Школьные оценки должны способствовать внутренней мотивации ребенка к обучению

1 августа 5:35

Из года в год не утихает «битва за оценку». Она бушует в родительских чатах, в электронных дневниках и, самое печальное, на кухнях и в детских комнатах школьников и их родителей. Кажется, что чем старше ребенок, чем ближе ОГЭ или ЕГЭ, тем сложнее выиграть бой, в котором нет победителей. О том, почему так происходит, рассказывает директор школы “Макарун” Лола Шурыгина.

Почему так происходит? Возможно потому, что оценка – единственный способ понять, все ли в порядке с ребенком и его знаниями по программе. Никакого другого способа это узнать у родителя и у школы нет.

Школьнику важно понимать свой прогресс по предмету, потому что качественная обратная связь формирует в ребенке ту самую внутреннюю мотивацию, о которой мечтает каждый учитель и родитель. Она воспитывает умение учиться, становится основой здоровой самооценки школьника и поддерживает в нем природную любознательность вместе с интересом к знаниям.

 К сожалению, пятибалльная система такую возможность не дает, и дети чувствуют ее несовершенство, поэтому перестают ей доверять. То есть оценка для них не означает осведомленность и внутреннюю готовность опираться на такое знание о своей успеваемости, а становится сигналом лояльности старших к их школьным будням. Хорошая отметка – “молодец”, “успешен”, “перспективен”, “на тебя можно положиться”. Плохая отметка – и ребенок словно бы недостаточен, неподходящ и в чем-то не так хорош, как от него ожидают взрослые. Это здорово бьет по самооценке ребенка, в которой на самом деле человек не равно его достижения. Достижения – лишь часть его личности, а дети особенно чувствительны к таким сравнениям, подростки часто эмоционально нестабильны. Такая опора на внешний сигнал о том, насколько он хорош относительно условного стандарта, на долгие годы может ввести еще неокрепшего человека в заблуждение относительно того, насколько он сам интересен как личность.

Школе, в свою очередь, важно видеть собственный результат, то есть рейтинг, построенный на оценивании детей, и возможность сделать его видимым, управлять им. Если школа заинтересована в том, чтобы успеваемость росла не формально, на оценках, выставленных в журнал, а через любовь и стремление детей к обучению, то успеваемость становится не набором отметок в журнале и не местом в рейтинге, а результатом усилия, которое прилагают все – учитель, ребенок, родитель, администрация школы.