«Венгры» и «Трясуны». Необычные рецепты малосольных огурцов. ВИДЕО
Лето – самое время для малосольных огурцов нового урожая. Предлагаем вам несколько рецептов. Читайте и смотрите.
Огурцы классические
Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.
Нам понадобятся:
Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.
Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.
Три зубчика чеснока.
Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т. п.
Соль.
Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость — это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.
Теперь готовим рассол. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу — от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.
Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.
Блюдо готово!
Огурцы-трясуны
Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!
Нам понадобятся:
Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.
Чеснок – пара зубчиков.
Любая зелень по вкусу.
Соль – 1-2 ст. ложки.
Огурцы-трясуны будут готовы через час-два.
Огурцы-трясуны будут готовы через час-два. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень. Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет. Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут. Огурцы должны дать сок. После оставляем их в покое. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.
Огурцы по-венгерски
Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.
Нам понадобятся:
Огурцы средней величины – 1, 5 кг.
Укроп – 2 пучка
Чеснок – 6 зубчиков
Соль – 4 ст. ложки без верха
Белый хлеб – 1 кусок
Статья по теме
Острый антидепрессант. 5 полезных блюд из редиса
Огурцы моем и отрезаем кончики с двух концов. С обеих сторон надрезаем плоды поперек (глубина надрезов – по 1 см). Моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока. Половину укропа (резать не надо) выкладываем на дно трехлитровой банки.
Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа. Теперь готовим рассол. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.
Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.
Заливаем все ингредиенты рассолом. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте. Через 3-4 дня огурцы можно есть.
Огурцы «Пикантные»
Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.
Нам понадобятся:
Огурцы – 2 кг
Петрушка и укроп – по вкусу
Листья хрена
Чеснок – 8 зубчиков
Жгучий перец – 2 стручка
Соль
Острый перец придаст блюду пикантность
Острый перец придаст блюду пикантность. Фото: shutterstock. com
Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде. На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена. Готовим рассол – 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку. Оставляем на сутки. Приятного аппетита!
Огурцы с минералкой
Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.
Нам понадобятся:
Огурцы — 1 кг
Минеральная газированная вода — 1 литр
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Чеснок по вкусу
Укроп свежий по вкусу
Немного сахара – по желанию.
Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон. Чеснок мелко рубим, моем укроп. В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.
В минеральной воде разводим соль. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар. Заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть. Все к столу!
http://www. spb. aif.ru/food/recipe/vengry_i_tryasuny_pyat_neobychnyh_receptov_prigotovleniya_malosolnyh_ogurcov
И + еще один рецепт!
Необходимые продукты: 10 огурцов среднего размера, 2-3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 листа смородины, 2 ст. л. каменной соли, 3, 5 стакана воды
Способ приготовления: Огурцы тщательно промыть. Укроп, лист хрена помыть и нарезать на куски длиной 3-5 см. Чеснок мелко нарезать. Смешать с укропом и хреном, разделить смесь на 3 части.
На дно подготовленной посуды уложить треть смеси укропа, хрена и чеснока, целый лист смородины, половину огурцов. Выложить второй слой смеси, лист смородины, вторую половину огурцов. Последним слоем выложить оставшиеся специи.
Залить рассолом, для приготовления которого соль растворить в охлаждённой кипячёной воде и процедить через ткань.
Посуду закрыть крышкой с небольшим гнётом. 1-2 дня держать огурцы в прохладном месте, затем, при необходимости, хранить в холодильнике.
Для ускорения брожения и лучшего сохранения естественного цвета огурцы перед засолкой рекомендуем на 2-3 секунды погрузить в кипящую воду, а затем быстро охладить в холодной воде.
http://russia-kulinar.ru/bluda/zabitrec/zabitrec6. html