Геннадий АЛЁХИН: РАЗЖАЛОВАН И УБИТ.

14 января 4:42

Геннадий АЛЁХИН: РАЗЖАЛОВАН И УБИТ.

Текст я посвятил светлой памяти настоящего офицера Юры Буданова. Сегодня ему исполнилось бы 57 лет. . .
РАЗЖАЛОВАН И УБИТ
Эта трагедия имела большой общественный резонанс. И по сей день окружена массой сплетен и недомолвок, неким ореолом таинственности и всевозможных спекуляций, имевших явный политический аспект. Командир 160-го гвардейского танкового полка полковник Юрий Буданов прошел две чеченские кампании. Воевал отчаянно и смело, редко терял своих подчинённых. Уже весной 2000-го в войсках группировки об отважном офицере-танкисте ходили настоящие легенды.
На исходе 1999 года войска Западной группировки вели бои в горных районах республики. В Дуба-Юрте спецназовцы и разведчики одного из подразделений попали в огненную ловушку боевиков. Как вспоминали позже участники многочасового боя у Волчьих ворот, без Буданова и его танков всё сложилось бы совсем иначе. У окружённых не было бы ни единого шанса на спасение, а те, кто прорывал кольцо засады, полегли бы на подступах к селу, из последних сил стараясь спасти товарищей. Нужна была огневая мощь. Только огнём из танковых пушек удалось бы прорвать кольцо окружения и спасти разведчиков. Но приказа о применении танков не было. Полковник Юрий Буданов взял инициативу на себя, и лично руководил действиями трёх танковых экипажей. Путь для отступления попавшего в засаду отряда с помощью танковых пушек удалось пробить…
По оперативным данным, полевой командир Хаттаб так и не смог смириться с поражением у Волчьих ворот. Он приказал начать настоящую охоту за танкистами полка. А за поимку Буданова — живого или мёртвого — обещал солидное вознаграждение.
Вскоре к Буданову проявили интерес и журналисты, работавшие в зоне боевых действий. В дни рождественских праздников несколько телевизионных групп побывали в расположении танкового полка. Интервьюировали Буданова. Всем запомнилась хлёсткая фраза, брошенная полковником прямо на огневых позициях танковой роты: «С Рождеством Христовым», — в тот момент, когда танкисты загружали боеприпасы и вели огонь по расположению боевиков в горах. Не в то ли мгновение произошёл психологический надлом человека, не вылезавшего из боёв последние несколько месяцев?. .
Получив информацию о снайперской точке в селе Танги, Юрий Буданов привёз для допроса в расположение полка предполагаемого снайпера —чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. В ходе допроса она погибла в результате удушения. То, что это глубочайшая трагедия и чудовищное стечение обстоятельств — нет никаких сомнений. Трагедия для семьи Кунгаевых. Горе для семьи Будановых. Жестокий удар по отношениям русского и чеченского народов. Подлинная драма для всех людей, кто не хочет ненависти и войны, а ждёт мира и согласия. Потрясение для всех. Кроме тех, конечно, кто сеет зло и вражду, делает личный пиар и политический капитал на человеческой трагедии. «Если бы я знал, что там произойдёт в этот вечер, я бы в тот же день уехал, уплыл, ушёл бы пешком через горы оттуда…», — горько признавался потом Буданов. Но было уже поздно. В это дело вмешалась политика. А где политика, там и грязь рекой. И был суд, приговор и многолетний тюремный срок.
Я не был близко знаком с Юрием Будановым. Лишь несколько раз доводилось общаться с ним в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Помню, как с особой теплотой он отзывался о курсантских годах, проведённых в стенах Харьковского высшего командного танкового училища. О своей службе в далёком Забайкалье.
Убеждён: Буданов — яркий представитель советской ещё военной школы, для которого такие понятия, как честь, совесть, верное служение Отечеству имели конкретный смысл. Смею утверждать, что на таких офицерах, как Буданов и держалась наша армия в лихие девяностые. Напомню, после распада Советского Союза он отказался служить в Белоруссии и не написал рапорт с просьбой перевести в благополучную на тот период Украину, где проживали его родственники. Офицерскую службу продолжил в забайкальском гарнизоне. Во время событий на Северном Кавказе проявил смелость и решительность. А главное — всегда берёг своих подчинённых.
После трагедии в селении Танги во многих средствах массовой информации в нашей стране (не говоря уже о зарубежных!) полковника Буданова окрестили насильником, пьяницей, убийцей чеченского народа. Без всякой доказательной базы! Мало, кто вспомнил о том, как Буданов находил общий язык с простыми жителями горных селений Чечни. А ведь когда-то командующий Западной группировкой войск генерал В. Шаманов в шутку назвал Буданова «водовозом». За то, что тот регулярно выделял для жителей Танги полковую машину с питьевой водой. Многократно встречался со старейшинами селений. Получил изрядный нагоняй от командования, когда под селением Дуба-Юрт взял на себя ответственность и открыл КПП для прохода сотен беженцев. Об этом мне рассказывали сами чеченцы.
Когда начался процесс по делу Буданова, официальные лица в Москве как в рот воды набрали и, в первую очередь, руководство министерства обороны. Не постеснялись высказать тогда своё мнение два боевых генерала: Геннадий Трошев и Владимир Шаманов. Оба они признали, что Буданов виновен в произошедшем и должен понести наказание за содеянное. В то же время не побоялись охарактеризовать командира танкового полка как достойного и мужественного офицера, смелого и решительного командира. Не могу не согласиться с мнением военачальников. И уверен, что так думает абсолютное большинство людей, кому довелось пересекаться с ним и участвовать в боевых действиях.
Буданов испил свою чашу до дна. Хотя трудно представить, какой силой воли нужно обладать, чтобы пережить всё это и не сломаться. Находиться под прессом огульного кликушества со стороны СМИ и ярых правозащитников, испытывать сильнейшее психологическое давление и переживать болезненный душевный надлом. Не каждый сможет выдержать такое. Буданов смог. Несмотря на потоки лжи и откровенной клеветы в свой адрес со стороны всевозможных либеральных политологов и экспертов, ни разу не побывавших на войне, не сломался, не предал память погибших сослуживцев и подчинённых, не поливал грязью тех, кто отвернулся от него. Три года, пока длился судебный процесс, обществу навязывали образ боевого офицера, полковника, сидящего, как зверь, в клетке.
Надо отдать должное, были и другие примеры освещения событий в СМИ. Известный военный журналист Евгений Кириченко одним из первых познакомился с полковником Будановым. Это произошло 5 октября 1999 года в станице Ищёрская (в равнинной части Чеченской республики).
— Довольно редко встречал таких искренних и эмоциональных командиров, — рассказывал мне Евгений. — Потом видел его во время боёв в Аргунском ущелье. Пользовался непререкаемым авторитетом среди подчинённых, берёг своих солдат. За время боёв у Буданова почти не было потерь. А в марте снайпера стали щёлкать танкистов, как куропаток! Вот и не сдержался мужик.
В начале 2003-го, накануне вынесения приговора, один из выпусков своей авторской программы «Забытый полк» Кириченко посвятил этому резонансному делу. Выступали как сторонники, так и противники Буданова. Ведущий затронул такой важный и тонкий аспект современных локальных конфликтов, как правовой. На любой войне, к сожалению, далеко не все воюют, соблюдая юридические нормы. Причём, по обе стороны конфликта. Эксперты и правоведы в студии признали, что Буданов стал просто жертвой конфликта. Кстати, на следующий день Кириченко позвонил сам Буданов. Из следственного изолятора Ростова-на-Дону. Поблагодарил за моральную поддержку и попытку объективно оценить трагические события того мартовского вечера в селении Танги.
Буданова приговорили к длительному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Лишили воинского звания полковника и боевых наград. В начале 2009-го вышел на свободу, а спустя три года был застрелен в центре Москвы из проезжающего автомобиля.
Убийство спровоцировало новую волну ажиотажа вокруг имени порядком подзабытого полковника. И снова закрутился маховик информационной войны, где главные фигуранты — знаковые фигуры, такие, как полковник Юрий Буданов. На его костях лихо отплясывали и зарабатывали себе пошлые рейтинги ура-патриоты всех мастей и чеченские правозащитники, оправдывающие убийцу Буданова, прикрывающиеся надуманными законами кровной мести.
Давайте скажем прямо: для одних он — настоящий полковник и герой. Для других — убийца. Где истина? На мой взгляд, она не посередине, а где-то сбоку, а может и побоку. Нельзя оценивать ситуацию, примеряя её к сегодняшнему дню. Невозможно оценить поступок, приведший к трагедии, не оценив обстоятельства, в которых он совершён.
Десятки, если не сотни российских матерей и отцов, сыновья которых служили под командованием Буданова, будут ему благодарны всю жизнь. Многие чеченские матери не простят Буданову гибель молодой девушки Эльзы Кунгаевой. Просто на любой войне у каждого свой выбор. И задавая вполне конкретные и логичные вопросы в поисках настоящих преступников кровавых событий на Северном Кавказе, не всегда находишь утвердительный ответ. Но практика последних локальных конфликтов убедительно подтверждает: расплачиваются всегда такие солдаты Отечества, как Юрий Буданов.

Геннадий Алёхин