«Семья Гнесиных. Музыка длиною в жизнь»
«Я преклоняюсь перед семьей Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры.
Их влияние колоссально, ведь они по сути дела определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране».
Тихон Хренников
Первое, что приходит в голову при слове «Гнесинка» — один из лучших высших музыкальных вузов не только в России, но и во всем мире, выпускники которого становятся успешными музыкантами.
Гнесины – выдающиеся музыканты, которым удалось создать уникальную систему музыкального образования в России.
А начиналось все с домашнего музыкального образования. Мать – Белла Исаевна, певица, воспитывала у детей музыкальный вкус, в доме постоянно играла музыка. Старшие дочери, Евгения и Елена, сначала обучались дома в Ростове-на-Дону, затем поехали получать образование в Москве. Обеих приняли в Московскую консерваторию. Позже в столицу переехали и младшие, Елизавета и Мария. Молодые девушки с головой окунулись в столичную музыкальную жизнь.
После успешного окончания учебы, Елена стала учительницей в гимназии Арсеньевых. Девушка очень увлеклась преподаванием, именно тогда у нее созрела идея, с которой она поделилась со старшей сестрой Евгенией.
Евгении понравилось предложение сестры, и они вместе загорелись открыть свое собственное музыкальное училище. Девушек поддерживали преподаватели из консерватории, которые помогли в получении официального разрешения на открытие училища. Когда средняя сестра Мария закончила консерваторию, сразу же присоединилась к Елене и Евгении.
И уже в середине февраля 1895 года на одном из домов в Гагаринском переулке появилась заветная вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Первыми преподавателями были сами сестры. Новое учебное заведение привлекало к себе все больше и больше учеников, и в 1902 году располагалось по новому адресу в доме № 5 на Собачьей площадке, в котором стали жить и сами Гнесины. Сестры начали приглашать на работу в училище талантливых музыкантов, среди них Р. М. Глиэр, Е. Ф. Колобова, А. Т. Гречанинов, Е. А. Бекман-Щербина. Также в преподавательский состав вошла младшая сестра Ольга.
Гнесины славились гостеприимством, в их доме проходили различные вечера, которые посещала интеллигенция Москвы. 15 февраля сестры с особым трепетом отмечали день рождение своего детища, в этот день устраивали концерты и веселые танцы. Частыми гостями были друзья сестер – В. И. Рахманинов, А. Н. Скрябин, К. С. Станиславский и многие другие.
Одним из друзей семьи был Д. Д. Гончаров (родственник жены Пушкина), который познакомил Елену с А. В. Луначарским. Луначарский помог Гнесиным сохранить свое училище после революции, в 1919 году училище имело новое название «Вторая московская государственная музыкальная школа», руководителем стала Елена Фабиановна.
В 1925 году Елена и Евгения получили звание заслуженных артисток, в этом же году их музыкальная школа стала «Государственным музыкальным техникумом имени Гнесиных».
Елена Фабиановна пользовалась любыми возможностями для расширения техникума. В 1936 году он был преобразован в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Преподавательский состав был пополнен еще одним представителем семьи – композитором Михаилом Фабиановичем. Брат сестер Гнесиных закончил Петербургскую консерваторию, ученик Н. А. Римского-Корсакова, является основателем Донской консерватории в родном городе Ростове-на-Дону.
Гнесины славились особым подходом к своим ученикам. Елена Фабиановна прослушивала лично каждого нового ребенка, переступившего порог их учебного заведения. Каждый ученик – индивидуальная личность, в котором стремились максимально раскрыть все грани таланта.
«Воспитывать у человека потребность в музыке гораздо важнее, чем научить его владеть инструментом», — говорила Елена Фабиановна.
Также Елена Фабиановна имела прекрасное чувство юмора. У нее даже было собрание смешных рисунков и изречений (педагоги по ее просьбе записывали любопытные детские высказывания). Среди учеников Гнесиных числились дети А. Н. Скрябина, младшая сестра В. И. Ленина. Позже у Елены Фабиановны появилась новая мечта – создание на базе техникума второго музыкального вуза в Москве. Но этой мечте не сразу было дано исполниться. Начало Великой отечественной войны – очень тяжелое время для Гнесиных( умерла Евгения Фабиановна, приказом Комитета по делам искусств был издан приказ о прекращении занятий в училище).
Однако бесстрашная Елена Фабиановна после отъезда Комитета из столицы, возобновила занятия. В 1944 году был основан Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
Гнесины – крупнейшие педагоги и музыканты 20 столетия. На примере своей жизни они показали всему миру, как через упорный труд и безграничную любовь к музыке можно навсегда оставить след в музыкальной культуре. Безусловно, важнейшую роль сыграла Елена Фабиановна, которая будучи начинающим преподавателем, имела огромное желание создать свое собственное учебное заведение.
«Гнесинка» сейчас – это фундамент русской музыкальной школы (включает в себя Московскую Детскую музыкальную школу имени Гнесиных, среднюю специальную школу имени Гнесиных, музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую Академию Музыки имени Гнесиных).
Выпускники «Гнесинки» становятся лауреатами на различных конкурсах, выступают в концертных залах всего мира, становятся солистами главных оперных театров. Среди известных музыкальных имен – В. С. Дашкевич, И. Д. Кобзон, Л. А. Долина, Д. Ф. Тухманов, Н. Г. Бабкина, Л. Г. Зыкина, Л. Ю. Казарновская и многие другие.
Задача современной Гнесинской системы музыкального образования — не утратить те традиции, которые были сформированы более 100 лет назад прекрасными музыкантами – семьей Гнесиных.
Алена Садырева