Мышкин: путешествие в 19 век

14 января 3:16

Всего лишь три часа езды от Москвы и ты попадешь совершенно в иной мир. Тишина. Спокойствие. Умиротворение. Суету и пробки МКАДа сменяет спокойная двухполосная трасса, вдоль которой тянутся леса и небольшие деревни. Здесь даже сотовая связь ловит через раз, а до интернета и вовсе не достучатся. В этот раз выходные мы решили провести в городе Мышкин Ярославской области.

Шесть веков назад

В пути изучаем историю города.

Мышкин расположен на левом высоком берегу Волги. Одна из главных версий происхождения названия, практически сказочная. Князь Фёдор Михайлович Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу Волги. Проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.

В ХV веке Мышкин упоминается как село. В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества. Городом Мышкин стал с 1777 года. В это время был утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города. »

В XIX веке Мышкин стал крупным центром оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, а так же центром льноводческого района. При советской власти, в 1927 году, город преобразовали в село Мышкино. С 1943 года это посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города.

Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержало огромное количество россиян, в том числе — Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава. С середины 1990-х годов Мышкин стал крупным туристическим центром. В городе образован комплекс музеев — Мышкинский народный музей. Ежегодно Мышкин посещает до 140 тысяч туристов.

Здравствуй, Мышкин!

В город мы приехали в полночь. Несмотря на позднее время в гостевом доме нас встретила приветливая администратор и проводила в уютный номер. Чисто, комфортно, аккуратно. А еще в номере было включено отопление. После дождя и промозглого ветра было приятно оказаться в теплой комнате. Когда погода восстановилась, отопление отключили.

Вообще, надо особо сказать о жителях Мышкина. И в гостевом доме, и в кафе, и в музеях и на улицахи в магазинах нас встречали доброжелательные и приветливые люди. Люди, которые любят свой город, отзываются о нем с большой любовью и уважением. А к гостям города мышкинцы относятся радушно и гостеприимно.

Вся жизнь в Мышкине построена на туристическом бизнесе. Толпы российских и зарубежных туристов восхищаются красотами великой реки Волги, с большим любопытством разглядывают предметы прошлого и покупают сувениры с главным символом города — Мышью. Правда мало кто, как мы, приезжает целенаправлено в сам Мышкин. В основном Мышкин входит в экскурсионную программу по Золотому кольцу России. Группы любителей старины приезжают в город либо на автобусах либо приплывают на белоснежных теплоходах. И те и другие останавливаются у волжской пристани. Пристань это большой базар, на котором можно купить все, что душа пожелает: магнитики на холодильник, глинянную расписную посуду, тапочки, варежки, валенки, носки, льняную одежду, рыбу копченую, соленую, сушенную. Рыбку можно съесть сразу, как говорится, не отходя от кассы. На пристани работает небольшая пивная. И прикупив к рыбке волжского пива можно уютно устроится за столиком с видом на живописный берег реки.

Туристический кластер

Основной туристический кластер Мышкина сосредоточился на улице Углической. В первую очередь взгляды туристов устремлены на единственный в мире музей Мыши. Он небольшой. Занимает всего лишь три комнаты. Но собраны там изображения мышей со всех континентов; книги, в которых мыши являются главными героями; мыши фарфоровые, стеклянные, пластмассовые, вязанные и многие другие. Вообщем, здесь есть все, что вы хотели знать о мышах, но боялись спросить. Детям музей очень нравится и они от него остаются в большом восторге. Напротив музея мыши располрожился еще ряд музеев. Если купить абонемент за 120 рублей ( на одного человека), то кроме мышиного музей вы посетите еще ряд уникальных и интересных экспозиций: музей уникальной технике под открытым небом ( здесь собрана техника разных лет от военных грузовиков до детских колясок), музей крестьянского быта ( на небольшой территории собраны деревяные дома, амбары, церквушки, мельница), музей сундуков, музей лоцманов ( коллекция предметов быта от далекого прошлого до прихода советской власти) и как завершающий аккорд большой купеческий дом.

По этому дому проводит экскурсию ункиальный человек. Зовут его Алексей. Ему 66 лет. Бывший милиционер. Вышел на пенсию и теперь работает в музеи. Рассказывая об истории купечества в Мышкине он делится и своими впечатлениями о жизни: « У нас в Мышкине мало кто остается. Все стараются перебраться в Ленинград, то есть в Питер по – современному. Вот тот, кто в Угличе живет, те в Москву стремятся, а наши в северную столицу. У меня даже тесть с тещей, как только паспорта начали выдавать колхозникам в 70 – х годах, собрались и уехали в совхоз под Ленинград. Там и перспектив больше было и зарплата выше. А у нас тут и зона рискованного земледелия и работы особо никакой».

Вместе с Алексеем мы проходим по комнатам бывшего купеческого дома Алексея Свешникова. И перед нами оживает быт конца ХIХ начала ХХ века. Любовь к истории родного края переполняет его душу. Хочется рассказать много, подробно. Чувствуется, что несмотря ни на какие проблемы этот человек никуда отсюда никогда не уедет. Здесь все его родное и любимое с детства. Здесь он родился и вырос. Сюда он вернулся после армии. Женился. Вырастил детей. Сейчас подрастают внуки. Мышкин для него родина за которую он переживает всей душой. Чуть позже мы встретели Алексея в магазине. Он купил 200 граммов черешни и 200 – абрикосов. «Внука пойду угощу», — смущенно улыбаясь сказал он нам.

Всего в Мышкине более 10 разнообразных музеев: валенок, льна, гончарного и кузнечного дела, музей водки знаменитого Петра Смирнова, уроженца г. Мышкин, музей кукол и другие.

Центр Мышкина украшает величественный старейший городской кафедральный собор Успения Божией Матери.

Он был построен в ХIХ веке. После революции его постигла печальная судьба большинства российских православных обитель. Собор был разграблен и превращен в склад. Сегодня его восстанавливают. И опустив в ящик для пожертвования всего 15 рублей, можно подняться по винтовой лестнице на колокольню и увидеть красоты города и окрестностей. Это на самом деле красивое зрелище. Так что когда будете в Мышкине, обязательно посмотрите на него с высоты птичьего полета.

Патриархальный Мышкин

Вообще, город Мышкин это полностью частный сектор. Здесь нет высотных домов, даже пятиэтажных «хрущевок». Маленькие магазинчики по типу тех, которые заполонили улицы городов в далекие 90- е годы. Знаете, что поразило больше всего?! Здесь нет моды на Москву, как это мы видили в других првоинциальных городах. Из того, что напомнило нам о столице- магазин «Дикси». Это единственынй сетевой магазин, который мы увидели, да и тот стоит как бы стесняясь и прячась среди местных магазинчиков, гостевых домов, музеев. Здесь небольшие узкие улице, на которых могут разъехатся только две легковые машины. Туристы по городу ходят пешком. Автобусу развернутся просто негде и он терпеливо ждет их на пристани. Но в Мышкине пешие прогулки намного интересней, чем автобусные.

Гуляя по улицам этого небольшого города, не перестаешь удивляться тому, как жители смогли сохранить местный колорит. Мало того, что сохранить, но и передать его тем, кто сюда приезжает буквально на несколько часов. И этот не от того, что у мышкинцев бизнес такой — туристический. А от того, что любят они свой край, помнят свои корни и берегут память о прошлом. Не было бы никакого бизнеса и интереса к Мышкину, если бы сами горожане не берегли свою малую родину.

Людмила Луговская