За отрядом «Юный спасатель» в Подмосковье уже давно закрепилась слава физически выносливых и дружных тинейджеров

Отряд представляет собой общественную организацию со своим уставом и подчиняется организации «Спасательный резерв Подмосковья» (руководитель – Виктор Григорьевич Михеенков).

126 юных жуковчан занимаются в группе, ориентированной на выживание в чрезвычайных ситуациях, 70 ребят посещают секцию плавания и спасения на воде, 28 человек (старшеклассники) выбрали авиационную тематику – моделирование.

Рассказывает Виктор Михеенков:

– Есть в отряде уникумы, которые по пять – шесть лет посещают занятия. Обычно здесь занимаются три – четыре года. Приходит к нам ребенок, и если через полгода его не отсеяли, то, считайте, он уже наш. Ребята раз в неделю посещают раменский бассейн. Умеющих держаться на воде приходится переучивать. Обычно родители против длительных тренировок, они не хотят, чтобы их дети были мастерами спорта, предпочитая «золотую середину» и принцип «всего понемногу» или «немного обо всем». Еженедельно по субботам и воскресеньям и один раз среди недели с детьми работают инструкторы МЧС, педагоги-психологи. Среди них – бывшая наша воспитанница, аспирантка Маша Филиппенкова. Основное место ее работы – спеццентр Сергея Шойгу. Дима Рыбин, спасатель ЖАСО, – тоже наш воспитанник, к нему также тянутся дети, с удовольствием выполняют его команды.

Я беседую с бабушкой семилетней Саши Майоровой, пришедшей в субботу на тренировку в спортзал гимназии № 1. Она рассказала, что ее внучка – девочка живая, подвижная, и ей очень нравятся занятия в группе. Она серьезно восприняла предмет «Основы стрелкового дела», с удовольствием ездит в бассейн, где с ребятами из отряда «Юный спасатель» основательно занимается заслуженный мастер спорта Виктор Васильевич Козлачков.

К разговору подключается Ирина Георгиевна Михеенкова:

– Наши ребята очень много путешествуют в каникулы. Зимние каникулы мы провели в Звенигороде, в пансионате «Ершово». Впечатлений и положительных эмоций – не пересказать! Летом проводим марафон по местам боевой славы в Карелии – это уже стало традицией. У нас есть путеводитель, и мы ездим на карельские озера, в поезде выбираем маршрут – и затем находим солдатские землянки, места захоронений. Берем с собой катамараны, байдарки – учим работать на них, собирать их, устраиваем соревнования на байдарках.

В Карелию едут три возрастные группы, как правило, с родителями. Рыбалка, собирание грибов, ягод – это само собой, но – на втором плане. Наш заместитель по безопасности Игорь Викторович Коптев может подтвердить, насколько полезны для ребят такие поездки. Дети и костер разведут, и кашу сварят, но главное – общение, благотворное влияние величественной природы на психику ребят. Понятно, что мы там не сидим без дела: кроме того, что наши юные спасатели занимаются поисковыми работами, они учатся оказывать первую помощь пострадавшим. Очень популярна среди подростков «Робинзонада» с высадкой на необитаемый остров, но, конечно, под контролем взрослых. Или задание разыскать и доставить в импровизированный госпиталь упавшего летчика…

Мы обучаем ребят фотодизайну. После каждого мероприятия устраиваем фотосессию: по 200 – 300 фотографий привозят с поездок наших воспитанники – фотохудожники.

Еще одна волнующая тема для юных путешественников – поездка летом в Черногорию. Наш покойный земляк – руководитель городского штаба гражданской обороны Боян Станкович Марц – бывший югославский партизан. Благодаря ему мы и попали в Черногорию, познакомились с участниками войны – черногорскими партизанами, из числа немногих, кто сегодня остался жив; установили дружеские связи с местной гимназией в местечке Герцег Нови. Православные монастыри, море, приветливые красивые люди, любящие Россию, славянский язык, настолько близкий нам, что туда хочется еще и еще раз возвращаться…