«Тунгус» Ми-37 – «Апачи» плачут

14 января 3:24

«Тунгус» Ми-37 – «Апачи» плачут

Замечательные образцы советской и российской военной техники, превосходившей иностранные аналоги, вызывали желание у отечественных создателей усовершенствовать свою продукцию.

Одной из самых удачных разработок боевого вертолета был транспортно – боевой (ТБ) Ми-24. Машина действительно оказалась отличной. Это было подтверждено как отечественными летчиками, так и иностранными. Плюс к этому и богатый опыт применения машины в различных военных конфликтах. Кроме оружия он мог перевозить на своем борту еще и группу солдат в полном снаряжении. Замечательное качество для боевого вертолета. Но это увеличивало массу и влияло на маневренные качества.

В ОКБ Миля уже шла работа по созданию перспективных боевых машин. Но поскольку этот процесс, естественно, не совсем легкий и быстрый, решено было создать подобный вертолет на базе проверенного Ми-24.

Новый проект получил обозначение Ми-37 и был предназначен составить конкуренцию лучшим в этом классе вертолетам иностранного производства.

По словам создателей, это абсолютно новая машина, получившая в наследство от Ми-24 только внешнюю схожесть и схему винтовую схему. Фюзеляж изготовлен их композиционных материалов. За счет частичного отказа от грузовой кабины, Ми-37 имеет меньшие размеры. В части освободившегося объёма фюзеляжа размещены дополнительные топливные баки и оборудование. Небольшое горизонтальное оперение, на котором размещается подвешиваемое вооружение, смещено немного вперед. Для улучшения маневренных качеств вертолета более тяжелые агрегаты разместились ближе к центру масс.

Первые образцы вертолета получили несущий и рулевой винты от Ми — 24. В последствии их заменили на аналогичные, которые применялись на вертолете Ми -28. Они имели своеобразную форму, увеличивающую подъемную силу. Использование горизонтальных шарниров винтов позволило повысить эффективность и избавиться от повышенного шума. Для боевого вертолета это значительное качество. Взаимозаменяемость некоторых агрегатов и элементов конструкции двух винтокрылых машин позволяет уменьшить затраты на производство запчастей и облегчает возможность обслуживания и ремонта разных вертолетов. Что является еще одним положительным моментом для Министерства обороны и военного бюджета в целом.

http://warfiles.ru/122050-tungus-mi-37-apachi-plachut. htmlРасположение экипажа осталось традиционным. В носовой части, как и на Ми – 24, расположены отдельные кабины летчика и штурмана – оператора. Энергопоглощающие кресла способны защитить экипаж при полете на малых высотах. В случае аварийной ситуации натяжные ремни притягивают человека плотнее к спинке кресла, создавая при этом изготовочную позу.

За кабиной экипажа расположена небольшая грузовая кабина. При необходимости в ней могут разместиться два человека или необходимое количество груза.

Кроме этого на вертолете установлено поисковое оборудование, которое работает в обзорном режиме и способно распознавать различные объекты, брать их на захват, вести автоматическое сопровождение. При этом вся информация выводится на экран монитора, что делает возможным определять расстояние до цели в любых погодных условиях независимо от времени суток. Наличие такого оборудования позволяет применять его и при пилотировании вертолета на этапе взлета и посадки.

В общем, Ми-37 получил многофункциональное оборудование, которое делает его боевым вертолетом, разведчиком, наводчиком. Но это не все, чем создатели оснастили вертолет. Для обнаружения и неземных и морских целей, точного определения их координат винтокрылая машина имеет радиолокационную станцию «Арбалет». При помощи этого «глаза» вертолет способен обнаруживать воздушные цели и наводить на них ракеты класса «воздух-воздух». А при полете у земли РЛС позволяет обнаруживать опасные препятствия и обходить их.

Из защитного оборудования на Ми-37 установлен комплекс «Президент-С». Он представляет их себя станцию радиоэлектронного подавления. В добавок к этому на крыльевых подвесках располагаются контейнеры, из которых выбрасываются тепловые излучатели, имитирующие ложные цели. Так, пущенная по вертолету ракета с тепловой головкой наведения, воспримет ложную цель как основную и полетит в другом направлении.

Испытания показали высокую эффективность данного оборудования при обстреле его современными переносными зенитно-ракетными комплексами. Ни одна из выпущенных ракет не достигла своей цели.

Помимо оборонительного оборудования, на вертолет подвешиваются пусковые установки неуправляемых (НАР) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР), контейнеры с гранатометами и пушками и бомбы весом до 500 кг.

Согласно истории, при создании Ми-37 долго думали, какое имя ему дать? Обладающие высоким чувством юмора инженеры предложили назвать машину «Тунгус». На вопрос: «Почему так, а не иначе?»

Автор названия сказал, что это является ответом на американские «апачи», «ирокезы» и «каманчи».

Но как бы то ни было, машина действительно получилась хорошей. Она соединила в себе весь накопленный в процессе эксплуатации боевой опыт и достижения в вертолетостроении.

В общем, «рестайлинг» вертолета оказался удачным. Но у него имеется серьезный конкурент. И это еще одно создание ОКБ Миля – Ми-28Н. Но поскольку в военном ведомстве считают, что Ми-37 переходная модель, на которой летчики должны тренироваться в процессе переучивания с Ми-24 на Ми-28Н, предпочтение было отдано второму. Вот так, в стенах одного конструкторского бюро были созданы две замечательные боевые машины, которые составили конкуренцию друг другу.

http://warfiles.ru/122050-tungus-mi-37-apachi-plachut. html