Штрихи к портрету Ленина
Потомок князя Голицына
Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало. Эту работу за него сделала его старшая сестра Анна. Она-то впервые и затронула вопрос о еврейском происхождении Ульяновых.
Александр Бланк – дед Ленина по материнской линии – был крещеным евреем. Ему покровительствовал князь Александр Голицын, стараниями которого и состоялось крещение. Анна выяснила, что Бланк был незаконнорожденным сыном Голицына. Благодаря князю дедушке будущего вождя многое удавалось в жизни: получить образование, продвинуться по службе, заключить удачный брак.
Бланк значительно увеличил свое немалое состояние после женитьбы на немке со шведскими корнями Анне Гросскопф. Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте, доктор Бланк приписался к казанскому дворянству и приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки.
Анна Ульянова долгое время пыталась придать огласке найденные факты, но Сталин посчитал, что пролетариату совсем не обязательно знать слишком много о предках вождя.
Любимчик Керенского
Володя, четвертый ребенок в семье, был болезненным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Обладая маленьким хрупким телом и слишком большой головой, Володя часто терял равновесие и бился ею обо что ни попадя. Тем не менее он стал первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879 году.
Директор гимназии Федор Керенский, отец будущего главы временного правительства Александра Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Кстати, это был единственный учитель, поставивший Ульянову в аттестат четверку по логике. Остальные были пятерки.
Все разговоры о дружбе Ульянова с Александром Керенским сильно преувеличены. Они встречались, так как их отцы служили по одному ведомству, но значительная разница в возрасте препятствовала товарищеским отношениям.
Любитель и ценитель пива
Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании. Он много плавал, катался на велосипеде и совершал горные прогулки. Крупская жаловалась, что до революции Ильич пил много.
В годы эмиграции без пива за стол не садился. Поход в знаменитую мюнхенскую пивную «Ховбройхаус» называл «заскочить к народовольцам» от аббревиатуры пивной «HB». Пить бросил в 1921 году из-за болезни. Выпив, любил дразнить собак. Крупская в своих записках писала: «… раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой навеселе, всегда дразнил соседского пса. . . »
Будучи православным и даже венчанным в церкви, Владимир Ульянов священнослужителей не жаловал. Единственное исключение сделал в Лондоне в 1905 году для Гапона. Выпил с ним вина и подарил свою книгу с автографом.
Мы почти ничего не знаем о Ленине, а то, что знаем, складывается из двух наборов лжи. Первое высокопарное вранье об Ильиче нам вбивали в головы коммунисты, а второе – пришедшие им на смену демократы. Одни обеляли, другие поливали грязью. В итоге в голове у большинства россиян оказалась каша из набора стереотипов. Разрушить их, наверное, не удастся уже никогда. Правда о Ленине, как и его тело, зависла где-то между небом и землей…
Второй мужчина Надежды КрупскойМногие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском
– Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались, – пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван началом у Крупской базедовой болезни.
Ильич – конспиратор
В 1903 году Ленин отправился в первую эмиграцию в Швейцарию. В Женеве он снял квартиру в квартале красных фонарей. Ильич решил, что здесь всегда много случайных людей и будет легче затеряться. Вождю пролетариата тут нравилось. После работы в библиотеке он любил посидеть в хорошей компании за кружкой темного пива.
– Надо было видеть, с какой неподдельной радостью, с каким огромным увлечением и заражавшим всех подъемом веселился Владимир Ильич, – вспоминал его товарищ по партии большевиков Бонч-Бруевич.
К сожалению для Ленина, он ошибся в расчетах: полиция регулярно наведывалась в квартал красных фонарей и он постоянно оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Пришлось переехать в рабочий квартал – на улицу Давида Дюфура, 3.
Пребывание Ленина в Женеве увековечено. На средневековой башне Молар в центре города с 1921 года имеется барельеф. Женщина на нем тянет руки к мужчине с бородкой клинышком. Экскурсоводы поясняют: «Дама символизирует Женеву, город изгнанников. Мужчина – Ленин, самый знаменитый из них».
Титан мысли
После первого инсульта в мае 1922-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях и выступал с докладами на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
Оболганный оратор
– Любая кухарка способна управлять государством, – такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали очернители, взяв из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…
Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
Король компромисса
У Ленина был шикарный автомобиль «роллс-ройс». Как-то на Владимира Ильича, едущего в этой машине, напали бандиты. Ленин тут же отдал им и машину, и бумажник. Бандиты умчались на «роллс-ройсе», но вскоре были пойманы.
Ленин потом приводил этот случай как пример правильного поведения в своей политической статье «О компромиссах».
Позднее «роллс-ройс» был поставлен на гусеничный ход для зимних поездок Ленина в Горки и на охоту.
Гений бранной речи
Бердяев назвал Ленина гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года. : «Всегда успеем взять говно в эксперты. Нельзя подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты. . . », «Приучите этих говнюков серьезно отвечать. . . ». На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки «идиотка», «дура».
Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал Серго записки: «С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более, на вас все время жалуется Троцкий».
Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более сдержанно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: «Я же грузин и без вина не могу».
Ильич – пламенный атеист
Ильич просто-таки ненавидел Русскую православную церковь. В день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».
Он писал председателю ВЧК Дзержинскому: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».
В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.
Эффективный менеджер
Ленин был, как сейчас принято говорить, «чрезвычайно эффективным менеджером». Он настаивал на расстрелах за «нерадивость» и «нерасторопность». Например, в конце 1917 года, когда он возглавил правительство, предложил расстреливать каждого десятого тунеядца.
Орденоносец
В 1922 году Ленина наградили орденом Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики. Как потом оказалось, это единственная официальная государственная награда, которой был при жизни удостоен вождь всего мирового пролетариата и основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.
Ильич – не сифилитик!
По свидетельствам лечащих врачей и комиссии, созданной в 70-м году, а также современных специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично.
Профессор с мировым именем Григорий Россолимо, осмотрев больного Ульянова, записал в дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов».
Отсюда и пошла нелепая версия о венерическом заболевании Ленина!
Владимир Казаков
http://back-in-ussr. com/2016/04/shtrihi-k-portretu-lenina. html