сфере ЖКХ, защищать интересы жителей.

Могут ли в принципе управляющие компании работать без нареканий со стороны жильцов? В качестве положительного примера Сергей Тарасов назвал жуковское ООО « МЖК Эврика» не имеющего ни одной претензии от собственников квартир.

Наша справка:

Главное управление Московской области « Государственная жилищная инспекция Московской области» является центральным исполнительным органом государственной власти региона специальной компетенции, осуществляющим исполнительно – распорядительную деятельность на территории Подмосковья в сфере регионального государственного жилищного

Около 500 тыс. руб. может быть штраф за складирование строительного мусора у озера Глушица

Инспекторы министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку на озере Глушица в Жуковском и помимо склада строительного мусора выявили три трубы, сбрасывающие канализационные стоки в водоем, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

"При осмотре выявлены факты нарушения природоохранного законодательства: ограничение доступа к водному объекту и незаконный завоз строительных и бытовых отходов на береговую зону озера. Также в ходе последней проверки были выявлены три трубы, через которые осуществляется сброс канализационных и ливневых стоков в озеро", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что специалисты уже начали работы про проведению маркшейдерских замеров у озера Глушица в Жуковском, чтобы определить площадь перекрытых земель. В ходе расследования установлена организация нарушитель - ООО "Гарантия Строй", эксплуатирующая бетонный завод. В ее адрес направили письмо об истребовании исходно-разрешительной и природоохранной документации.

"В течение трех дней с момента получения юрлицом письма мы должны получить документы, подтверждающие разрешение на осуществление организацией деятельности, экологическую документацию, разрешение на сбросы. Если документов нет, то КоАП предусматривает остановку деятельности на срок до 90 суток. Уже можно говорить об общей сумме штрафов - до 500 тыс. рублей", - приводятся в сообщении слова замминистра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана.

Ранее сообщалось, что он взял под личный контроль проблему с навалом строительных отходов у озера Глушица в Жуковском. На протяжении нескольких лет озеро и два прилегающих карьера засыпались строительным и бытовым мусором. Кроме этого, берег водоема был огорожен забором, из-за чего местные жители и дачники потеряли доступ к зоне отдыха. Муниципальные власти в это связи обратились за помощью в министерство.

Прокурорская проверка

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генерального прокурора Юрия Чайки. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает канал «Дождь».

«Ко всем людям должно быть одинаковое отношение», — сказал Патрушев в ответ на вопрос, надо ли проводить такие проверки в случае Чайки.

Ранее в этот же день депутат Госдумы от «Единой России», певец Иосиф Кобзон высказал мнение, что генпрокурор должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи подтвердятся. Он добавил, что будет добиваться расследования: «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять».

В среду, 2 декабря, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов на пленарном заседании предложил провести внеочередной «правительственный час», чтобы выслушать на нем объяснения генпрокурора, семью которого заподозрили в коррупции. Однако идея не была рассмотрена, так как подобные заявления должны проходить через комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Депутат пообещал соблюсти все формальности и пригласить госслужащего на беседу 11 декабря.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального 1 декабря выложил на своем сайте фильм, в котором рассказывается о якобы незаконном заработке семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Генпрокурор назвал заявления лживыми и беспочвенными. По его мнению, «расследование ФБК — это заказ, выполненный не на деньги исполнителей». «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — добавил генпрокурор.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов позднее предположил, что за публикацией ФБК стоит ЦРУ США.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок.

До конца лета Жуковский присоединится к МосОблЕИРЦ

До конца лета к единой системе информационно-расчетного центра Московской области (МосОблЕИРЦ) присоединится город Жуковский, сообщил в пятницу Жуковскому информационному агентству представитель Управления ЖКХ городской администрации. .

- Из управляющих компаний города Жуковского первой подпишет договор, судя по всему, самая крупная УК (она обслуживает 360 домов из 550) ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». В настоящее время эта компания согласовывает с МосОБлЕИРЦ протокол разногласий. После подписания документа, жителям домов, обслуживаемых ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», придут платежки уже не от жуковского ЕИРЦ, а областного – уточнил представитель УЖКХ.

По данным информагентства, единый информационно-расчетный центр Московской области обслуживает в настоящее время более 650 тысяч потребителей региона. Организация отвечает за рассылку квитанций по оплате услуг ЖКХ, что гарантирует доведение платежек до адресата. Предполагается, что после ООО «Теплоцентраль – ЖКХ» к МосОблЕИРЦ подключатся и другие управляющие компании города.

Зимние сборы футболистов пройдут не в Турции

Российский футбольный союз порекомендовал спортивным командам отказаться от поездок в Турцию. Причина веская – крайне обострившиеся межгосударственные отношения. И руководители ведущих футбольных команд объявили, что зимние сборы в Турции отменяются.

«Диномо», «Спартак», «Терек», «Краснодар» и «Уфа» и др. комады готовиться к сезону будут в других странах или на юге России - в Сочи и на Кавказе.

А ранее более половины игроков, тренировавшихся на полях Антальи, - это были российские футболисты.

Турецкие «футбольные» провинции с горечью подсчитали, что бюджет региона потеряет 100 миллионов евро- есть от чего прослезиться!. Общие же убытки Турции от разрыва туристических связей с РФ могут достигнуть десяти миллиардов евро.

От сессии до сессии живут студенты весело? Не все. Одни развлекаются, другие серьезным делом занимаются. Так, сайт МФТИ информирует: в студенческом кампусе МФТИ в Долгопрудном организуют 12 международную летнюю школу современной астрофизики, которая в этом году будет посвящена столетию одного из отцов современной астрофизики И. С. Шкловскому.

Заниматься ребята будут на площадке МФТИ с 20 июня по 1 июля 2016 г. их учеба будет посвящена преимущественно астрофизике многих тел.

Мероприятие рассчитано, прежде всего, на студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, специализирующихся в области астрофизики. Лекции учащиеся будут слушать на английском языке.

В учебной программе - вводные лекции по самому широкому кругу вопросов, которыми занимался И. С. Шкловский: ранняя Вселенная, сверхмассивные чёрные дыры и активные ядра галактик, радиопульсары и источники гамма-всплесков.

И то еще не все. Лекции и практические занятия подготовлены по трём тематикам: теория многих тел, экзопланеты и строение белых карликов.