Путин дал старт заливке фундамента под Амурский газоперерабатывающий завод

14 января 3:37

СВОБОДНЫЙ (Амурская область), 3 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин осмотрел в четверг площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса.
В ходе посещения стройплощадки глава государства осмотрел макеты газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ. На отдельных стендах была также представлена информация о сроках и этапах возведения завода, о подготовке сопутствующей инфраструктуры и строительстве комфортного жилого микрорайона для сотрудников. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал президенту о строительстве «Силы Сибири» и о деталях проекта Амурского ГПЗ, отметив, в частности, что первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд куб. м газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 млрд куб. м.

Президент также связался по телемосту с Чаяндинским месторождением в Якутии, откуда будет поступать газ на Амурский ГПЗ, и с одним из участков строительства «Силы Сибири». Как отметил глава «Газпрома», этот магистральный трубопровод «будет введен в эксплуатацию 20 декабря 2019 года». Что касается Амурского ГПЗ, то, по словам Миллера, после завершения его строительства Дальний Восток России и Восточная Сибирь получат мощный импульс дальнейшего социально-экономического развития.
«Уже выполнена большая подготовительная работа по началу строительства основного производства. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», — обратился Миллер к Путину в завершение доклада. «Вперед!», — сказал Путин, после чего на площадке начались соответствующие работы. «Удачи вам, всего хорошего», — заключил президент.

Газификация Амурской области

Путин сказал, что реализация крупных газовых проектов в Амурской области создаст условия, в том числе для газификации этого региона.
Глава государства отметил, что в пик нагрузки строительства этого объекта здесь будут работать около 25 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию — 2, 5-3 тыс. сотрудников. «Это даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире — газохимического завода (Амурского газохимического комплекса «СИБУРа» — прим. ТАСС), где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия. Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и даст возможность расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области, здесь сегодня практически ноль», — сказал Путин.
По словам президента, за последние 50 лет в стране не реализовывались проекты, подобные строительству Амурского ГПЗ. «Собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались — ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе, потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге, он был объемом 38 млрд куб. м переработки газа, а здесь будет 42 млрд», — заметил глава государства. Он добавил, что это огромный шаг в развитии не только отрасли, но и всего Дальнего Востока.

Сварка труб на «Силе Сибири»

Сварка труб завершена на 53% протяженности магистрального газопровода «Сила Сибири». Об этом Путину по видеосвязи с одного из участков строительства газопровода доложил гендиректор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
По словам Титова, на сегодняшний день на трассу строящегося газопровода доставлено 1640 км труб, что соответствует 80% протяженности маршрута. «Вся труба — отечественных производителей», — сказал он, отметив, что в работах по возведению трубопровода задействовано более 8, 5 тыс. сотрудников.
«На сегодня сварено 1150 км, это 53% от общей протяженности. Сварочные работы ведутся с использованием современных сварочных комплексов автоматической сварки и соответствуют всем требованиям экологии», — доложил руководитель предприятия, подтвердив готовность выполнить задачу по подаче газа по «Силе Сибири» на Амурский ГПЗ и в Китай в декабре 2019 года.
В свою очередь в ходе доклада по видеосвязи с Чаяндинского месторождения гендиректор компании «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков сообщил, в частности, что в настоящее время на этом месторождении пробурено 73 газовых и 8 нефтяных скважин, а при выходе на проектную мощность планируется ежегодно добывать до 25 млрд кубометров газа и не менее полутора миллионов тонн нефти. Он тоже заверил главу государства в обеспечении своевременных поставок с Чаяндинского месторождения

Амурский ГПЗ

Строительство завода в 15 км к северу от города Свободный в Амурской области началось в октябре 2015 года, тогда команду для старта работ президент РФ дал по видеосвязи. К настоящему времени завершена планировка территории завода, для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 га, а совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ составляет более 1, 7 тыс. га. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, готовится возведение жилого микрорайона для сотрудников, число которых на заводе должно составить около 3 тыс. человек.
Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Сюда из Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поступать голубое топливо, из которого будут выделяться ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности — этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. Переработанный газ будет поставляться в Китай.
В рамках реализации проекта будет построено шесть технологических линий, каждая из которых — фактически независимый комплекс по переработке газа. Последовательный ввод линий в эксплуатацию будет синхронизирован с развитием мощностей «Газпрома» по добычи газа в Якутии и Иркутской области. С выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность, объем переработки природного газа в России вырастет более чем на 50%.
Инвестором и заказчиком проекта является «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ, входящий в группу «СИБУР».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4458903