Лев Иванович Ошанин : выдающийся советский поэт-песенник, автор более 74 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени, лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов
Сегодня, 108 лет назад, родился выдающийся советский поэт-песенник, автор более 74 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени, лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов Лев Иванович Ошанин. С ним я не был знаком лично и поэтому никогда не писал о его самобытном творчестве. Но есть зато некоторые привходящие моменты, дающие мне право на поминальную молитву об этом замечательном поэте. Начну с того, что с Ошаниным очень добрые отношения поддерживали мои приятели Виктор Шварц и Леонид Сладков. И оба они, в один голос, обещали, «как-нибудь» познакомить меня со Львом Ивановичем. (Переделкинские дачи Шварца и Ошанина стояли невдалеке). Не случилось. По настоянию упомянутых дружков (в дальнейшем читатель поймет почему) я написал 31 декабря 1996 года: «Такие строки мог исторгнуть из души только поэт выдающийся: «Эх, дороги…/ Пыль да туман, / Холода, тревоги/ Да степной бурьян. / Знать не можешь/ Доли своей, / Может крылья сложишь/ Посреди степей». Лев Иванович был поэтом выдающимся. Ошанин прожил долгую и по-своему не простую жизнь. Достаточно сказать хотя бы о том, что напутствовал его в большую поэзию сам Борис Пастернак, а когда «партия приказала», ученику пришлось предать своего учителя и подписать знаменитое письмо, осуждающее нобелевского лауреата. Таких поступков, совершённых «по велению партийного долга» в биографии Ошанина, к прискорбию, набралось немало. На закате своей жизни он их мучительно и больно переосмысливал печатно и изустно. При этом страдал нравственно и физически, поскольку был поражен раковым заболеванием, о котором, полагаю, догадывался.
Перед очередными выборами в Государственную думу поэта настойчиво зазывали к себе представители разных политических сил и течений, справедливо рассчитывая на то, что колоссальный поэтический авторитет Ошанина сработает на их популярность среди так называемого электората. Тогда Лев Иванович написал стихотворение «Позволь, Россия» и отнес его в «Независимую газету», чем только усилил поэтическое и патриотическое звучание пронзительных и проникновенных строк: «Почти полвека я в партии был, / Но не сумел за эти полвека/ Добиться для каждого человека/ Всего, что желал он и что любил. / Серьезная вещь – партийный билет, / Но он не преграда безумствам стихийным. / Россия моя, на закате лет/ Позволь послужить тебе беспартийным».
Увы, к великому сожалению, не эти стихи русского поэта прозвучали у его гроба, который был выставлен в Доме литераторов. Некий «заединщик» прочитал ошанинские строки, написанные на смерть Сталина. Есть у него и такие стихи…
Теперь о том, почему именно я написал поминальные строки о Льве Ивановиче. Умер он накануне 1997 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище 2 января. И как-то так тихо, незаметно спровадили его на тот свет, что мы с приятелями были немало удивлены. Ни радио, ни телевидение никак не откликнулись на смерть поэта. То есть, буквально: никто и нигде не сообщил этого горестного известия. А 15 января (после двухнедельных зимних каникул) подписчикам и в киоски поступила «Литературная газета», и в ней тоже не оказалось ни строчки о смерти патриарха советской поэзии. Самое нелепое, если не кощунственное заключалось в том, что на момент подписания «Литературки» в свет никто из ее многочисленного коллектива даже слыхом не слыхивал о смерти собственного многолетнего литкорра, вдобавок ещё и бывшего члена редколлегии! Об этом мне сообщил не кто-нибудь, а тогдашний заместитель главного редактора Ю. Соломонов. Его дача, кстати, размещалась впритык шварцевской. Мы часто общались, выпивали. Особенно меня всегда радовала его жена, Ольга, классная журналистка из «Труда». Веселая, разбитная баба, она откровенно верховодила над несколько флегматичным мужем, к слову, тоже весьма недурственным журналистом. И вообще с этой творческой супружеской четой я поддерживал хорошие отношения, даже несмотря на то, что они в итоге поссорились с приятелем Витей Шварцем. Ну, так вот я предложил Соломонову хоть как-то исправить вопиющую несправедливость по отношению Ошанина. В это трудно поверить, однако Юрий Борисович, глядя сквозь меня своими бесцветными рыбьими глазами, равнодушно отмахнулся: да ладно, будем мы затевать лишнюю катавасию из-за Ошанина. И переубедить его мне не удалось. Это притом, что сам Соломонов, в отличие от меня, очень хорошо знавал Ошанина. Но моей плетью соломоновского обуха тогда было не перешибить…
Лев Ошанин, меж тем, — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Ну про его «Дороги» уже сказано. Но на счету этого замечательного поэта ещё и такие песни, как «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником». Его песня «Солнечный круг» (композитор Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году. Он был прав, сказав: «Уж если песня получилась и оторвалась, то она летит и не знает никаких преград, и потому она закрывает как бы все остальное».
Помимо песен Лев Иванович писал разнообразную лирику, особенно любовную. Есть даже отдельный его сборник «Стихи о любви». Особь статья в творчестве Ошанина — поэма об Александре Македонском «Вода бессмертия». Это такая серия баллад (авторский подзаголовок — «Роман в балладах»), где использованы самые яркие эпизоды из жизни Александра Великого, известные по сочинениям античных авторов. Но и не только они. Поэт переплавил своей поэзией и апокрифические восточные легенды. Например, легенду о поисках «воды бессмертья». Этот мотив стал определяющим для общего замысла поэмы. «Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво».
Известный советский поэт и публицист Феликс Чуев рассказывал автору сих строк. «Однажды мы со Львом Ивановичем оказались вместе в одном санатории. А тогда как раз по телевизору шли матчи с первенства мира по хоккею. Ну я загодя выбрал себе самое «смотрибельное» место в фойе. Сижу, жду начала поединка. Ошанин идёт гулять и зовёт меня с собой. «Какие гульки, Лев Иванович, — удивляюсь, — ведь наши с чехами рубиться будут!» — «А вы, значит, будете смотреть эту ерунду?», — в свою очередь изумился он.
В другой раз с детской непосредственностью рассказывал мне о своём нелёгком детстве. Родился в красивом старинном городе Рыбинске на Волге. У дворянина отца родовые корни просматривались от венецианского путешественника 14 века. Но после революции ни богатства, ни особой знатности у Ошаниных не осталось. В семье насчитывалось семь детей, а Лев был самым младшим. Отец работал поверенным в городском суде, мама преподавала музык. Когда Лёве исполнилось три года, умер отец, и на семью обрушились настоящие бедствия. «Мы жилу так убого, что у меня даже игрушек в детстве не было, и я вынужден был играться своей пиписькой».
…В начале 30-х годов начались «классовые чистки» и Львом Ошаниным заинтересовались «расследователи» той недоброй поры. Стали «копать» под его дворянское происхождение. Пришлось уехать подальше от Москвы в северный город Хибиногорск. Лев поначалу работал на апатитовой фабрике, потом стал заведовать Домом культуры. И, конечно, писал стихи. Публиковался в местной газете «Кировский рабочий» и даже в «Огоньке». В 1936 году возвратился в Москву. Поступил в Литературный институт и начал активно публиковать собственные стихи. Когда грянула война, пошёл записываться в добровольцы, но его не взяли из-за сильной близорукости. Эвакуировался в Елабугу. Там очень близко сошелся с Пастернаком. Борис Леонидович и помог молодому поэту попасть на фронт. В 1944 году Ошанин становится коммунистом. Его стихи приобретают необыкновенную популярность. Чего стоит хотя бы песня «Ехал я из Берлина» на музыку И. Дунаевского. В 1950 году поэт получает Государственную премию и квартиру. К тому времени он уже был женат на внучке Глеба Успенского Елене. В их семье родились дочь Таня и сын Серёжа. Лев Иванович преподаёт в Литературном институте, активно работает правлении Союза писателей. Много ездил по родной стране и по странам мира. Не случайно одна из первых его книжек стихов названа «Всегда в пути».
Лев Ошанин оставил большое творческое наследие: десятки стихотворных сборников, собрание сочинений в 3-х томах, роман в стихах «Мой друг Борис». Он также является автором двух Гимнов – демократической молодежи и Международного союза студентов. Поэт участвовал в работе всех Фестивалей молодежи и в своих произведениях передавал дух молодой энергии, царившей на них. Как поэт-песенник написал почти 100 песен и почти все из них стали популярными.
С 1984 года Ошанин — Почётный гражданин Рыбинска. Есть в городе улица его имени. На набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку. Рядом с памятником смонтированы звуковые колонки, из которых звучат слова написанных им песен. Имя Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области. Поэт также является почётным гражданином Кировска.
Михаил Захарчук