Теперь мы знаем, зачем изобрели новый тип объектов культурного наследия – достопримечательное место – для протаскивания наглой антинародной антирусской застройки исторических памятников русского народа. Это пример нелюбви своей истории.
Министерство культуры РФ разрешило застройку Рязанского Кремля и окружающего его острога древнего русского города Переяславль-Рязанский многоквартирными жилыми домами.
Это прописано в регламентах достопримечательного места федерального значения «Древний город Преяславль-Рязанский» и его оборонительные и архитектурные сооружения 12-19 вв. », утвержденных приказом №1504 от 4 июля 2016г. Министерства культуры РФ. http://pravo. roskultura.ru/documents/1109349/
Там, где в настоящее время существует режим охранной зоны «Ансамбля Кремля» по Проекту зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани от 1986г. , предусматривающий только регенерацию исторической застройки, теперь введен режим «Р». Во всех участках режима «Р» разрешается новое капитальное строительство малоэтажных жилых домов с предельной высотой от 7, 5м до 14м с подземными парковками.
На территории Кремля даже разрешена прокладка линии метрополитена?! Под застройку попала территория древнего русского города Переяславль-Рязанский внутри его крепостных стен на ул. Рабочих. На месте снесенных и расселенных бараков и полуразрушенных малюсеньких старых домиков теперь можно строить многоквартирные жилые дома высотой до 7, 5м и длиной фасада до 30 м с подземной парковкой.
На территории древнего острога, окружавшего Переяславль-Рязанский в границах нынешних ул. Затиная, Новослободская, Соборная, Петрова так же разрешено новое капитальное строительство многоквартирных жилых домов с предельной высотой от 12 до 14м с освоением подземного пространства.
Не пощадили даже территорию, примыкающую с юго-востока к памятнику С. А. Есенину на набережной. Там можно построить многоквартирные жилые дома высотой до 7, 5м. На ул. Петрова могут появиться жилые дома высотой до 12м. Улица Кремлевский вал будет обстроена многоквартирными жилыми домами высотой до 12м с подземной парковкой. Курьезным можно назвать разрешение строить многоквартирные жилые дома с подземной парковкой на ул. Кремлевский вал (бывшая ул. Нижняя Ильинка) в том месте, где находился в древности ров с водой, окружавший древнюю крепость Переяславль-Рязанский и соединявший реки Лыбедь и Трубеж. Размеры зоны охраняемого природного ландшафта Переяславля-Рязанского сокращены в десятки раз по сравнению с ныне действующими зонами по Проекту 1986г.
Страшно, что вся эта вакханалия с застройкой будет твориться на территории государственного историко-архитектурного музея–заповедника «Рязанский кремль», отнесенного Указом первого Президента РФ Б. Н. Ельцина к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
Застройщики и чиновники протянули свои жадные руки к сердцу Рязани — его Кремлю. Проект зон охраны Рязани 1896г. им серьезная помеха. Опыт узаконивания застройки исторических заповедных мест подменой зон охраны достопримечательным местом пытаются применить и к селу Константиново. Там ранее разрабатывали за народные деньги 6 проектов зон охраны. Но они все время получались «плохими», так как в охранных зонах и зонах охраняемого ландшафта запрещено капитальное строительство. Теперь в новом достопримечательном месте «Есенинская Русь» капитальное строительство в отдельных зонах разрешается. Вот и весь фокус.
Итак, маски сняты. Теперь мы знаем, зачем изобрели новый тип объектов культурного наследия – достопримечательное место – для протаскивания наглой антинародной антирусской застройки исторических памятников русского народа. Глядя на это новоиспеченное достопримечательное место, вкрадывается мысль, что техническое задание для его разработки писали в Госдепе.
Надо не любить и не знать свою историю, чтобы утверждать такие проекты. Такое достопримечательное место нам не нужно! Его место на свалке истории. А создателей подобного безумия надо отправить на Колыму для прохождения мастер-класса по заготовке древесины и изучения основ древнерусского деревянного зодчества.
Член президиума Совета РРО ВООПИиК, Петруцкий А. А.