История

Майя Михайловна Плисецкая - величайшая русская и всея планеты балерина

Сегодня – 5 лет назад – остановилось сердце величайшей русской и всея планеты балерины Майи Михайловны ПЛИСЕЦКОЙ. С ней ушёл и весь балет, как явление искусства. То, что нынче показывают даже на сцене Большого, уже нечто другое…

Подробнее

Вахта Памяти: Павел Петрович Кадочников - кавалер трёх высших советских орденов и семи медалей.

Выдающийся советский и русский актёр. Он был лауреатом трёх Сталинских премий, народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, кавалером трёх высших советских орденов и семи медалей. Однако всю жизнь сожалел о том, что не награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».

Подробнее

Вахта Памяти: фронтовик - орденоносец Анатолий Дмитриевич Папанов - народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии

На фронт попала в первый день войны. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Подробнее

Вахта Памяти: писатель Михаил Захарчук рассказывает об актёрах, воевавших в Великую Отечественную войну или признанных её участниками.

Участие артистов в минувшей войне ценно для нас не только тем, что почти все они очень популярные люди. Куда более важно другое. Перенеся столь суровые испытания, тяжелее и трагичнее которых человечество дотоле не знало, никто из них не огрубел душой, не очерствел нравом, а наоборот сохранил в себе столько человеческой доброты, что с лихвой потом годами, десятилетиями делились ею в театре, кино, на телевидении, на радио.

Подробнее

Вахта Памяти: Маршал Советского Союза Георгий Иванович Кулик

Как военный специалист четвертый сталинский маршал являлся самым примитивным и недалеким из всех, кто когда-либо удостаивался этого высочайшего воинского звания.

Подробнее

Александр Евгеньевич Бовин: советский и российский журналист, публицист, политолог и дипломат.

С 1970 по 1982 год - спичрайтер генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Подробнее

Вахта Памяти: писатель Михаил Захарчук завершает разговор о штрафных формированиях Красной Армии периода Великой Отечественной войны.

Автор сегодняшней публикации Андрей Мороз провел тщательное исследование и документально доказал: точное число сформированных отдельных штрафных батальонов – 38, отдельных штрафных рот - 516. Просто потому отдельные штрафные части упоминалась в документах Генштабам дважды, а то и трижды. Одна – четырежды.

Подробнее

Вахта Памяти: рассказ писателя Михаила Захарчука о событии, случившемся, как потом оказалось, на самом экваторе войны, о появлении в Армии и на Флоте офицерских погон – крыльев служивого люда.

77 лет назад, в самый разгар невиданной за всю историю человечества войны, советские воины надели погоны и сменили звания. В воюющих Вооружённых Силах СССР вновь появились офицеры. Как в старой доброй царской армии.

Подробнее

Вахта Памяти: Герой Советского Союза Рубен Ибаррури

Михаил Захарчук: Сегодня я расскажу о сыне легендарной Пассионарии – Герое Советского Союза Рубене Ибаррури. В этом году ему исполнилось 100 лет. И ни одно отечественное СМИ той даты не заметило…

Подробнее
« в начало ... «252627282930313233343536373839404142434445» ........ в конец »