Наталья Поклонская: не нужно спекулировать на трагедии царской семьи
Пролог (Мнения пользователей соцсетей)
Артём Даценко
Прошло 25 лет после развала СССР, детишки комсомольцев, которые разваливали советскую реальность, выросли, закончили западные вузы и берут власть в свои руки, пока на экономическом уровне, тем самым формируя наследственную элиту. А, где сословное обществ может искать свою легитимность? В классическом буржуазном обществе? Нет, конечно, во – первых, в России никогда не было буржуазного режима, и во – вторых, в буржуазном обществе элита формируется не на сословных принципах, значит остаётся Российская Империя. Но после отречения Николая Второго она не существует в природе, а коли так, то надо отречение представить незаконным, во всеми далее вытекающими последствиями. Это я к чему? Последний Император никому и на фиг не нужен, он всего лишь медийный материал для сегодняшней элиты, которая хочет не только юридического закрепления своего материального положения, но и социального статуса.
Марина Уварова
Когда же они его бывшее величество в покое то оставят, наглые, тупые и бесстыжие рожи?! Название статьи доставляет)
«Это очень личная для меня тема. Это всегда живет в моей душе – почитание святого государя Николая II и всего, что связано с царской семьей. В «Бессмертном полку», когда я прошла с чудотворной иконой государя Николая Александровича, люди приветствовали — не меня, а святой образ. Многие женщины со слезами говорили «государь-батюшка», крестились. Я увидела, как радуются тому, что в «Бессмертном полку» появился объединяющий образ, который везде и всегда с нами».
Фестиваль православной культуры «Царские дни» в память о расстреле семьи императора Николая II соберет в ближайшие выходные в Екатеринбурге более 60 тысяч человек. В ночь с 16 на 17 июля люди пройдут крестным ходом 20-километровый последний путь царской семьи Романовых — от места расстрела до места захоронения в 1918 году.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская, известная своим почитанием Николая II, собирается быть среди паломников. Она оказывает постоянную помощь в сохранении памяти Романовых в Крыму, где находилась летняя резиденция русских царей — Ливадийский дворец. 9 мая этого года она прошла в «Бессмертном полку» с иконой государя Николая, потому что постоянно вспоминает слова Святителя Иоанна Шанхайского: «государь Николай Александрович воплотил в себе лучшие черты царей, он знал, любил и почитал русский народ, он был образцом целомудрия».
В интервью ТАСС Наталья Поклонская, как юрист и человек, хорошо знающий историю царской семьи, рассказала о юридических, этических и человеческих аспектах екатеринбургских событий.
— Вы делаете очень много для сохранения истории царской семьи. Чем объясняется такое внимание к данной теме?
— Это очень личная для меня тема. Это всегда живет в моей душе – почитание святого государя Николая II и всего, что связано с царской семьей. В «Бессмертном полку», когда я прошла с чудотворной иконой государя Николая Александровича, люди приветствовали — не меня, а святой образ. Многие женщины со слезами говорили «государь-батюшка», крестились. Я увидела, как радуются тому, что в «Бессмертном полку» появился объединяющий образ, который везде и всегда с нами.
В выходные в Екатеринбурге будет Крестный ход, фестиваль православной культуры. Это дни памяти великого подвига царской семьи, очень ответственное и очень массовое событие. Я очень хочу приехать в Екатеринбург, чтобы участвовать в этом молитвенном шествии. Это очень важно. В душе у каждого православного человека, у каждого русского будет радость и понимание того, за что принял смерть государь. Он положил душу за други своя, за всех нас, за свою любимую Россию.
— Дело о гибели членов Российского Императорского дома Романовых было возбуждено в 1993 году, позднее, в 1998 году прекращалось в связи со смертью тех, кто совершил это преступление. В 2007 дело возобновили в связи с обнаружением останков, предположительно, царской семьи в окрестностях Екатеринбурга. С помощью экспертиз тогда установили, что это дети Николая II – Алексей и Мария. Дело было закрыто. В 2015 году по просьбе Русской православной церкви уголовное дело было возобновлено. Каковы на ваш взгляд причины возвращения к данной теме?
— По всей видимости, кому-то нужно постоянно поднимать тему принадлежности найденных останков членов царской семьи. Цели, для которых это делается, на мой взгляд, с исторической справедливостью и подлинной истиной совершенно не связанны. Очень жаль, что, многие пытаются на этой теме просто спекулировать. Господь все видит и, в конце концов, будет пролит свет на эту тьму.
Я считаю, что сейчас верующим людям нужна вера. Государство у них есть, поэтому добиваться истины там, где очень много лжи и фальши, наверное, не надо.
— Ранее вы заявляли, что отречение Николая II не имеет юридического смысла, ведь манифест об отречении напечатан на обычном листке бумаги, не имеет императорской печати и подписан карандашом. Имеет ли данный документ, на ваш взгляд, юридическую силу и может ли быть аннулирован?
— С юридической стороны я могу только прокомментировать одно — любой юридический документ должен обладать всеми атрибутами и критериями, которые предполагаются для документов такого рода и статуса.
Если это манифест государя, то он должен быть написан на определенном бланке, а не на каком-то оторванном кусочке бумаги, с припиской карандашом «Николай». По юридическим критериям, конечно же, этот документ не соответствует тем юридическим требованиям, которые устанавливались в 1917 году для документов за подписью государя, в том числе для манифестов.
Я не могу комментировать возможную отмену этого манифеста… Но я верю, что в душе каждый здравомыслящий человек понимает, что несет в себе та бумага, которую показали революционеры, какова ее ценность. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX века, протоиерей Николай Гурьянов сказал: «Святой царь не отрекался. На нем нет греха отречения. Он поступил как христианин, святой помазанник божий. Не он отрекся, а его отвергли». Результатом всех тех событий, связанных с отречением императора, изгнанием царской семьи стал и 1918 год, Екатеринбург, дом инженера Ипатьева и страшная ночь с 16 на 17 июля.
— Как вы относитесь к недавно высказанной историками идеи создания объединенного архива истории Романовых на базе монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга?
— Я думаю, действительно, в этом есть смысл. Это наше наследие. Нужно анализировать и собирать историю. Если чем-то смогу помочь, я буду помогать.
— Какое ваше любимое место, связанное с историей царской семьи, куда вам больше всего хочется возвращаться?
— Конечно, это любимая сердцем Ливадия в Крыму. Это земля, в которую влюбляешься с первого взгляда. Это самое любимое место царской семьи, и, когда посещаешь Ливадию, то чувствуешь атмосферу счастливых дней, которые проводила в этом крае семья императора. Здесь просто обретаешь крылья, потому что сквозь тебя, как сквозь века, проходит история. И поневоле заряжаешься семейным счастьем в самом русском его понимании.
— Помимо Ливадии в Крыму много мест, тесно связанных с историей царской семьи. Какие из них могут быть интересны православным паломникам?
— Есть еще объекты, расположенные в Крымском природном заповеднике, где находится церковь в честь Святых Космы и Дамиана. Рядом — святой источник, охотничий домик государя, который тоже сохранился. Есть огромное дерево, ствол которого невозможно охватить руками — это вековая ель, посаженная Александром III. Есть храм в Бахчисарае, Свято-Успенский монастырь, там тоже были российские императоры. В Евпатории – чудесный большой Собор святителя Николая Чудотворца. Мест, связанных с семьей государя, в Крыму очень много. Но самое важное — это Ливадийский дворец. Недавно там был установлен замечательный портрет семьи Николая II.
— В России образы царской семьи до сих пор актуальны в искусстве. Например, не так давно в Екатеринбурге презентовали портрет знаменитого художника Миши Брусиловского «Император Николай II». Не думали ли вы об организации в Крыму полноценного музея Романовых?
— Я считаю, что Ливадийский дворец — как раз то самое место, где можно собирать все экспонаты и увеличивать количество предметов интерьера, быта, которые были связаны с царской семьей. У нас еще много мест в Крыму, которые нужно поддерживать. Но, прежде всего, это Ливадийский дворец. Так стоит ли создавать новый музей?
— Вы подарили недавно портрет Николая II с семьей бывшей резиденции царской семьи Ливадийскому дворцу. Расскажите о полотне подробнее.
— Его автор — Оксана Кайро, молодая жительница Ялты. Она написала портрет очень быстро, — я ее просила, чтобы к 12 июля работа была завершена. Мы долго искали нужные краски, такие очень трудно было достать в Крыму. Искали с моими друзьями, спасибо им большое. Удалось найти в Москве. Краски чистые, яркие и светлые. Таким получился и портрет.
— Сейчас россияне голосуют за новое изображение на купюрах Центробанка, которые появятся в 2017 году. За что бы вы отдали свой голос?
— Конечно же, за резиденцию Великого государя Всероссийского Николая Александровича – Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. И это будет движущим фактором для еще более активного усовершенствования этого уникального дворца, сохранения и развития его. Конечно, я думаю, что все эти предложения обсуждаются, и будет принято правильное решение. Это не в моих полномочиях. Тем не менее, я поддерживаю изображение нашей истории на денежных купюрах.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3458375