Город Жуковский: события, факты, житейские зарисовки
Жизнь Подмосковья, города Жуковского: события, факты, житейские зарисовки
Счастливые африканские дети водили хороводы и смеялись: «Выпал снег! Выпал снег!»
К сожалению, не все выжившие встретили начало ядерной зимы с такой же искренней радостью. . .
Армянское радио спросили, кого из кандидатов она желала бы видеть в качестве
президента Грузии: Саакашвили, Патаркацишвили, Нателашвили, Саришвили
или Маисашвили?
— Лишь бы не Джугашвили, — немного подумав, ответило армянское радио.
Это вранье, что российские экономисты не востребованы американской
экономикой. Они востребованы так же, как наши физики, химики и
математики. Просто все они продолжают работать в России.
Женщина не любит, когда мужчина заходит на кухню.
Так же директор столовой не любит визитов санэпидемстанции.
По просьбе нашего слушателя из. . . место жительства неразборчиво. . . по фамилии Робинзон в очередной раз передаем его любимую песню «Остров невезения в океане есть»!
Когда-то болтун был находкой для врага! Теперь только для мобильного
бизнеса.
Если ты опять поправилась на 5 кг за неделю, значит, эту диету тебе
посоветовала лучшая подруга.
— Что общего между девушкой и гроссмейстером?
— И девушки, и гроссмейстер знают: чтобы добиться успеха, мало иметь
хорошую фигуру – необходимо еще знать, как ею двигать!
Мы едем, едем, едем…
В сфере регулярных пассажирских перевозок автобусами, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года, налицо увеличение объема перевозок, выполняемого юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день перевозки осуществляют 12 перевозчиков, действующих на основании лицензий и имеющих согласованные паспорта маршрутов и расписания движения автобусов.
Тем не менее, явно отмечается тенденция роста количества случаев несанкционированного выполнения перевозок гражданами, лицензий не имеющими, а также не имеющими регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. С целью сдерживания роста числа случаев незаконного предпринимательства, Ространснадзором возбуждено и передано в суды более 120 дел об административных правонарушениях в отношении указанной категории граждан.
В сфере пассажирских перевозок легковыми такси отмечается качественное развитие обслуживания пассажиров, обновление подвижного состава. Проблемой также остается большое количество незаконно работающих в данном секторе граждан, не желающих регистрироваться в качестве предпринимателей. Отмена лицензирования перевозок легковым такси в 2005 г. практически исключила возможность применения к ним санкций Ространснадзором. Подобная ситуация подвергает неоправданной опасности жизнь и здоровье граждан, подрывает основы развития рынка, способствует развитию недобросовестной конкуренции.
В сложившейся ситуации законопослушные перевозчики нуждаются в поддержке. С целью сохранения сформированного рынка такси, администрацией города выделяются места для стоянок легкового такси.
Целесообразным и необходимым является активное информирование жителей города местными СМИ о рисках, которым подвергаются жители, пользуясь услугами недобросовестных перевозчиков, о расположении стоянок, используемых добросовестными перевозчиками, о безопасности и высоком качестве услуги такси, вызванного по телефонам диспетчерских пунктов.
Рассматривая имеющиеся на транспорте проблемы, необходимо сказать о сохраняющемся дефиците водителей, возникшем в последнее время в связи с резким увеличением количества автобусов и легковых автомобилей, выполняющих маршрутные автобусные перевозки и перевозки в режиме такси. Недостаток квалифицированных кадров ведет к регулярным переработкам водителей на линии, сокращению времени отдыха, снижению водительской дисциплины. Принятые же на работу водители из других регионов России и стран бывшего СНГ зачастую не отвечают возросшим требованиям.
Зачастую с водителем не оформлены трудовые отношения. Непостоянный режим работы указанной категории водителей, «миграция» от одного работодателя к другому в целях наибольшего заработка также является фактором, снижающим водительскую дисциплину, повышающим риск причинения вреда отношениям, охраняемым государством.
За отчетный период всего проведено более 300 проверок перевозчиков автотранспортом. Основными нарушениями транспортного законодательства со стороны добросовестных перевозчиков явились:
— нарушения режима труда и отдыха водителей;
— невыполнение требований к повышению профнадежности водительского состава;
— невыполнение требований к медицинскому обеспечению деятельности водителей;
— содержание на должностях, связанных с организацией перевозок, неаттестованных специалистов;
Выдано более 200 предписаний, возбуждено более 200 дел об административных правонарушениях.
Ю. А. ЗАВАРНАКИН, главный государственный инспектор Раменского филиала Управления государственного автодорожного надзора по Московской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
Удача любит талант
Фирма ЦНТУ «Динамика» объявлена победителем открытого аукциона Министерства обороны Российской Федерации на поставку учебно-тренировочного комплекса подготовки летного и инженерно-технического состава вертолета Ми-28Н.
Согласно условиям аукциона, в состав учебного комплекса вошли специализированный тренажер для подготовки летного состава СТВ-28 и учебно-компьютерный класс теоретической подготовки УКК-Ми-28Н-Л. Учебно-тренировочный комплекс будет поставлен в г. Буденовск в конце ноября 2010 года. Информация об итогах аукциона размещена на официальном сайте Российской Федерации www. zakupki. gov.ru.
Для ЦНТУ «Динамика» это уже второй заказ на разработку тренажера и учебного класса для Ми-28Н, впервые компания получила аналогичный контракт, став победителем открытого аукциона для нужд Министерства обороны РФ в 2009 году.
Первые образцы тренажера СТВ-28 и учебного класса УКК-Ми-28Н-Л, разработанные в ЦНТУ «Динамика», прошли государственные испытания в декабре 2009 года. По итогам испытаний, которые проводились специалистами ГЛИЦ им. Чкалова, «Динамика» получила рекомендации о возможности серийного производства этих продуктов.
Око государево
Ум, диплом и закон
Прокуратурой города Жуковского произведена проверка исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании.
Требования соблюдаются
Во всех проверенных образовательных учреждениях имеются лицензии на образовательную деятельность. Фактов осуществления образовательной деятельности по новым направлениям подготовки (специальностям), не указанным в лицензии, не имеется.
Минимальные требования нормативов обеспеченности необходимой учебной и материальной базой соблюдается. Количество книг в библиотеке, количество вычислительной техники, средств обучения соответствует численности студентов и количеству изучаемых предметов. Образовательный ценз педагогических работников соответствует требованиям, предъявляемых к высшим учебным заведениям. Численность обучающихся в высших учебных заведениях г. Жуковского соответствует установленным нормативам численности.
Фактические условия обучения студентов соответствуют условиям, установленным лицензионной экспертизой Рособрнадзора.
Общие требования к основным образовательным программам соответствуют требованиям государственного стандарта для программ высшего образования и включают в себя федеральный, национально-региональный и вузовский компонент. Основные образовательные программы высшего профессионального образования соответствуют минимуму содержания, предъявляемого к таким программам. Количество аудиторного и общего времени на освоение дисциплин также соответствует государственному стандарту.
Сроки освоения основных образовательных программ высшего образования соответствуют государственному стандарту и составляют по очной форме обучения для специальностей 5 лет, вечерней 5, 5 года, заочной 6 лет.
Выдаваемые учебными заведениями города дипломы соответствуют установленным образцам. Фактов выдачи неаккредитованными вузами и филиалами дипломов государственного образца не установлено.
Случаев недостоверности выдаваемых негосударственными вузами, имеющими государственную аккредитацию, справок, предоставляемых в военные комиссариаты, в том числе несоответствие наименований направлений (специальностей) подготовки, указанных в свидетельстве об аккредитации, сведениям, отраженным в справках, не выявлено. Равно как не установлено нарушений требований законодательства о приеме в аспирантуру.
В ходе проверки нарушений законодательства в части финансирования учебного процесса за счет средств федерального бюджета, расходования указанных средств, а также средств, полученных из внебюджетных источников, не выявлено. Случаев принуждения к добровольным пожертвованиям учебным заведениям не выявлено.
В ходе проверки санитарных норм установлено, что условия обучения студентов соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям по освещенности, площадям и оборудованию помещений. Все учебные заведения имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на ведение образовательной деятельности.
…но не в полном объеме
В ходе изучения договоров, заключенных администрацией образовательных учреждений с учащимися либо их родителями, установлены нарушения законодательства.
Так, в нарушение ст. 310 Гражданского кодекса РФ МОУ ВПО «Муниципальный институт г. Жуковского» включены во все договоры права в одностороннем порядке расторгать договор в случаях неоплаты образовательных услуг. В нарушение ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» установлены в договорах и правилах внутреннего распорядка студентов института отдельные оплаты за пересдачу экзаменов, зачетов, курсовых работ, рефератов. В дополнительных соглашениях к договору об оказании платных образовательных услуг отсутствуют подписи заказчиков и потребителей.
В договорах между филиалом Московского государственного университета культуры и искусств в г. Жуковском и студентами об оказании платных образовательных услуг не указан документ какого уровня (степени) образования будет выдан обучающемуся после успешного освоения им соответствующих образовательных программ в установленном порядке. Дополнительные соглашения со студентами об изменении стоимости обучения не заключаются, хотя в договоре имеется соответствующий пункт.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города внесены соответствующие представления.
Помощник прокурора г. Жуковского, юрист 1 класса Елена Крылова
Работников культуры культурно поздравили
На оперативном совещании 24 марта глава города Андрей Войтюк наградил большую группу жуковских работников культуры почетными грамотами. Аплодисменты и цветы были приятным дополнением к наградам. Среди награжденных оказался жуковский симфонический оркестр и централизованная библиотечная система, ЖДШИ и ЖДШИ №2, коллектив школы хорового искусства « Полет» и другие замечательные учреждения, многие годы дарящие радость жуковчанам.
Вручая грамоту директору драматического театра для детей и взрослых « Стрела» Ларисе Слеповой, Андрей Петрович сообщил долгожданную новость: при поддержке руководства ЛИИ им. М. М. Громова скоро для «Стрелы» произойдут большие положительные перемены. ( Процесс передачи здания театра в муниципальную собственность, видимо, очень близок к завершению).
Весенний снегопад
Обильные осадки, выпавшие после аномального потепления, не застали врасплох жуковских коммунальщиков. Отлично поработали все – и МБУ « Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» ( директор Иван Узлов) и ДРСУ ( директор Сергей Игонин) и МП «Инжтехсервис» ( директор Павел Соболев).
По докладам руководителей этих предприятий главе города работа по очистке уличной сети, тротуаров, придомовых территорий была оперативно организована и усердно выполнена. Впереди – подготовка к лету. К примеру, Иван Узлов сообщил, что его подчиненные, в настоящее время, озабочены высадкой цветов – эскизы клумб уже готовы.
Не надо верить слухам
По словам заместителя главного врача городской клинической больницы Александра Федорова, в городе циркулируют слухи о невозможности доставить на легковом автотранспорте больного человека к приемному покою. На сайте ГКБ некоторые жуковчане прямо обращаются к руководству больницы с вопросом: правда ли это?
Александр Федоров сообщил, что в настоящее время проводится перерегистрация пропусков для транспортных средств. При этом на больничную территорию пропускаются и такси и автомобили частных владельцев. Охрана только просит показать наличие в салоне больного человека. Если машине действительно требуется проехать к приемному покою, препятствий ей не создается.
Чтобы не было беды
Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было посвящено актуальной проблеме подготовки к ликвидации вероятных последствий весеннего паводка на территории нашего округа.
Хотя особо мощного половодья в Жуковском не должно быть, согласно прогнозу Центра управления кризисных ситуаций МЧС России по Московской области, но надо находиться в постоянной готовности к природным катаклизмам – чтобы не было беды и не пришлось бы потом сожалеть о нерационально потраченном времени в период стабильных погодных условий.
У нас можно ожидать неприятностей, связанных с весенним половодьем, на территории, находящейся вблизи улицы Федотова, на перекрестке улиц Лацкова и Баженова, в 5-ом микрорайоне, на нижней дороге и в Наркомводе (в районе Глушицы). Все службы должны находиться в стадии полной готовности противостоять стихии.
Рабочие будни депутатов
В марте исполнилось 5 лет работы сегодняшнего состава горсовета
— Каждый ли депутат горсовета ведет прием граждан по личным вопросам? Интересно, с какими вопросами обращаются люди к народным избранникам и как те решают проблемы своих избирателей?
Анна Петрухина, пенсионерка
В основном, депутаты находятся на постоянной связи со своими избирателями. Один из самых активных народных избранников – депутат Сергей Рязанов. Он возглавляет в Совете комиссию по ЖКХ, принимает непосредственное участие во многих городских мероприятиях. Вместе с коллегами по Совету Эльмирой Фетисовой и Владимиром Соловьевым входил в состав «лесной комиссии», занимавшейся постановкой на кадастровый учет наших городских лесов.
Владимир Соловьев, кстати, на мой вопрос о наболевших вопросах своих избирателей, так ответил:
— Вопросы люди задают самые разнообразные: от ремонта лифтов до продолжения строительства новой дороги. От уборки дворов до строительства «Макдональдса» около МФТИ. Много жалоб на бюрократов и бытовые трудности. Стараюсь всем помочь, но не всегда это получается – по объективным причинам, однако, как правило, люди с пониманием относятся к достигаемым результатам. Некоторым просто нужно выговориться и они приходят на прием к депутату с целью пообщаться, поделиться своими идеями по развитию города.
Один из старейших общественных активистов Жуковского – депутат Анатолий Лялин. Как-то я провел с Анатолием Васильевичем два часа, в течении которых он вел прием населения ( на первом этаже городской администрации). За это время народный избранник принял четыре человека. Двое жаловались на бытовые проблемы, один – на то, что идет затопление его участка в СНТ «Глушица» — по вине строителей гостиницы « Сапфир», еще один человек жаловался на то, что плохо освещается улица Праволинейная. Депутат Лялин всех внимательно выслушал, записал в свой блокнот координаты обратившихся к нему людей, содержание их обращений, всем пообещал содействие.
— Кто-то приходит на прием, кто-то пишет письма, адресованные в Совет депутатов, — сообщил мне Анатолий Васильевич. – Невыполнимых обещаний никому не даю, чем могу – помогаю. К примеру, удалось добиться легализации автостоянки около ЦАГИ. До этого земля годами не была оформлена соответствующим образом, а теперь в бюджет поступают деньги за аренду муниципальной территории.
Много было критических обращений по поводу резкого повышения земельного налога. Я сразу голосовал против этого решения (Вместе с депутатами Эльмирой Фетисовой и Лаврентием Ловицким). Итог: администрация готовит новые предложения по этому вопросу – с учетом мнения наших избирателей.
Регулярно обращаюсь в правоохранительные, надзорные органы, в другие инстанции по жалобам жуковчан.
Аналогичным образом трудятся другие депутаты. На заседаниях городского собрания мы рассматриваем общегородские проблемы, работаем с документами, подготовленные администрацией. А основное время посвящаем индивидуальному общению с избирателями.
Объективности ради следует сказать, что есть и такие депутаты, которые не могут предъявить каких-то заметных результатов в работе с избирателями. Например, молодой депутат Александр Квочур, в интервью одному из жуковских СМИ, заявил. что к нему на прием никто не ходит. Кстати, и сам он крайне редко ходит на заседания Совета …
Сезонные настроения
В последнее время все чаще самое интересное в повестке дня заседаний Совета депутатов «всплывает» в разделе «разное». Так случилось и 15 мая.
После «святых» для депутатского корпуса вопросов, касающихся городского бюджетного устройства, в «разном» был озвучен вопрос о создании некой депутатской комиссии.
И все бы вроде и не плохо. Мало ли какую полезную для горожан комиссию могли задумать наши «слуги народные». Но что же ныне предложили проверить и проанализировать девять инициативных депутатов? А вот что. . .
К организации была предложена комиссия «по проведению проверки и анализу категорий лиц, приобретавших квартиры в новостройках города Жуковского в 2005-2007 гг. ». Ни больше, ни меньше.
Хотя пункт о создании такой комиссии было решено внести в повестку следующего официального заседания совета, уже сейчас возникает ряд закономерных вопросов.
Во-первых, о каких «категориях лиц» идет речь? О правовых или социальных? Депутаты в силу специфики своей деятельности могут интересоваться как теми, так и другими.
Статья 27 Конституции РФ в качестве единственного обязательного условия свободного передвижения, а также выбора места пребывания и жительства определяет законность нахождения на российской территории. Такая законность лежит несколько в стороне от официальных депутатских интересов, поскольку на то имеются специальные федеральные службы.
Следовательно, в нашем случае речь идет именно о социальных категориях лиц-новоселов. А раз так, то здесь совершенно уместно подвергнуть анализу социальные пристрастия самих депутатов-инициаторов.
Если проследить всю риторику этих депутатов, начиная с их предвыборных лозунгов и продолжая их воззрениями на страницах местных изданий и на заседаниях совета, то вполне можно предположить деление новоселов по следующим категориям.
Местные и пришлые. Состоятельные и малоимущие. Русские, поддерживающие только русских, и русские, поддерживающие кого попало. Люди «от авиации» и лица, не имеющие к ней никакого отношения. «Душой болеющие» за всю городскую экологию и те, чьи интересы ограничены забором собственной «элитной» высотки.
Что ж, прямо «картина маслом» под названием «Сезон охоты на ведьм». Весь вопрос, для чего ее собираются написать и выставить на всеобщее обозрение? Ведь совершенно очевидно, что подобные вернисажи явно не способствуют умиротворению социальной городской среды. И потом — почему именно сейчас?
Подобную комиссию можно было инициировать еще и год назад, и два. Однако еще в начале этого года перед выборами Президента России у наших городских депутатов настроения были куда более «миролюбивые». Ведь именно под предлогом «не создавать излишнюю социальную напряженность перед выборами» они «открестились» от официальных обсуждений социальных проблем в ЛИИ («Авиаград Жуковский» № 7(149) от 20. 02. 08, материал «Наши извинения… сотрудникам ЛИИ»).
Чем же объяснить такое внезапное обострение «социальной» активности городских парламентариев? Для того чтобы жуковским избирателям (и новоселам, кстати, тоже) легче было ответить на такой вопрос, логично напомнить, что до наших муниципальных выборов остается менее года. Исходя из общей, уже многолетней, предвыборной практики, можно сказать, что подобные поиски «внутренних врагов» (или «неправильных» новоселов) начинаются, когда кандидаты в политики не могут или не хотят решать действительно насущные для города проблемы. На языке бытовом вопрос, следующий за такими инициативами, звучит так: «Заняться что ли больше нечем, настоящих-то проблем кругом вон сколько».
И действительно, достойных депутатского разбирательства вопросов ныне хоть отбавляй. Однако до сих пор город так и не услышал официального мнения Совета депутатов по поводу проекта «подъездной дороги». Хотя в самом городе общественных обсуждений проекта – через край. Однако депутаты предпочли в режиме собственного молчания благополучно дождаться спасительного для себя официального мнения другого городского совета – Градостроительного («Авиаград Жуковский» № 19(161) от 14. 05. 08, материал «Советы по строительству дорог»). А ведь им ничего не стоило в свое время создать комиссию по анализу важнейшего для города проекта.
Точно так же ничего не стоило депутатам создать специальную комиссию по выработке концепции реформы жуковского ЖКХ. Глядишь, и не бился бы город в коммунальных «неплатежных» тенетах перед теми же президентскими выборами.
Однако и тут депутаты явно не спешили квалифицированно разобраться в проблеме, подвергая городскую администрацию бесконечной критике без каких-либо конструктивных предложений по оздоровлению «коммунальной» ситуации («Авиаград Жуковский» № 15(157) от 16. 04. 08, материал «Окончательный анализ»).
Но и тут, как и в случае с «дорожной» проблемой, депутатам была предложена помощь. И снова от другого совета.
В планах администрации города на утро того же 15 мая был назначен семинар «по концепции реформы ЖКХ».
Семинар состоялся, и на нем был озвучен самый передовой опыт, накопленный экспертным советом по промышленности Госдумы. При этом было предложено разработать индивидуальную жуковскую программу реализации реформы с последующей ее защитой перед теми же депутатами.
И здесь остается только воскликнуть в адрес наших законотворцев: «Как жаль, что вас там не было!».
И, действительно, в то время, как весь городской «коммунальный бомонд» перенимал общероссийский и подмосковный опыт, депутаты были заняты чем-то более интересным. Одни, наверное, готовились создать комиссию по выявлению «лиц не тех категорий», другие…
В промежутке между семинаром и заседанием Совета депутатов в редакцию было доставлено приглашение на некое действо под названием «Модные сезоны». Начинался сей перформанс вечером опять того же 15 мая.
В данном случае интерес вызвало не столько само мероприятие, сколько его «группа поддержки». Некоторые формулировки, похоже, означались впервые за всю новейшую историю Жуковского. Дословно «Модные сезоны» были организованы «при поддержке администрации, председателя Совета депутатов и «Союза предпринимателей» города Жуковского».
В общем, и на этот раз у депутатского корпуса нашлись дела куда более полезные и приятные, чем «разгребание коммунальных конюшен».
Наблюдая за всей этой пасторалью от 15 мая, поневоле приходишь к выводу, что истинную картину расслоения городского сообщества на категории пишем все-таки мы сами, жители города.
Ранее в местных СМИ публиковались некоторые мнения жуковчан по «дорожной» проблеме с самого популярного в городе форума Unsorted.ru.
При описании вышеозначенных событий почему-то вспомнилось мнение за подписью Dimitri (40 лет):
«Есть возможность свести к минимуму лесные потери, организовав строжайший контроль за проведением работ. Первое, что можно сделать, — это добиться от администрации города ДО начала строительства оприходовать каждое вековое дерево…
И контролировать соответственно каждое срубленное дерево.
Второе, что мне кажется, это надо добиться от администрации составления конкретной сметы планов расходования компенсационных выплат за вырубку. И предоставить ее на обсуждение жителям.
И третье, в чем я собственно не уверен: а кто будет это все контролировать? На фоне кризиса доверия к администрации города и сомнительного доверия депутатам, возникает вопрос о чем-то третьем. Вот эту мысль надобно развить как-нибудь…».
P. S. На фоне событий 15 мая предположения от Dimitri перестают выглядеть как досужие рассуждения и начинают походить на конструктивную инициативу, которую, действительно, «надобно развить»…
Если, конечно, не хотим оказаться невольными созерцателями предвыборных депутатских «вернисажей», оставаясь при этом наедине со своими проблемами. «Дорожными», «коммунальными»… И сколько их еще будет.
Исцеляющие руки
Говорят: он трудится, не покладая рук. К представителям некоторых профессий эти слова имеют прямое отношение. Руки массажиста исцеляют, приносят облегчение, порой буквально ставят на ноги. Ну что это, разве не чудо?
Ты чувствуешь себя глиняной скульптурой, у которой мастер поправляет формы. Сильное нажатие на болевые точки – и словно расправляется пружина, зажимающая и блокирующая мышцы, распрямляется спина. Всего один сеанс массажа может дать заметное облегчение, снять болевой синдром, человек начинает чувствовать себя легче, гибче и выше ростом. Специалисты рекомендуют: чтобы поддерживать себя в форме, курс массажа желательно проходить дважды в год. Идем в массажный кабинет?
Старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения ГКБ Елена Илюшина – массажист со стажем. Ее сильные и нежные руки помогли восстановить здоровье многим и многим пациентам. Елена – специалист высшей категории, профессионал, но, что не менее важно, человек позитивный, солнечный.
– Елена, как вы пришли в медицину? Массажист – профессия особенная, это призвание?
– О медицине в детстве я не мечтала – хотела стать учителем. Но так сложилось, что закончила раменское медучилище и стала медсестрой. Пришла работать в кабинет функциональной диагностики жуковского врачебно-физкультурного диспансера. Работа нравилась, но когда я перешла в физиотерапевтическое отделение городской больницы, выяснилось, что была только вакансия массажистки. Пришлось обучиться этой специальности на курсах. Так что массажисткой я тоже стала по воле случая, но никогда не пожалела об этом. Тем более, когда в семье растут дети, искусство массажа всегда пригодится. Старшая дочь страдала астмой, поэтому она стала одним из первых моих пациентов. А сейчас у меня двое внуков, и я с удовольствием делаю им массаж, чтобы малыши лучше развивались.
– Массажист работает «в поте лица». Чтобы вынести такие нагрузки целый день, требуется физическая сила. Трудно было поначалу?
– Не то слово! Очень трудно, уставала невероятно. За свой первый рабочий день я приняла лишь шесть пациентов, но это было так тяжело – просто до слез! Мне казалось, что если сейчас еще кто-то войдет, я просто умру. Но у меня были замечательные наставники, которые помогали мне справляться с нагрузками. Я до сих пор благодарна опытным врачам-физиотерапевтам, и особенно моей наставнице Нине Николаевне Золотаревой. Они деликатно вводили меня в профессию: направляли ко мне не слишком проблемных пациентов, подсказывали, как и что. Месяца два я адаптировалась, потом стало легче. Так что ко всем нагрузкам можно привыкнуть.
– Ежедневный тренинг развивает мышцы мастера. Но массажист воздействует на пациента не только физически, но и подпитывает его энергетически. А вы чувствуете «обратное влияние» пациента на вас?
– По всякому бывает, люди ведь разные. Есть, кого подпитываешь, есть, от кого заряжаешься позитивом. А иногда бывает, что после какого-то клиента ну просто совсем нет сил, хотя, вроде бы все, как обычно. Кто-то хорошо реагирует на массаж, чувствуешь, что ему на пользу. А кто-то никак не поддается – вроде бы, все силы вкладываешь – никак не идет! Не расслабляются мышцы, даже тело не согревается под руками. Наверное, действительно существуют какие-то биополя, ведь отчего-то зависит, совместимы вы или нет.
– Стараетесь не брать таких пациентов?
– У нас нет выбора, мы работаем и пытаемся помочь пациенту в любом случае. И человеку все равно лучше становится. Позитивный эффект может быть, не такой, как хотелось бы, но он есть. Это замечаю по тактильным ощущениям – мышцы становятся мягче, да и люди сами говорят, что после массажа осанка улучшается, выпрямиться хочется.
– Что происходит с человеком после сеанса массажа?
– Прежде всего, улучшается кровообращение. Это можно сравнить с эффектом, когда после засухи наконец-то пошел дождь, и сухая земля, напитавшись влагой, становится мягкой, природа расцветает. Так же у человека. «Забитые» мышцы не дают нормально циркулировать крови, нарушается капиллярное кровообращение. Начинаешь массировать, и кровь разгоняется, мелкие сосудики начинают работать, питать мышцы, снимаются спазмы и болевые синдромы.
– Как часто нужно делать массаж?
– Здоровому человеку – два раза в год.
– Есть противопоказания?
– Противопоказания есть, поэтому массаж назначается только врачом. Противопоказаниями являются заболевания кожи, склонность к кровотечениям, тромбофлебит, онкология. Но сейчас многие ограничения пересматриваются, противопоказаний становится меньше. Сейчас массаж назначается даже при некоторых онкологических заболеваниях в стадии ремиссии.
– Говорят, все болезни «от позвоночника», это так?
– Конечно, позвоночник – это главный стержень нашего организма, и от его состояния многое зависит. Все нервные окончания связаны с позвоночником. Если позвонок где-то защемился, то боль может, образно говоря, доходить до пятки. Поэтому мы за то, чтобы вначале привести в порядок спину и позвоночник.
– Нужен ли общий массаж, или достаточно проработки проблемных участков, например, воротниковой зоны?
– Общий массаж мы, как правило, не делаем, его назначают только маленьким деткам до года. Малышам он необходим для общего развития. Отмассировать взрослого пациента – это час работы, мы не располагаем таким временем. Поэтому ограничиваемся массажем спины, воротниковой зоны. При бронхо-легочных заболеваниях показан массаж грудной клетки, необходим специальный массаж и после травм конечностей.
– Самые «деликатные» пациенты – малыши, к ним нужен особый подход?
– С детками очень приятно работать! У них эффект от массажа виден сразу, уже после первого сеанса. И когда ощущаешь, как малыш откликается, это вдохновляет. Конечно, к маленьким пациентам нужен особый подход, но, как правило, массаж они переносят хорошо, им нравится, когда их поглаживают, когда с ними ласково разговаривают. Я более десяти лет занимаюсь детками, и за это время помню только трех малышей с повышенной возбудимостью, которые орали и никак не хотели, чтобы к ним прикасались. Но ведь и среди взрослых встречаются те, кто не терпит, когда их трогают.
– Семья с пониманием относится к вашей работе? Детей не привлекла профессия врача?
– Конечно, семья меня поддерживает. Но мои дочки, Маша и Настя, от медицины далеки. Маша – молодая мама, воспитывает двух деток, Настя после института работает бухгалтером. Такая жизнь, что все нуждаются в поддержке – и взрослые, и молодежь. Поэтому я еще долго собираюсь работать, тем более, что на пенсию не проживешь.
Откорректирован бюджет областного фонда медицинского страхования. В результате доходная часть бюджета возрастет на 3 654 972, 9 тыс. руб. и составит 32 092 784, 2 тыс. руб. Расходная часть увеличится на 3 856 090, 1 тыс. руб. и составит 32 293 901, 4 тыс. руб.
В Подмосковье с начала этого года было зарегистрировано почти полторы сотни случаев бешенства животных, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. От укусов бешеных животных пострадали десятки людей, три человека погибли.
Как уточнили специалисты Роспотребнадзора, больше всего бешенству подвержены лисицы и енотовидные собаки: из 149 случаев на них приходится 91 и 27 соответственно. Кроме того, за девять месяцев 2008 года было зафиксировано три случая бешенства ежей и один случай бешенства белки.
Что касается домашних животных, то показатели заболеваемости у них ниже, но тем не менее оставляют повод для тревог: за упомянутый отрезок времени специалисты столкнулись с 17 бешеными собаками, 7 кошками, а также отметили три случая бешенства среди крупного рогатого скота.
Кроме того, в этом году от укусов бешеных животных уже погибли два жителя Подмосковья и один москвич.
Соцопрос
Нас объединяет любовь к Подмосковью, родному городу.
Что волнует жителей Подмосковья сегодня? Каким мы хотим видеть наш город? Кому из политиков Подмосковья, страны симпатизируем? С чем связываем свои надежды?
Опрос общественного мнения, который провели в Жуковском специалисты НИИ социально-политических исследований, дал ответ на эти и многие другие вопросы. Срез общественного мнения был сделан достаточно точно: социологи суммировали мнения 1120 горожан.
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то жизни себе не мыслит без селедочки под шубой, а для кого-то лучшая рыба — это колбаса. Кто-то любит ходить в кино, а кому-то и телевизора предостаточно. У каждого свои взгляды на жизнь…
И все-таки у нас много общего. Прежде всего, нас объединяют неравнодушие и любовь к родному городу. Итоги исследования это еще раз убедительно доказали. Скоро мы снова ждем в гости Владимира Путина. Редкий город-миллионник может похвастаться столь пристальным вниманием первого лица российского государства. Главной темой визита, скорее всего, станет создание у нас Национального центра авиастроения.
Как показал опрос, более 80% уверены, что это этот визит ускорит возрождение Жуковского как общефедерального Центра авиастроения.
Кроме того, 72% жуковчан полагают, что создание Центра поможет решить многие городские проблемы. Еще 55% респондентов считают, что это напрямую отразится и на личном благосостоянии жуковчан: надежные заказы для предприятий, рабочие места, достойные зарплаты.
Наш город вернет себе былой статус. Дело уже сдвинулось с «мертвой точки». Важно не останавливаться на полпути. А доверие президента оправдаем: и научный, и технический, и кадровый потенциал у нас достаточно высок.
Высказались горожане и по поводу предстоящих 2 марта выборов Президента России.
Напомним, в 2006 году на выборах депутатов Московской областной Думы на избирательные участки пришло 25% избирателей. В декабре прошлого года на выборах в Государственную Думу, которые многие справедливо называли референдумом доверия Президенту России, показатели были уже совершенно иными. В голосовании приняли участие 56, 5% жуковчан. Более половины из них отдали свои голоса за партию Путина.
На сей раз, похоже, и эта небывало высокая планка будет взята. Только 12% решения пока не приняли. Согласно данным опроса 66% жуковчан примут участие в голосовании.
Столь высокий показатель вполне объясним: выборы Президента — главные выборы России.
Что же касается персональных предпочтений, то свыше 56% от числа активных избирателей будут голосовать за продолжение курса Владимира Путина, курса на развитие нашей страны.
Горожане считают, что:
55% создание в Жуковском Национального центра авиастроения напрямую отразится на личном благосостоянии жуковчан
72 % создание в Жуковском Национального центра авиастроения поможет решить городские проблемы
81% возможный визит В. Путина ускорит возрождение Жуковского как общефедерального центра авиастроения
Явка избирателей на выборах, %
25% 2006 год, выборы в Московскую областную Думу
56, 5% декабрь 2007 года, выборы в Государственную Думу
66% 2 марта 2008 года, выборы Президента России (по данным опроса)