Секрет Зинаиды Балакиревой ( бессменный директор хлебозавода Жуковский хлеб ) : за полвека работы я не уволила ни одного работника.
Жуковскому хлебокомбинату 65 лет.
Предприятие вырабатыает до 90 видов продукции общим объемом 75 тонн. С 1967 года и по настоящее время Генеральным директором ООО «Жуковский хлеб» является Заслуженный работник пищевой промышленности, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почёта, Почётный гражданин г. о. Жуковский Зинаида Даниловна Балакирева.
Зинаида Даниловна Балакирева родилась в Воскресенском районе Подмосковья. В 1947 году, семнадцатилетней девчонкой пришла работать учеником бухгалтера на Воскресенский хлебозавод. Ее отец в свое время работал директором этого предприятия. Она просто продолжила семейную традицию. Зинаида Даниловна прошла непростой путь от ученика до директора одного из крупнейших предприятий отрасли в Подмосковье. Сегодня на предприятии работает 470 сотруднико самых разных проофессий. И все они, такие разные и непохожие, требуют внимания со стороны руководителя.
— Зинаида Даниловна, откройте свой секрет нашим читателям: «Как вам удается справляться с таким коллективом?»
— Горжусь тем, что за полвека работы в качесте директора хлебокомбината «Жуковский хлеб» не уволила по статье ни одного человека. У меня простой подход: «Если человек прав, его нужно уважить, выслушать, а если не прав — объяснить его неправоту». Людей нужно уважать, находить общий язык, люди всегда откликнутся на доброе отношение к ним.
— У директора немало проблем, какие из них стоят на первом месте?
— Работа с людьми. Был у нас на комбинате неприятный случай: судили работника, пытавшегося вынести две булки хлеба после ночной смены. Представьте себе — человек отработал ночную смену и вынужден после смены идти в магазин, отстаивать очередь. Я приняла решение — разрешить сотрудникам брать по две булки хлеба по себестоимости. И с тех пор хищения продукции прекратились.
— Зинаида Даниловна! Время сейчас далеко не простое? Какие проблемы волнуют Вас, как директора столь важного градообразующего предприятия?
— Я вижу пути развития нашего предприятия, вижу проблемы и трудности. Настала пора перенести производство из Кратово в Жуковский. Проблема в том, что мы стремимся к сохранению традиционных технологий выпечки хлеба. Одно время продавцы отказывались от нашей продукции, считая ее дорогой, заключали договоры с другими предприятиями. Сейчас они вновь возвращаются к нам, ведь покупатели выбирают качество. Между тем, мы давно не меняли оборудование, поэтому нужны средства на его модернизацию. Но кредитные средства получить крайне трудно, очень высока кредитная ставка.
Еще одна проблема: сегодня мы имеем в автопарке 86 автомобилей и 15 торговых киосков. Это немалые затраты, ведь ранее торгующие организации сами занимались подвозом хлеба в свои торговые точки. Но я уверена, мы с этими проблемами справимся.
— Зинаида Даниловна! Хлебозаводу «Жуковский хлеб» — 65 лет, почти полвека Вы бессменный директор, а это дорого стоит. Не пытались подсчитать, сколько тонн хлеба коллектив завода произвел для покупателей?
— Я думаю, что смело можно говорить о том, что мы вышли на уровень миллиона тонн. Скольких людей накормили, можете подсчитать сами.
— Зинаида Даниловна! От имени читателей поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам, крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех планов, которые стоят перед вашим замечательным коллективом.
Народная мудрость гласит: «Хлеб на столе — лад в душе!»
Спасибо Вам, дорогая Зинаида Даниловна, за то, что вы столько делаете для того, чтобы мы жили в ладу с собой и миром!
Беседовал В. Амылин
В Рабочий Полдень