Вахта Памяти: партизаны

14 января 4:36

Вахта Памяти: партизаны

Своим сегодняшним рассказом мне хотелось бы воздать должное величайшему подвигу народных мстителей – партизанам.
В минувшей Великой Отечественной войне победу над коварным врагом одержали советские солдаты и моряки, проявившие чудеса мужества и героизма. Но им огромную, временами просто-таки неоценимую помощь оказали и партизаны. Партизанское движение на территории СССР было самым масштабных за всю историю человеческой цивилизации, а, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений прошлых времён тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось Верховному Главнокомандующему. Партизаны контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах. Они решали задачи, поставленные лично Сталиным. Численность партизан во время Великой Отечественной насчитывала немногим более миллиона человек. Структурно движение народных мстителей было оформлено в более чем шесть тысяч различных подпольных отрядов, где воевали все категории советских граждан. Различные по численности партизанские отряды к середине Великой Отечественной действовали практически на всей территории СССР, включая оккупированные земли Украины и Прибалтики. Справедливости ради следует отметить, что в отдельных регионах партизаны не подчинялись центральной власти в Москве и действовали на собственный страх и риск. Правда, доля таких «самостийников» не превышала 4-5 процентов от общего числа партизанских отрядов.
Обычный партизанский отряд насчитывал несколько десятков человек. С ростом партизанского движения отряды увеличивались до нескольких сотен человек. В некоторых случаях отряды объединялись в бригады. На вооружении у партизан обычно были легкие винтовки, гранаты и карабины. В крупных бригадах имелись минометы и артиллерийское вооружение. Все члены партизанского отряда принимали присягу.
Советские партизаны стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам. Во многом благодаря им и была добыта Победа. Хорошее управление партизанским движением сделало его высокоэффективным и дисциплинированным, благодаря чему партизаны иногда воевали наравне с регулярной армией.
… С легендарным командиром партизан Алексеем Фёдоровым я познакомился на одной из сессий Верховного Совета СССР. А поскольку в Москве все украинцы – земляки и близкие люди априори, то вечером депутат пригласил меня в свой гостиничный номер, где Нина Федотовна жена и неизменная спутница во всех его поездках накрыла стол. Спустя какое-то время я проведал супругов на их киевской квартире. И так мы подружились.
Фёдоров любил украинскую горилку и народные украинские песни. Пел густым басом. Был ветеран очень колоритным рассказчиком, имел потрясающую память. Его книги «Подпольный обком действует» и «Последняя зима» при советской власти много раз переиздавались. Они и сейчас читаются с живым интересом. Деятельность Фёдорова в тылу врага примечательна тем, что он в одном лице совмещал функции большого партийного деятеля и командира крупного партизанского отряда – случай уникальный, как уникально и то обстоятельство, что вместе со своим первым в подполье ушел весь обком партии, до единого человека.
Федоров вспоминал: «Ко всем нашим лишениям в самом начале борьбы прибавлялась еще и постоянная унизительная бедность. Нам не хватало всего: пищи, одежды, гвоздей, ведер. Командирам чуть ли не каждый день приходилось разбирать споры о том, какому отделению принадлежит ведро. Кружка, ложка, кастрюля – все это надо было где-то разыскать в горячке боя; партизан все время помнил, что с убитого немца не только следует снять автомат, сапоги и шинель, но хорошо бы прихватить и спички, и нож, и ложку, и походный фонарь. Умывались мы снегом и большей частью без мыла. Одной из самых мучительных операций была стирка белья. Стирать на морозе, сам понимаешь, невозможно. Стирать в землянке, где люди сидят друг у друга на головах, где и без того дышать нечем, — тоже нельзя. Построив баню-прачечную, мы долго не могли найти ни котла, ни корыта, ни шаек для мытья. В конце концов, шайками стали служить немецкие шлемы. В Елинских лесах мы впервые узнали голод. Наши запасы кончились, на партизанских базах не было ничего. Даже соли. Так что прокормить 900 человек было сродни подвигу. Самый щуплый боец легко справлялся с килограммом хлеба, а дай ему столько же вареной конины, он и ее уплетет за милую душу».
Партизанское движение времен Великой Отечественной, как уже говорилось, не имело и уже никогда больше не будет иметь аналогов за всю сознательную историю человечества. Оно на самом деле было столь массово, масштабно, безальтернативно и героично, что порой даже не верится: неужели же наши люди сумели сдюжить столь невероятные испытания, выжить и при этом еще воевать! Да не как-нибудь, а по всем правилам военной науки – иначе против самой мощной в мире германской армии и нельзя было действовать. И они действительно воевали смело, дерзко, на ходу постигая сложнейшую боевую науку. Тот же Фёдоров выстроил у себя трёхсотметровый полигон, представлявший укреплённое до зубов железнодорожное полотно и на нём беспрерывно обучал до тысячи человек! Причем днем «учебку» использовали в тренировочных целях пулеметчики и миномётчики, а ночью на ней колдовали минеры-взрывники. Они со временем достигли такого виртуозного мастерства, пуская под откосы составы, что германский генеральный штаб вынужден был организовать специальное управление по борьбе с народными мстителями. Враг предпринимал колоссальные усилия, чтобы избежать огромных потерь на железных дорогах. На «партизаноопасных» направлениях немцы вырубали леса и кустарники до 100 метров по обе стороны колеи. Подходы к путям сплошь минировались противопехотными минами. Гарнизоны станций укреплялись живой силой и боевой техникой, а все будки обходчиков превращались в крепости с дотами, дзотами и в колючей проволоке. За голову «бандита Орленко-Фёдорова», как и за поимку тех же Ковпака, Заслонова, других вождей народных мстителей гитлеровцы на самом деле сулили совершенно фантастические суммы в рублях, рейхсмарках и в гектарах пахотной земли. Но партизаны, ведомые легендарными командирами, всю войну не прекращали своей праведной борьбы. Партизаны на самом деле уничтожили около 1 миллиона фашистов и их пособников (правда, точная пропорция здесь не установлена), 4 тысячи танков, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, 1600 железнодорожных мостов. Около 20 тысяч эшелонов, пущенных под откос, тоже в активе народных мстителей. А посмотрите на карту, где обозначены очаги партизанского движения времён минувшей войны. Во всей Европе, находившейся под фашистским сапогом, не наберётся и сотой доли такой численности народных мстителей!
Некоторые из читателей, должно быть, помнят строки: «Шумел сурово брянский лес. / Спускались синие туманы. / И сосны слышали окрест, / Как шли тропою партизаны». Эту песню в годы войны написал поэт Анатолий Софронов, а музыку к ней сочинил Сигизмунд Кац. Причем автор слов в каждом новом издании своей песни менял последнюю строку. И партизаны шли у него то «с победой», то «на подвиг», то «герои», то «походом». Потому как глупая сама по себе строка — так я всегда думал. По мои понятиям партизаны должны были ходить неслышно, как те анекдотические разведчики, что на параде передвигались по Красной площади бесшумно. Фёдоров однажды вдоволь посмеялся над моим заблуждением. Оказалось, что на контролируемой его партизанами территории проходили призывы в армию, взимались налоги с населения, работали колхозы, школы, заводы и кустарные фабрики, работала мощная радиостанция, выпускалось три газеты тиражом свыше 50 тысяч экземпляров! Подчиненные Фёдорова поставили на промышленный поток изготовление. . . крепчайшего первача, почти что спирта, на котором работали многочисленные автомобили, возившие подпольщиков-начальников! Само собой, что на оккупированных территориях Алексей Федорович, прежде всего, создавал партийные организации и жестко, если не жестоко мобилизовывал советских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вообще должен заметить: только в воюющем Советском Союзе партизаны действовали строго организовано и централизовано под руководством Центрального штаба. За время своего существования ЦШПД отправил в тыл 60 тысяч винтовок и карабинов, 34 тысячи автоматов, 4200 ручных пулемётов, 2500 противотанковых ружей, 2100 миномётов, полмиллиона гранат. За время войны наша авиация совершила 12 тысяч самолёто-вылетов в тыл врага. Половина из них — с посадкой. А чего стоят только одни партизанские рейды…
Столь беспримерному партизанскому героизму в годы советской власти воздавалось не то, что сполна – иной раз и с переизбытком. Положа руку на сердце, мы были «перекормлены» военной тематикой в мирное время. Но вот пришли иные времена и создаётся такое впечатление, что мы постепенно забываем о величайшем подвиге советских народных мстителей. Если, скажем, фронтовикам из действующей армии в канун очередного юбилея Победы средствами массовой информации хоть как-то воздаётся должное, то о партизанах Великой Отечественной те же СМИ, похоже, забыли напрочь. Далеко за примером ходить не надо. В конце прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Заслонова. Какие-нибудь журнал, газета, радио или телевидение достойно отметили эту дату? Вопрос, как говорится, риторический. А ведь мы «прошляпили» великий юбилей великого национального героя, ни больше, ни меньше.
Что касается Алексея Фёдорова, то тут всё обстоит ещё более грустно и печально. «Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» улицы и другие объекты топонимики в населенных пунктах с фамилией Фёдорова подлежат переименованию, памятники, памятные знаки, мемориальные доски и другие мемориальные объекты в его честь – демонтажу, а в музейных экспозициях, вместо выхваления, надо показать правду о «партизанском герое» Федорове. Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области».
Ну здесь клиника – ясное дело. Но вы выйдите сейчас на улицу Москвы или любого другого города России, остановите сто прохожих и, дай Бог, если хоть один из них ответит вам, кто такой Фёдоров. А ведь Алексей Фёдорович принадлежит к великим национальным героям Советского Союза, как минимум, — России и Украины. Дважды герой Советского Союза, он избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов! Только орденами Ленина его награждали шесть раз (больше получили лишь Брежнев и Устинов – М. З. ). Имел ещё с десяток других орденов и почти все советские медали, которые не противоречили ему по статусу. В Днепропетровске Фёдорову был установлен бронзовый бюст. В городе Торез Донецкой области была улица имени Фёдорова. В его непосредственном подчинении работал знаменитый, суперлегендарный советский разведчик Николай Кузнецов. О Фёдорове снято три художественных, полтора десятка документальных фильмов, написано несколько книг. И вот о таком человеке мы напрочь забыли. Что уж тогда говорить о других, менее известных народных мстителях…
За годы войны 250 партизан стали Героями Советского Союза. 124 человека — каждый второй! — получили это высокое звание посмертно. Дважды Героями Советского Союза были командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Федоров. Еще два партизана — Героя Советского Союза носили на груди и Золотую звезду Героя Социалистического труда: комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Петр Машеров и командир партизанского отряда «Соколы» Кирилл Орловский. Первыми Героями Советского Союза из числа партизан стали предводители партизанского отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории Белоруссии: комиссар отряда Тихон Бумажков и командир Федор Павловский. И произошло это в тяжелейший период в начале Великой Отечественной войны — 6 августа 1941 года!
Белоруссия вообще вошла в историю Великой Отечественной войны как Партизанский край. Во время нацистской оккупации республики в ней проводилось более 130 крупных карательных операций. Официальной их целью считалась борьба с советскими партизанами. Но выливалась она повсеместно в массовое уничтожение местных «расово неполноценных» жителей. Так операция «Зимнее волшебство» затронула четыре граничащих с Латвией района Белоруссии: Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский. Согласно агентурным данным абвера: «Наличие большого скопления партизан в Россонах означает все возрастающую опасность. Подвергается риску дальнейшее пополнение и снабжение северной части центрального участка фронта. Из этого вытекает создание благоприятной обстановки для проведения операций Красной Армии в тылу немецких войск». Ликвидации партизанского края была предпринята оккупационными властями в январе 1943 года. Операция получила кодовое название «Заяц-беляк»; в ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий. Трудно сказать, насколько эта операция была удачна со стратегической точки зрения, однако для мирного населения партизанского края она обернулась страшной трагедией. По подсчетам партизан, только в период с 25 января по 16 февраля 1943 года в Россонском районе было сожжено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, в том числе 216 мужчин (включая стариков), 815 женщин и 214 детей.
С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тыс. военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооружённых колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи: орудий — 85, миномётов — 278, пулемётов — 1874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 годах, по неполным данным, составили 45 тыс. человек.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы подошли, имея 6-томную историю этой войны, выпущенную в 1965 году. Об истории Второй мировой войны есть 12-томник, изданная в 1983 году. Оба этих фундаментальных труда, возможно, когда-нибудь и будут расширены, дополнены, исправлены и уточнены. Мы просто обязаны это сделать, если хотим, чтобы нас в мире уважали. Ведь, скажем в США точно такая же история насчитывает более сотни томов! История нашего партизанского движения, самого массового за всю историю человеческой цивилизации до сих пор пребывает в случайных исследованиях, в отдельных работах, в спорадических публикациях. И я не уверен, что когда-нибудь она будет издана, как это и полагалось бы сделать благодарным потомкам.
*
Великолепная и героическая партизанская десятка.
Сидор Ковпак, дважды Герой Советского Союза. Прославился своими глубокими рейдами в тыл врага. За 100 дней рейда его партизаны преодолели расстояние в 2000 километров. В ходе операции нападали на немецкие гарнизоны в деревнях и сёлах, уничтожали пути сообщения и даже штурмовали небольшие города. В пути, кроме пуль противника, партизанам угрожал голод, за дни похода были съедены почти все лошади отряда. В ходе рейда было уничтожено до 17 гарнизонов противника, пущено под откос 19 эшелонов, уничтожено 10 нефтехранилищ, 14 железнодорожных и 33 автодорожных моста, 3 нефтеперегонных завода и один нефтепровод, убито до 5 тысяч солдат и офицеров противника, около сотни взято в плен. Карпатский рейд стал самой узнаваемой партизанской операцией за все годы войны, его пропагандистское значение невозможно преувеличить.
Елена Мазаник. Провела одну из самых блестящих акций индивидуального террора против оккупантов. Тёмной сентябрьской ночью в большом особняке на Театерштрассе прогремел взрыв. Владелец особняка — генеральный-комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе был уничтожен взрывом мины, заложенной под матрац его кровати. После операции Елену доставили в тыл, где она получила звание Героя Советского Союза. После войны стала Заслуженным работником культуры БССР. в 1981 году.
Ян Налепка. Сколотил группу словаков-антифашистов. Установил связь с советскими партизанами. Отряд словаков устраивал засады, нападал на гарнизоны. Командира Налепка приняли кандидаты в компартию. Но его жизнь оборвалась во время освобождении города Овруч на Украине. Отряд удерживал мост через реку, участвовал в захвате аэродрома и городского вокзала. В ходе боёв за вокзал Овруча сельский учитель из Чехословакии Ян Налепка погиб.
Пётр Буйко. Работал директором НИИ, в 1941 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором. С началом войны 46-летний профессор, доктор медицинских наук, имея «бронь» как важнейший медицинский сотрудник, уходит добровольцем на фронт. Так начинается история учёного с автоматом в руках. Воюет Буйко в должности хирурга медсанбата одной из дивизий Юго-Западного фронта РККА. Попадает в плен. После выздоровления Буйко остался в Фастове. Занимался врачеванием и помогал партизанам. Спасаясь от смерти, ушёл к ним в леса. Опять попадает в немцам. Двое суток врача пытали, бросили в сарай, где находилось 140 крестьян, арестованных во время этой облавы. Буйко предлагали побег, но он отказался, понимая, что за его побег будут наказаны другие узники. В итоге доктор медицинских наук, профессор Киевского медицинского института, большой специалист в акушерском деле, гинекологии и педиатрии Пётр Буйко был сожжён заживо.
Владимир Гиль. Его история – поразительная смесь предательства, ошибки, искупления и тонкого расчёта. Войну встретил начальником штаба стрелковой дивизии. Дивизия попала в окружение, а Гиль — в плен. Предложил лагерному начальству создать «Национальную партию русского народа». Вскоре «партия» реорганизовали в «Боевой союз русских националистов». Бойцы БСРН стали участвовать в контрпартизанских акциях против Армии Крайовой. Вскоре БСРН была развёрнута в батальон с собственной формой и повязками «За Русь!» на рукавах. В Белоруссии Гиль вступил в контакт с командиром советских партизан Иваном Титковым. Итог: все бойцы бригады, кроме немцев и представителей русской эмиграции, были зачислены в партизанское соединение. Из бывших «русских ССовцев» была создана «1-я Антифашистская бригада». Владимира Гиля наградили орденом «Красной Звезды», восстановили в звании полковника. Погиб при прорыве окружения.
Мехти Гусейн-заде. С началом войны азербайджанец Гусейн-заде ушёл в армию. Во время Сталинградской битвы Гусейн-заде ранен и попал в плен. В лагере создал подпольную организацию. Пленных перевезли из Германии в Северную Италию, где в 1944 году группе узников удалось сбежать. Поскольку подпольная организация имела связи с партизанами из НОАЮ, беглецы присоединились к одному из отрядов. Здесь в Италии лейтенант РККА Гусейн-заде стал комиссаром «русской роты» 4-го батальона 3-й Словенской народно-освободительной бригады «Иван Градник» под псевдонимом «Михайло». Самая его дерзкая операция — освобождение узников одной из тюрем. Мехти в образе «офицера» в сопровождении нескольких «солдат» конвоирует группу «пленных». Подойдя к тюрьме, «офицер» требует пустить его. Охрана пускает, партизаны быстро разоружают охранников и освобождают 700 узников, начальника тюрьмы уводят с собой. Репутация «Михайло» как искусного диверсанта была настолько высока, что в 1944 году командование бригады поручило ему создание диверсионной группы. Опасаясь попасть в плен вторично – застрелился.
Александр Чекалин. Один из самых молодых Героев Советского Союза. С началом войны 16-летний Чекалин записывается в истребительный отряд, но после отхода РККА летом 1941 года становится бойцом партизанского отряда. Заболев, пришёл в свою деревню. Староста Авдюхин сообщил о нём оккупационным властям. Для ареста Чекалина прибыл отряд немецких солдат. Чекалин открыл по ним огонь. И всё-таки его пленили. Юношу пытали и повесили на главной площади села.
Евгений Клумов. К началу войны Клумову уже было 63 года — заслуженный врач, один из лучших специалистов по гинекологии в стране. Как ценному специалисту ему предложили эвакуироваться. Но Клумовы не успели уехать, и пошли пешком. Враг перерезал шоссейные дороги. Пришлось вернуться в Минск. Клумов работая в больнице, наладил связь с минским подпольем. Передавал партизанам медикаменты. Через два года кипучей деятельности Клумова и его жену арестовывают. На предложение сотрудничества с нацистами Клумов ответил отказом. Погиб.
Марат Казей. Тоже один из самых молодых Героев Советского Союза. С сестрой Ариадной и матерью Анной Александровной проживал в белорусской деревне, и летом 1941 года попали под власть оккупантов. Вскоре маму за связь с партизанами немцы повесили. Брат и сестра решили уйти к партизанам. В мае 1944 года Марат Казей вместе с начальником разведки штаба бригады возвращался после разведки. Попали в засаду. Четырнадцатилетний Марат Казей подорвал себя гранатой, убив ещё нескольких нацистов.
Константин Заслонов. Опытный железнодорожник, он сколотил группу, которая с помощью «угольных мин» (магнитных мин, замаскированных под уголь) пустила под откос почти сотню вражеских эшелонов всего за три месяца. В подпольной группе Заслонов получил кличку — «Дядя Костя». В 1942 году, в связи с угрозой разоблачения, группа Заслонова покинула Оршу и превратилась в партизанский отряд. Осень 1942 года погиб, прикрывая отход бойцов своего отряда.
О Заслонове у меня будет отдельный рассказ.

Полковник в отставке Михаил Захарчук.