Огурец с грядки убедил japan business press в российском импортозамещении

14 января 3:27

Российская экономика медленно восстанавливается — и это видно по росту сельского хозяйства, особенно тепличного, считает обозреватель Japan Business Press.

Автора особенно поразили гигантские размеры новых хозяйств. Импортозамещение проявляется и в других отраслях — например, появилось много одежды интересных отечественных брендов, пишет автор.

Согласно недавно опубликованному докладу МВФ, отрицательный рост российской экономики оказался меньше ожидаемого. На 2017 дан прогноз о медленном восстановлении, причем при более низких, чем сейчас, ценах на нефть. Обозреватель Japan Business Press Юсукэ Оцубо напоминает своим читателям, что еще в мае высказывал оптимистичный взгляд на российскую экономику, а теперь этот взгляд стал разделять и МФВ, несмотря на свой пессимистичный настрой по отношению к России.

В японских газетах все еще часто пишут о «страдающей от западных санкций России», но уже настала пора эту фразу переписывать, заявляет автор. В первую очередь экономика страны достигла дна из-за отскока цен на нефть. Вторая причина — то, что в России воспользовались подешевением рубля для импортозамещения в аграрной и легкой промышленности. Попытки импортозамещения уже бывали во время кризисов 1998 и 2008 годов, но в этот раз, по мнению эксперта, есть качественные изменения.

Россия — обладательница гигантских сельскохозяйственных земель и по идее может стать сельскохозяйственной державой. Когда летишь из Москвы на юг, видны немыслимых в Японии размеров сельскохозяйственные угодья и теплицы. Однако долгое время рубль был крепок из-за высокой цены на нефть и россияне привыкли к импортным продуктам из соседних стран. Положение изменилось после событий в Крыму — из-за падения рубля и российского продуктового эмбарго в ответ на западные санкции.

«Конечно, в последнем пункте можно было бы просто заменить на импорт из других, незападных стран, но российские власти не только в плане экономической политики, но и с точки зрения продуктовой безопасности теперь усиленно поддерживают внутреннее производство продовольствия». Японский автор побывал в тепличном хозяйстве к югу от Москвы, которое было построено в 2015 году и сегодня на пяти гектарах выращивает огурцы.

От японских «виниловых домиков» (одно из названий для теплицы в Японии — прим. RT) она сильно отличается: каркас из железа со стеклом, потолок — 5-6 метров, и каждый корпус составляет гектар, так что стену на противоположной стороне и не увидеть. Технику и технологии завезли из Голландии. Нынешним летом предприятие планирует расширяться до 22 гектаров и начать делать помидоры, так что там бешеными темпами шла стройка. Работники отрасли утверждают, что это еще небольшая теплица, которую и в дальнейшем собираются расширять.

Автору также дали попробовать огурец прямо с грядки со словами, что здесь пользуются биопестицидами и потому их не вредно есть даже немытыми. По мнению сопровождавшего обозревателя россиянина, овощи были «очень вкусные». Японец же, признав, что он не специалист в сельском хозяйстве, спросил лишь, рентабельно ли такое огромное производство. Ему ответили, что «если б мы не получали прибыль, то этим бы не занимались», сказано в статье Japan Business Press.

Этому есть объяснение, комментирует Юсукэ Оцубо, — российское сельское хозяйство оказалось в руках корпораций. В 1990-е годы были приватизированы предприятия в сфере добычи полезных ископаемых и энергетики («в результате чего появились олигархи»), а в 2000-е в частные руки начали передавать до того «неприкасаемое» сельское хозяйство.

Заметившие российский потенциал инвесторы начали по бросовым ценам скупать развалившиеся колхозы и совхозы. Были случаи, когда они их даже выставляли на биржу, — что говорит о возможностях компании по привлечению капиталов и укрупнению, отмечает автор.

Другой момент — это дотации от государства для сельского хозяйства, особенно тепличного. Работники отрасли утверждают, что около 40% денег на строительство теплицы поступили от государства, и многие компании и инвестиционные группы, имея в виду такой уровень трат, теперь занимаются строительством теплиц площадью в десятки гектаров в разных концах России.

Благотворное влияние импортозамещения можно проследить по ассортименту на полках российских магазинов, добавляет эксперт. Мясо и молочные продукты, которые раньше были привозными из Европы, теперь стали российскими. Даже отечественное вино стало в последние годы появляться в винном меню высококлассных российских ресторанов, его цена сравнима с производством Чили, Южной Африки и Грузии, отмечает японский обозреватель.

Другое явление, на которое обратил внимание Юсукэ Оцубо, — в России хоть и остаются мировые западные бренды, но и отечественных стало больше. Интересным решением, например, автор считает бренд повседневной одежды, в названии которого обыгрывается название «Запорожца», — машины, которая была нарицательным названием невысокого качества, но при этом вызывает у обывателей ностальгические ассоциации.

У другого бренда с названием на английском языке на этикетке обозначено: «Сделано в России, произведено где-то в Москве». Футболки у них, правда, совсем не дешевые (80-100 долларов), но они явно популярны среди молодежи. «Даже при российском производстве дизайн и качество у товара высокое, и есть, видимо, потребители, которые платят такие деньги».

Улучшению российской экономики сегодня препятствуют плохие темпы восстановления частного потребления, пишет Japan Business Press. Конечно, в стране упал реальный уровень доходов населения, но и исчезновение товаров в определенных нишах экономики из-за падения рубля и санкций тоже сыграло свою роль. Если бы ныне идущее импортозамещение шло на восполнение потребности не только в количестве, но и в качестве, восстановление спроса внутри страны наверняка пошло бы еще быстрее, считает автор статьи.

http://baltnews. lv/