Больше 20 лет прошло с тех пор, как впервые Анатолий Лялин был избран депутатом горсовета. Сегодня Анатолий Васильевич вновь имеет депутатский мандат и отстаивает интересы избирателей в законодательном органе Жуковского

– Анатолий Васильевич, в лихие девяностые вы были активистом нарождающейся демократии. Я даже помню характерное название интервью, взятого мною у вас: «Настроен побороться с мафией». Как вам работается депутатом в нынешнем городском совете?

– Да есть еще порох в пороховницах. За три последних года, что прошли после выборов, удалось плодотворно поработать в качестве председателя комиссии по предпринимательству, безопасности и правопорядку. Совместно с Олегом Мосягиным, начальником ОВД Жуковского, принял активное участие в ликвидации «одноруких бандитов». Сегодня отсутствие игровых автоматов на каждом углу – норма. Но совсем недавно это было совсем не так…

Очень кропотливую работу провела наша комиссия при аттестации мировых судей. Было принято решение, что кандидаты в мировые судьи проходят предварительное обсуждение нашей комиссией, после одобрения их утверждает совет. Три кандидатуры мы утвердили, одному претенденту отказали… Кстати, сегодня, на очередном заседании горсовета, отчитывался о проведенной за последний год работе Юрий Егоров, руководитель жуковской Контрольно-счетной палаты. Работа палаты была признана успешной. Его кандидатура при назначении тоже нами обсуждалась и была одобрена. Время показало: наш выбор был правильным…

– Какое событие для вас стало самым запоминающимся из тех, к которым вы имеете отношение как депутат?

– Когда реально удается решить проблему избирателя, для меня это всегда значимое дело. Если говорить о самом запоминающемся событии, это, безусловно, проведенная работа и полученный положительный результат при присвоении званий Почетного гражданина города Жуковского. Совет депутатов присвоил их в прошлом году Ивану Корнеевичу Ведерникову – Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю, участнику Парада Победы – и Петру Максимовичу Остапенко – Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю. Благодаря их авторитету наш город смог еще в советское время воспользоваться рядом преференций при формировании и строительстве социальной инфраструктуры округа. Наша комиссия инициировала это решение совета, и я горжусь тем, что причастен к этому делу…

– Анатолий Васильевич, недавно прошли выборы Президента России. Народ сделал свой выбор. Но некоторые активисты общественной жизни не соглашаются с достигнутым результатом. И другим не советуют. Ваше мнение по этому вопросу?

– Я считаю так: дело сделано. Пересмотра результатов не будет: чище и честнее провести выборы в такой большой стране, как наша, невозможно. Нельзя совсем без нарушений организовать столь масштабное мероприятие. По каждому отдельному случаю надо проводить судебное разбирательство и примерно наказывать нарушителей. То, что известно сегодня, – ничтожный процент от общего результата, никак на него не повлиявший. Это понимают все здравомыслящие люди. Но некоторые этого не осознают: инициаторы уличных мероприятий занимаются личным пиаром, а отдельные СМИ их поддерживают. Журналистам нужен информационный повод. Митинги – отличная тема, эксплуатировать которую можно долго и упорно.

– Я, например, совсем недавно ничего и не слышал о Сергее Удальцове. А теперь о нем знает вся страна. Как на лифте, человек поднялся из неизвестности на пик общественного интереса. Стал публичной персоной. Нарушил закон – полиция задержала, в вечерних новостях подается как значимый эпизод общественной жизни…

– Нужно иметь мужество признавать свой проигрыш. Я голосовал не за Миронова. Но хочу высказать уважение к его позиции. Проиграл. Признал это поражение и призвал своих избирателей не выходить на протестные митинги. А мог бы этого не делать: для популярности политика это было бы очень выгодно. Давайте не будем оглядываться назад, а станем смотреть вперед. Развитие невозможно при постоянном торможении.

Сергей Муравьев