Cиловики во властных структурах России инициируют отказ от либерализма

14 января 3:24

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал пересмотреть принципы государственной политики России. Один из ключевых силовиков предлагает отказаться от «игры в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям». Масштабные изменения в законодательстве должны превратить страну в нелиберальную демократию. Апрельские тезисы Бастрыкина были озвучены в статье, специально написанной для еженедельника «Коммерсант-Власть».
Подобные предложения регулярно озвучивались различными силовиками и представителями патриотически настроенной части российской элиты, однако глава Следственного комитета наиболее активен на этом направлении в публичной сфере. В частности, именно он выступал главным проводником идет отказа от преимущества международного права над национальным.
Геополитика конфликта
Бастрыкин прямо называет виновником роста угрозы экстремизма в России запад, демонстрируя мышление в логике геополитического подхода. «Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками», отмечает он. Инструментами этой войны являются «торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны». А также рост национализма и исламского радикализма, поддерживаемых США.
Национальная идеология
В условиях противостояния с Западом по мнению главы Следственного комитета Россия должна сформулировать четкую, незападную национальную идею. Речь идет о создании государственной идеологии, которая должна заменить американскую идеологию либерализма. Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность за отрицание официально принятой трактовки истории.
Суверенный интернет
В сфере противодействия угрозам в информационном пространстве России рекомендуется перенять опыт Китая в сфере регулирования интернета, т. е перейти к либеральной модели открытого интернета (по аналогии с «открытым обществом») к концепции суверенного интернета. Предполагается существенно усилить контроль государства над российской частью всемирной паутины.
Запретить криптовалюты
Российский следственный комитет предлагает также ввести уголовную ответственность за выпуск и использование биткоинов и других криптовалют. Обосновывается это тем, что эти инструменты часто используются для финансирования терроризма. Однако криптовалюты опасны для государства и с другой стороны. Они разрушают монополию центральных банков на денежную эмиссию, тем самым подрывая национальный суверенитет. Существует версия, что криптовалюта зародились в недрах западных спецслужб, а создатель биткойна Сатоши Накамото (которого никто никогда не видел)– это прикрытие Центрального разведывательного управления США.
Ужесточить контроль за мигрантами
Для борьбы с исламским экстремизмом предполагается обратить пристальное внимание на мигрантов из исламских стран, которые становятся почвой для роста исламского экстремизма, пересмотреть нормы относительно пребывания их в России с целью ужесточения.

Источник: http://katehon. com/ru/agenda/rossiyskie-siloviki-predlagayut-otkazatsya-ot-liberalizma

Коммент в соцсети

РБК анонсировал отставку Бастрыкина. Это после отставки Маркина. Это мы, конечно, посмотрим. Но в любом случае есть, о чем поговорить.

А теперь следите за руками — разъясняю фокус, который провернул ВВП.

Он пришел к власти на стыке 1990-2000-х. Этот период, как мы все помним, характеризовался контролем над государством со стороны нескольких крупных бизнес-фигур, в просторечии олигархов. При этом весь остальной бизнес также обладал огромным влиянием на государственные структуры на всех уровнях. По сути, значительная часть правоохранителей и силовиков была на побегушках у предпринимателей разной степени криминальности.

В этот период главной задачей стало уничтожение контроля бизнеса над государством. С этой целью была сделана ставка на бюрократию, а правоохранителям была дана команда фас.

И они решили задачу. Часть олигархов выдавили из страны, Ходорковского посадили, остальным указали их место. При этом принудили бизнес платить налоги. Вернули государству контроль над страной.

Это все заслуга силовиков, которую невозможно у них отнять.

Но как я уже вспоминала — победитель дракона сам становится драконом.

В начале 2000-х государству нечем было «расплатиться» с силовиками за их службу и им отдали бизнес на «кормление». Это повлекло за собой новые проблемы — массовые отжатия бизнеса и бешеную коррупцию в правоохранительной системе. Но в глазах государства это было меньшим злом по сравнению с тем, с чем они боролись.

К началу 2010-х годов государство вернулось в полную силу и теперь зарвавшиеся силовики стали для него все менее приемлемым явлением. Однако памятуя о их заслугах в борьбе с олигархией и в наведении порядка в стране в предыдущий период государство начало действовать медленно и весьма мягко — начиная с реформы МВД, где главным чисткам подвергся низовой состав, и бесчисленных предупреждений из Кремля, что пора завязывать с коррупцией. Перетряхиванию подвергся также Следком и прокуратура.

О перетрясках в ФСБ традиционно известно очень мало, но похоже, главной там была чистка службы экономической безопасности. Обращаю внимание, что снова — экономической.

И, видимо, где-то год назад было принято решение, что ситуация созрела для более масштабных и радикальных изменений.

В результате была создана Росгвардия. Она забрала у МВД силовые подразделения, переподчинила их напрямую президенту, а во главе нее встал человек, лично преданный ВВП.

Ну, и правильно. Зачем же, готовясь брать за горло высокие полицейские чины, оставлять им шанс поднять мятеж, используя подчиненные силовые подразделения?

И вот уже несколько месяцев мы наблюдаем процессы, от которых челюсть не успеваем с пола поднимать. Отставляемые пачками полицейские, СК-шные и прокурорские генералы, громкие аресты правоохранителей и обнаруженные миллиарды при обысках.

А всего-навсего государство перешло к следующей стадии контроля над страной и повышения собственной эффективности.

Мавр сделал свое дело, мавру пора уходить.