Игорь ЧИСТЮХИН: «Поговорим за жизнь»: интервью с депутатом Московской областной Думы, заместителем председателя МОД и просто хорошим человеком.

14 января 3:27

— Игорь Васильевич! Большинство наших читателей знают Вас как депутата, зампреда Мособлдумы, в прошлом руководителя Антикоррупционного комитета Московской области. Это подразумевает, что называется, «официоз». Давайте сегодня отложим в сторону все служебные дела и поговорим, как говорят в народе, «за жизнь».
И начнем прямо с самого раннего детства, с отчего дома и школьной скамьи.

— Родился я в п. Прохоровка Белгородской области. Место это легендарное, и люди там очень хорошие. Мама работала медсестрой, папа — военный. Как любая офицерская семья, много раз меняли место жительства: из Прохоровки в Несвиж, потом в Легницу, Польской народной республики. В Легнице располагался штаб советских войск. . . В 1980 году отца направили служить в Удельную в Центральный полевой узел правительственной связи КГБ СССР. В третий класс я уже пошел в Удельнинскую среднюю школу №33. Жили на съемных квартирах, в бараках, но нам, ребятам, было очень весело. Поверьте, из этих бараков вышли не самые плохие люди. . . Только в 1983 году наша семья получила отдельную квартиру. . .

— Чем запомнилось отрочество, Ваши школьные годы? Какие предметы Вас привлекали? Чем увлекались?

— Наверное, тем, чем и другим: хулиганили, дрались. Работали и отдыхали в Софьино в лагерях труда и отдыха. Нас удаляли с уроков за длинные волосы. Я ведь уже тогда увлекся музыкой, создали вокально-инструментальный ансамбль. Сначала репетировали в Ленинской комнате войсковой части, а потом в ДК «Победа». Участвовали в концертах по всему району. Писал музыку, стихи, как многие подростки. Учился без троек, хотя поведение иногда «хромало». Очень благодарен своим учителям, нашему директору Раисе Ивановне Усовой, классному руководителю Марии Степановне Алексеенко за строгость, за то, что терпели. (Улыбается. ) Я с детства мечтал о карьере военного, поэтому особенно занимался математикой, русским, химией, историей — их мне и пришлось сдавать при поступлении в Вольское высшее военное училище. . .

— Для каждого из нас годы юности – это не только песни под гитару, гонки на мотоциклах, но и годы возмужания, годы, когда выковывается личность человека, гражданина, мужчины. Чем Вам запомнились годы юности?

— Все было: и мотоциклы, и драки «стенка на стенку», я ведь всегда занимался спортом. Благодарен своему тренеру по самбо Анатолию Касатикову — направил энергию в правильное русло. (Улыбается. ) Анатолий Васильевич периодически проверял наши дневники, и если ты в школе снижал успеваемость, отстранял от тренировок, поэтому мы стремились и в спорте преуспеть, и в учебе быть среди «хорошистов». (Улыбается. ) Помню, что всегда было обостренное чувство «несправедливости»: и за слабых заступался, и брата опекал, и себя никогда в обиду не давал. Родители всегда много работали, и в мои обязанности входило: присмотреть за братом, проверить его успеваемость, убрать квартиру. В далеком 1985 году в доме по адресу: Удельная, Зеленый городок, д. 1 организовали так называемую «качалку». Этот спортивный клуб здравствует и по настоящее время: более 100 занимающихся!

— Вы офицер запаса. Расскажите, что Вам особенно запомнилось в годы службы?

— Еще в училище, на втором курсе, меня «отобрали» в войска КГБ СССР, поэтому после училища продолжил службу лейтенантом в войсковой части 16660 в п. Удельная. Запомнилась и учеба в военном училище: интересная профессия, новые друзья, навыки, трехдневные маршброски, тревожная обстановка в училище, когда прозвучало заявление ГКЧП. (Задумывается. . . ) Это был интересный момент. Исторический. А еще было забавно смотреть на отдельных карьеристов, конъюнктурщиков, которые метались и никак не могли решить, кого же поддержать. . . Так было и с партийными билетами: сначала исполкомы возглавляли, а потом партбилеты жгли. . . Не люблю беспринципных людей. В войсковой части получил огромный опыт, но начало 90-х многим коренным образом изменило судьбу. Начало 90-х для российской армии было очень сложным: сокращение офицеров, сложности с материально-техническим обеспечением, изменение отношения государства и граждан к человеку в форме. . .

— Что подвигло Вас на нелегкое дело – стать предпринимателем?

— Это было очень не простое решение, но попал под сокращение, и надо было начинать новую жизнь. Первые шаги были банальными: на рынке торговали обувью. Но потом построили первый сервис в районе по ремонту иномарок, организовали частное охранное предприятие. . . Позже построили и другие.

— Вы прошли серьезную депутатскую школу, начинали с «азов». Как, по-Вашему, что главное в депутатском служении? Насколько твердым надо быть в отстаивании интересов своих избирателей?

— Никогда не мечтал и даже не представлял, что стану депутатом, политиком. Вот действительно, как говорится, «пути Господни неисповедимы!». Но бизнес развивался, давление на бизнес увеличивалось. Кроме того, очень многое в общественно-политической жизни района не устраивало: бюрократия, отношение к людям, процессы сомнительной приватизации. . . Поэтому когда в 2001 году мне предложила группа моих товарищей выдвинуться кандидатом в депутаты Раменского района, я, подумав, согласился. Всю мою политическую карьеру я могу охарактеризовать одним словом: ВОПРЕКИ! И в 2001-м я «пошел» в депутаты ВОПРЕКИ мнению руководящих районных «товарищей, которые и уговаривали, и угрожали. И когда я избирался в 2005 году депутатом города Раменское. И когда в 2007 году меня по надуманным основаниям снимали с выборов. Я всегда шел ВОПРЕКИ — против административного ресурса, и всегда побеждал только благодаря своим избирателям! Потому что не обманывал их! Потому что каждый год отчитывался перед ними о своей работе. Потому что, если того требовало обстоятельство и интересы людей, я шел на обострение с властью, но всегда интересы своих избирателей ставил превыше всего! И именно благодаря жителям Раменского района, Раменского и г. Жуковского я был избран в 2011 году депутатом Мособлдумы. Вся моя политическая карьера подтверждает утверждение о том, что КАЖДЫЙ голос важен, и НИЧЕГО заранее не предопределено! Наверное, в политике самое главное — не обманывать людей! Дал обещание — выполни! Не сдержал слово — уходи!

— Расскажите о Вашей семье: о родителях, Василии Сергеевиче и Любови Михайловне, детях.

— Родители живут на Верее. Папа — кадровый военный. Дослужился до майора. Сейчас на пенсии. Работает в Совете ветеранов п. Спартак Раменского района, мне помогает в различных общественных мероприятиях. Мама всю жизнь работала медсестрой. Сначала в Красноярском крае, потом в Польше в военном госпитале, потом участковой медсестрой в Удельнинской поликлинике. У нее был очень большой участок: Удельная, Родники. Больных на дому приходилось обходить пешком, и когда ходить уже стало тяжело, она перевелась работать медсестрой в Быковский детский дом. Наверное, наши с братом посещения Детского дома тоже наложили определенный отпечаток на отношение к людям: еще в детстве мы поняли, что есть дети, которым сложнее, чем нам, что у них нет семьи, что людям надо помогать. . . У меня две дочки: умницы, красавицы, спортсменки. Наверное, каждый родитель о своих детях может говорить бесконечно. (Улыбается. )

— Ваша работа оставляет мало времени для увлечений. И все же чем Вы увлекаетесь?

— Занимаюсь спортом: футбол, фитнес, бег. Иногда на гитаре играю. Пою в караоке. Люблю покататься на квадроцикле по пересеченной местности. Иногда с друзьями ходим на охоту. Пишу статьи в различные печатные издания, иногда и в вашу газету. (Улыбается. ) В 2005 году защитил диссертацию по миграционным процессам в Московском регионе. Я кандидат экономических наук именно по миграционной тематике, по влиянию этих процессов на экономику региона, и сейчас пишу докторскую диссертацию на эту же тему. Я всегда занимался и занимаюсь в жизни тем, что мне интересно, и тем, что считаю важным. К сожалению, времени на отдых, на хобби не так много. . .

— Лето – время отдыха. На слуху – отмена запрета на отдых в Турции. А Вы где предпочитаете отдыхать?

— Летом только Крым. 20 лет каждый год летом в Крыму в Евпатории отдыхаем. По поводу Турции, хотя это мое личное мнение, но после известных событий я вряд ли туда полечу. . . (Задумался. )

— Что хотите пожелать нашим читателям?

— Здоровья, удачи и политической дальнозоркости, которая нам всем пригодится в этом году! Будьте счастливы!

Записал В. Куданенко
«В Рабочий полдень»