Дорогие друзья! Выставка Императорское имение Ильинское -Усово откроется 18 сентября в выставочном зале просветительского центра Усово-Спасское.
Дорогие друзья, представляем Вам одну из забытых страниц в истории усадьбы Ильинское-Усово, которая нашла своё место у нас на выставке. По крупицам приходиться собирать рассеянные историей сведения. . .
Деревянный Царский павильон на ст. Одинцово Московско-Смоленской железной дороги был сооружен по проекту Ф. О. Шехтеля в 1896 г. Московское железнодорожное ведомство приняло решение о строительстве на ст. Одинцово специального сооружения с залом для встречи высоких гостей в связи с тем, что Императорская Фамилия планировала продлить дни празднования коронации в усадьбе Ильинское-Усово — родовом имении царской семьи, владельцем которого после смерти императрицы Марии Александровны стал Великий князь Сергей Александрович. Проезд высокоименитых гостей от железной дороги до Ильинского-Усово был самым удобным и близким маршрутом, чуть более 10 верст. Деревянный павильон был временной мерой и к 1898 году было решено построить в Одинцово полноценное здание вокзала. Заказ на проектирование получил Лев Николаевич Кекушев, который в 1896 году строил роскошный павильон для встречи царской семьи на Брестском вокзале. Стоит отметить, что выбор пал на Л. Н. Кекушева неслучайно. Великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, хорошо знал архитектора. Кекушев проектировал не только частные особняки, но и многие различные инженерные сооружения. С 1898 г. он преподает в Московском инженерном училище ведомства путей сообщения. Л. Н. Кекушев участвовал в проектировании таких важных для Москвы объектов как «Прага», «Метрополь» и мн. др. Сохранившееся до наших дней здание железнодорожного вокзала ст. Одинцово не только свидетель неповторимой эпохи, но и часть истории имения Ильинское-Усово.
Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с экспонатами нашей выставки «Императорское имение Ильинское-Усово», которая откроется 18 сентября в выставочном зале просветительского центра «Усово-Спасское». На выставке большое внимание уделено литературной истории усадьбы.
Ильинское посещали многие известные поэты и писатели: Н. М. Языков, П. В. Киреевский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, Л. Н. Толстой. . . В бытность владения Ильинским графом А. И. Остерман-Толстым, в имении часто бывал его адьютант, поэт И. И. Лажечников, который посвятил генералу немало восторженных строк. Обстановкой в Ильинском была навеяна ранняя повесть И. И. Лажечникова «Малиновка». Село славилось своим крестьянским хором, который был предметом гордости генерала. И повесть, рассказывающая о романтической любви юноши Миловида и девушки Малиновки, проникнута песней, способной смягчить самое жестокое сердце. А имена ее героев перекликаются с названиями, имевшими место в усадьбе (роща Малиновка, дом «Миловид»). В более позднем романе «Басурман» описана сцена битвы с орлами, которая возникла в связи с реальным эпизодом отлова в имении Н. Б. Юсупова пары орлов, подаренных затем А. И. Остерману-Толстому. Богатая графская библиотека дала писателю исторический материал для его будущих романов.
Летом 1832 года П. В. Киреевский жил и трудился в Ильинском жил и работал : «Я теперь совершенно углубился в народные песни и сказания, — писал он Н. М. Языкову, — собрал около 70 песен. . . собрал 14 стихов, которыми смело могу похвастаться». В следующем году он поселился в Архангельском, в одном из флигелей, и каждый день спешил в Воронки, где записал от крестьян более 200 неизвестных прежде песен. Так было положено начало огромной работе, в которой приняли участие многие русские литераторы, в том числе Василий Андреевич Жуковский и Александр Сергеевич Пушкин, завершившейся изданием собрания русских народных песен, которому П. В. Киреевский посвятил всю свою жизнь.
В 1834 г. по просьбе А. И. Остермана-Толстого, снимавший один из флигелей полковник Бибиков, привез в Ильинское опального поэта Александра Ивановича Полежаева. Пятнадцать дней прожил поэт в усадьбе, окруженный общим вниманием и уважением. Эти дни оказались плодотворными для его творчества: здесь он написал поэму «Кориолан», ряд лирических стихотворений и переводов. Е. И. Бибикова, дочь полковника, написала портрет А. И. Полежаева и сохранила в своем альбоме его ответные стихи.
Вступив во владение усадьбой Ильинское-Усово, по завещанию своей матери — императрицы Марии Александровны, Великий князь Сергей Александрович, любя литературу, продолжил собирание библиотеки. Все старые фолианты были бережно переплетены и обрели экслибрис Великого князя. Так, до нашей выставки дошли некоторые книги из Ильинской библиотеки, переданные ГПИБ, а также реестр книг из 1026 экземпляров Ильинской библиотеки, предоставленный РГИА. Одним из интереснейших документов на выставке можно назвать, пожалуй, учебные тетради Великой княгини Елизаветы Федоровны, заполненные ею в Ильинском, где под руководством своего мужа — Великого князя Сергея Александровича, она постигала и узнавала красоту русского языка. Её учительницей русского языка была Е. А. Шнейдер. вместе с ней она разбирала песни, собранные П. В. Киреевским, книги которого были в Ильинской библиотеке.
Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество