Наша память в запас не уходит: более 5 тысяч военнослужащих, суворовцев и кадетов приняли участие в торжественном марше, посвященном годовщине парада 1941-го года в Москве.
Торжественный марш, посвященный 75-й годовщине парада легендарного военного парада 1941 года, завершился на Красной площади в Москве, передает корреспондент РИАМО.
Парад открыл Почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ с флагом России и знаменем Победы. Следом по Красной площади торжественным маршем прошли кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военнослужащие соединений и частей, военно-учебных заведений Минобороны России в составе исторических рот; воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, а также историческая боевая техника.
Торжественный марш прошел под исполнение сводного военного оркестра Московского гарнизона.
«В числе зрителей на трибунах присутствовали ветераны ВОВ, участники парадов 1941 и 1945 годов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители ветеранских организаций, федеральных органов власти, члены правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, военнослужащие, родственники участников парада, а также зрители. Общая численность присутствующих на трибунах — порядка 7 тысяч человек», — сообщил РИАМО в понедельник сотрудник пресс-службы комитета общественных связей.
По завершении марша свою работу начал музей военной техники под открытым небом, где москвичи и гости столицы смогут прикоснуться к истории и сфотографироваться с более чем 40 единицами военной техники времен Великой Отечественной войны. В рамках работы музея будут организованы интерактивные зоны – участники военно-исторических клубов продемонстрируют посетителям различные артефакты войны. Музей будет работать до 17:00 7 ноября, вход свободный.
В 1941 году 7 ноября на Красной площади в Москве прошел парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Солдаты, прошедшие по брусчатке, отправились сразу на фронт, чтобы участвовать в битве за столицу.
Комментарии
Нора Симм
Gogi Lordkipanidze: Всех тех, кто продолжает — несмотря на атаки и нападки слева, справа, сверху и снизу — воспринимать 7 ноября как общесоюзный советский праздник, поздравляю с очередной годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции — с этой благородной попыткой (но не всегда в благородном исполнении) вырвать человечество из замкнутого круга алчности, эгоизма и стяжательства.
Ну а тех, кто так не воспринимает — и поздравлять нечего!
Narik Karaev
Я так понимаю, что сейчас уже практически не модно вспоминать. Однако как ни крути, а на календаре 7 ноября, 99-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Могу только заметить, что планетарного значения событие целиком и полностью было заслугой двух женщин — Александры Коллонтай и Елены Стасовой. Все остальные главные герои к результатам примазались только потом, вернувшись из ссылок и сохранения в глубоком тылу.
Именно благодаря этим женщинам все произошло так, как произошло. И такой исход был неизбежен в тех условиях, что сложились в государстве во второй декаде 20 века.
Правда, как вспоминала потом Елена Стасова, взятие Зимнего дворца не было таким уж массовым, как это потом показывали в кино. Да и жители Петрограда в тот вечер были совершенно равнодушны к революции. Их больше интересовала новая балетная постановка и как достать на нее билет. Жизнь шла своим чередом, революция — своим. . .
Собственно, о чем я. С праздником, дорогие товарищи. С 99-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!
ЛЮБОПЫТНО. . .
Тобольский архивист Александр Петрушин, историк по образованию и полковник ФСБ в отставке, занимаясь поиском золота Колчака, докопался до удивительной и трагической истории, статью о которой он опубликовал в четвертом номере журнала «Родина» в 2003 году.
Когда Временное правительство послало царскую семью в Тобольск, оно назначило ей охрану — три гвардейские стрелковые роты. Всего 330 солдат и 7 офицеров, многие из них являлись георгиевскими кавалерами. Им было обещано двойное жалованье и усиленный паек.
Но в конце октября в Петрограде власть поменялась. На фоне неопределенной политической ситуации охрана Николая II не могла понять, кто ей будет платить обещанное жалованье. В результате ее руководство решило, что охрана передаст Николая II и его семью любой власти, которая выплатит им положенные деньги.
Это стало известно монархистам Петрограда и Москвы. Деньги были собраны и доставлены в Тобольск епископу Гермогену (Долганову). Оставался последний шаг: выкупить царя.
Но к тому времени поменялась ситуация в церкви: был избран патриарх. И в соответствии с церковной дисциплиной Гермоген поехал испросить у патриарха Тихона соответствующее благословение. Выслушав Гермогена, Тихон распорядился по прямому назначению деньги не тратить, а отложить их для церковных нужд.
Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи.
С другой — большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженной охраны, а денег не имели.
Однако 9 (22) апреля 1918 года из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев во главе с чрезвычайным комиссаром ВЦИК и Совнаркома Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II.
В результате царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу.
Евгений Спицын
Анатолий Иванов Большевиков, членов КПСС, ВЛКСМ, пионерской организации имени Ленина, октябрят и моряков с крейсера «Аврора» — с праздником 7 ноября. ! Вставай, проклятьем заклеймённый. . .
Сергей Филипенков 7 ноября-красный день календаря и помнить его надо бы не с 1941 года, а с 1917 года, т. к. в следующем году 100-летие пора отмечать.
Вместо этого навязали гражданам РФ церковный праздник казанской Иконы Божьей Матери и получили памятник равноапстольного и святого многожёнца Владимира Святославича (князя Новгородского и Киевского, но никогда на Москве не бывавшего из-за её отсутствия).
Это бы всё терпимо, но россияне также в увидели 4 ноября в Люблино, так называемый русский марш, с «красно-чёрными», «жовто-блокитными» и императорскими флагами под предводительством жидобандеровца Марка Израилевича Гальперина, как называет ему подобных и себя любимого украинский олигарх Коломойский.
Почему не краснознамённые интернациональные колонны трудящихся, а именно такие марши греют душу либералам РФийским вместе с ПАРНАСовцем Марком Израилевичем Гальпериным и другими нищебродами, подкармливаемыми грантами из США/ЕС и пополняемые туристами из незалежной (типа наводчицы Надежды Савченко, журналиста Романа Цымбалюка, культуролога по международным проблемам Олеси Яхно-Белковской, политолога Славы Ковтуна). Не подобна ли такая свобода параду садо-мазохистов? Как Вы думаете либералы и патриоты, хотелось бы мне узнать.
Сегодня — Праздник Великой Октябрьской Революции.
Для меня, бывшего коммуниста, преданного. . . как и миллионы таких, как я. . . в 1991 году той же компартийной верхушкой. . . и теперешнего контрреволюционера — на Украине, это противоречивый праздник. Ненавижу всякие революции.
Но Великий Октябрь — суть Великое Историческое Событие. Великий Эксперимент. Не чета нынешним цветным революцийкам «гидности» в пользу воров и проституток.
Возможно. . . в Китае этот Эксперимент и сработает. . .
Закон про «декоммунизацию», принятый антинародными депутатами, — есть порождение шизофренических страха и ужаса украинских мироедов перед собственным ограбленным и уничтожаемым народом. Это один из эпизодов «охоты на ведьм». Вы, мол, украинские граждане, ненавидте коммунистов и Путина, а мы тем временем будем опустошать ваши карманы. . . будем вас элементарно вымаривать. . . как лишнюю на земле-матушке популяцию. Вот такой финт ушами. Это же элементарно. . .
Октябрьские Праздники. . . как бы то ни было. . . это тогдашние наша молодость. . наша вера. . . наша надежда. . Пора светлых надежд. И люди тогда твердо знали. . . как надо жить. . . чтобы жить правильно. Теперь все это заменено аморальными мерзостями горлогрызов и прочих нетрадиционно ориентированных паскуд.
Так что. . . С Праздником Вас, Друзья! Хоть это уже и не мой Праздник. Это Привет из Прошлого. . . Грустно. . .
Олег Ростовцев
Алексей Николаевич Семиглядов
Праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня сотрудников органов внутренних дел, прошли в городском округе Жуковский
9 ноября 2016 года актовом зале ОМВД России по г. о. Жуковский, в преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, ученики МОУ школа № 12 поздравили полицейских. Мероприятие организовали руководство ОМВД России по городскому округу Жуковский и заместитель председателя Общественного совета при ОМВД Роман Мерсиянов. Старшеклассники подготовили для полицейских праздничный концерт, с песнями и танцевальными номерами, а самые сердечные поздравления прозвучали от учеников младших классов, которые подготовили стихи о полиции. В завершении своего выступления ученики подарили сотрудникам самодельные поздравительные открытки, а полицейские в свою очередь поблагодарили ребят громкими аплодисментами.
10 ноября 2016 года в ДК им. Ленина прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню сотрудников органов внутренних дел. В ходе торжественной части лучшим сотрудникам отдела были вручены государственные и региональные награды, почетные грамоты и подарки. Отдельно поздравили ветеранов и семьи погибших сотрудников.
На сцене выступили городские коллективы с замечательными номерами. Юные инспекторы движения «Экипаж» из 9-й школы поздравили полицейских в стихах с самыми лучшими пожеланиями. Завершили концерт ребята из спортивного военно-патриотического клуба «Альфа-Патриот».
Фото: Пресс-служба Администрации городского округа Жуковский, Сергей Локотков, Андрей Пышкин