Россия через сто лет: ковчег посреди потопа.

14 января 3:16

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия окажется промышленным лидером.

Говорят, глобальное потепление придумал Альберт Гор, работавший вице-президентом США в администрации Билла Клинтона. Именно Гор гениально сообразил, что с помощью экологии можно зарабатывать деньги (через квоты выброса парниковых газов) и оказывать давление на конкурирующие экономики. Так появилась Рамочная конвенция ООН об изменении климата и дополняющий ее Киотский протокол 1997 года, на базе которого с 1 января 2008 года начал функционировать механизм торговли квотами.

Впрочем, следует признать, что климат действительно меняется и ученые это фиксируют. Речь идет не о каком-то абстрактном повышении среднегодовой температуры на доли градуса, а о последствиях, имеющих вполне ощутимое воздействие на жизнь людей уже сегодня.

Например, на конференции European Geosciences Union General Assembly, состоявшейся в апреле 2016 в Вене группа ученых под руководством Марселя Николауса из Центра Гельмгольца в Бремерхавене сделала доклад, из которого следует, что уже ближайшим летом произойдет самое значительное сокращение площади арктических льдов за всю историю наблюдений. А специалисты Метеорологической службы Великобритании ожидают в нынешнем году новых тепловых рекордов, несмотря на то, что прошлый, 2015-й, уже был признан ими самым теплым за 146 лет.

Как Париж станет островом

NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США считают, что сейчас уровень мирового океана растет примерно на 3, 2 мм в год. Это много: еще в 2012 году скорость процесса составляла всего 1, 9 мм. На первый взгляд цифры не впечатляют, однако этот процесс уже привел к началу раскалывания крупных ледниковых масс. Например, от ледника Якобсхавн в Западной Гренландии прошлым летом откололся кусок площадью 12 кв. км. Если в океан сползет весь ледник, это приведет к подъему уровня океана на 50 сантиметров.

И одним гренландским ледником дело не ограничивается. В ближайшие 10-15 лет вполне реальной является перспектива полного исчезновения ледяной полярной шапки в Северном полушарии в летнее время, а также прогрессирующее сокращение ледовых объемов в других местах, в том числе в горных массивах на континентах. ООН прогнозирует: в течение ближайших ста лет уровень мирового океана поднимется на 6, 4 метра.

Тут самое время вспомнить, что Венеция и Астрахань находятся всего на 1 метр выше нынешнего океана, Калининград и Одесса — на 2 метра, Пиза и Брюгге — на 3, Владивосток и Бангкок — на 4, Шанхай и Санкт-Петербург — на 6, Сочи — на 9 метров.

Таяние льдов глобально изменит карту мира.

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия окажется промышленным лидером

Австралия, к примеру, уменьшится на четверть. Нидерланды — на 40%. Построить даже 7-метровую стену вдоль всей 451-километровой береговой линии, да еще и защитить поймы многочисленных рек голландцы точно не смогут — это выше возможностей национальной экономики.

Словом, через 100 лет Нидерланды окажутся морским дном. И не они одни. В горсть разноразмерных островов превратятся Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Великобритания. Париж и Лондон станут городами на островах.

Под воду уйдет большая часть Турции, часть Ирана и почти вся территория Северной Африки, включая Египет.

Россию от Европы отделит огромное море, возникшее в результате слияния Каспийского, Черного, Карского и Балтийского морей. Оно смоет всю Прибалтику, кроме небольшой части юга Литвы, восток Беларуси и северо-восток Украины. Также в мелководное море превратится Уральская низменность, а Уральские горы станут островами.

Добрые и злые перемены климата

Столь глобальные перемены вызовут множество сопутствующих процессов. Например, в Европе сегодня проживает более 800 млн человек. Затопление ее территории создаст проблему их выживания, а значит, породит миграционные процессы, сопоставимые по последствиям с Великим переселением народов.

Прогрессирующий рост среднегодовой температуры приведет к сокращению продуктивности сельского хозяйства в тропических и субтропических районах. Там станет не только слишком жарко, но и недостаточно влажно. В частности, опустынивание могло бы грозить всему Африканскому континенту к югу от Сахары, но более вероятна перспектива появления там степного климата (как в нынешней Калмыкии), поскольку изрядная часть черного континента тоже станет островами.

В целом по прогнозам ВОЗ на протяжении ближайших ста лет только в Африке количество голодающих вырастет на 600 млн человек, а в целом по миру оно может достичь отметки в 2 млрд. Для России это будет означать возможность стать доминирующим мировым производителем продовольствия. Нынешние сельскохозяйственные районы — бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть Южной Сибири — окажутся под негативным воздействием обострившейся нехватки воды в вегетативный период, что снизит их производительность на 20-30%. Но в то же время глобальные перемены сделают доступными для нормального массового земледелия обширные новые части территории страны в Сибири и на Дальнем Востоке. Пока что плодородность почв там существенно ниже, чем в зоне Черноземья, но смена флоры постепенно обогатит сибирскую почву.

География и экономика

Несмотря на откровенный алармизм исследования, данный сценарий сулит России заметно больше преимуществ, чем проблем. Нам, как государству, удастся сохранить не только б?льшую часть территории вообще, но и основную долю наиболее освоенных и технически развитых площадей. Затопление части Урала и Западной Сибири, конечно, вызовет необходимость переселения 10-12 млн человек, но, во-первых, есть куда, во-вторых, времени на это достаточно. Проблема с переселением Санкт-Петербурга окажется заметно более серьезной (особенно если будет принято решение перевезти на новое место и уникальный архитектурный комплекс города), но это ничто по сравнению с уплотнением французов, которым останется 10-13% территории страны.

А самое главное, Россия сумеет сохранить наибольшую часть промышленного потенциала, лишь пятая часть которого расположена на дне будущих морей. В США эта доля составляет как минимум 67%, в Китае — 72-75%. Дело в том, что большинство американских и китайских заводов построено в прибрежной полосе — так удобнее доставлять их продукцию в порты для погрузки на корабли. В России же основная часть побережья — северная, так что строить заводы приходилось на реках. Перемены наверняка в лучшую сторону скажутся на роли и месте нашей страны в будущем глобально потеплевшем мире.

***

Конечно, не следует принимать все эти прогнозы слишком буквально и прямолинейно. Они сделаны людьми, а человеку свойственно ошибаться. Но можно сказать уверенно, что мир меняется невиданными прежде темпами, и завтра уже не будет таким, каким было вчера. Перемены неизбежны и глобальны. Но у нас есть время подумать, подготовиться и методично адаптироваться к новой реальности.

© Русская Планета. 2016.