Аты-баты, шли дебаты. Если честно, то, что мы видим по телевизору, сложно назвать дебатами. Скорее, это напоминает новгородское вече, в основу которого положен простой принцип: «Кто кого переорет»

14 января 3:29

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но я пару вечеров убил на то, чтобы посмотреть по телеящику шоу под названием «Дебаты 2016». Честно признаюсь, зрелище не для слабонервных зрителей. В свое время Петр Алексеевич, самодержец Всея Руси, предписал сенаторам выступать без бумажки: «Дабы дурь каждого видна была». Прошло три века, а дурь так и прет из наших кандидатов. А пипл, как говорится, все это «хавает».

За телевизионными дебатами перед выборами в Госдуму следит ровно четверть россиян. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Несколькими днями ранее данные аналогичных исследований опубликовали другие социологические службы. По данным фонда «Общественное мнение», половина респондентов категорически не желают смотреть дебаты, а еще четверть — их ни разу не видели, но теоретически против просмотра не возражают. А согласно опросу «Левада–Центра», за телевизионными баталиями политиков с высоким вниманием следят 9% россиян. На вопрос о том, интересуют ли их выборы, «определенно да» ответили 13% респондентов, «скорее да» — 33%. При этом большинству участников исследования «Левада–Центра» оказались не интересны не только дебаты, но и сами выборы.
Если честно, то, что мы видим по телевизору, сложно назвать дебатами. Скорее, это напоминает новгородское вече, в основу которого положен простой принцип: «Кто кого переорет». «Дебатеры» и «дебатерки» изо всех сил стараются «обгадить» своего оппонента, обвиняя его во всех смертных грехах. И вместо взвешенных программных выступлений получается клоунада самого низшего пошиба. Из нее телезритель может вынести только одно – кандидатов нужно проверить на предмет адекватности.
К примеру, обсуждается вопрос об укреплении обороноспособности России. Главный вопрос: «Достаточно ли мы расходуем финансовых ресурсов для того, чтобы наши Вооруженные силы могли защитить народ и нашу землю от врагов, которых у Российского государства хватало во все времена». И тут выясняется, что жаждущие приобщиться к кормилу власти не знакомы с существом вопроса. На подиуме начинается «ор»: одни обвиняют Михаила Касьянова в продажности и службе Госдепу. Другие бросились критиковать действующую власть и призывают эту власть немедленно сменить. Третьи – обещают национализировать бюджетообразующие предприятия и эти деньги дать армии, с которых повысить зарплаты военным и раздать всем страждущим контрактникам квартиры. Это даже не популизм, это просто маразм.
Ведущий задает вопрос участникам дебатов: «А пойдут ли наши парни в военной форме защищать Родину в час испытаний?». И вновь несется с трибун до боли знакомое: «Дать денег, увеличить жалованье военнослужащим, ввести патриотическое воспитание».
А я задаюсь вопросом: «А как быть с доходами Чубайса? И далее по списку?». В 17-м году «патриоты»-тыловики рассуждали: «При Николаше и при Саше мы сохраним доходы наши!». Досохранялись до Гражданской войны.
Создается странное впечатление: в студии, где проходят дебаты, незримо присутствует президент России Владимир Путин. Некий Мальцев потребовал объявить президенту импичмент. «Дебатеры» делятся на тех, кто поддерживает Путина, и тех, кто не хочет видеть его в этой роли. А что глас народа, который известен как глас Божий?
Наверное, все видели картину Айвазовского «Девятый вал». Корабль потерпел крушение, группа моряков ухватилась за обломок мачты. Кругом бушует смертельный шторм, огромные волны грозят каждую минуту оторвать людей от мачты и отправить на дно, в пучину, откуда уже не выбраться. Да, страшно, да, почти нет надежды на спасение, но нет иного выхода, как держаться за этот обломок в надежде, что шторм успокоится и все вернется на круги своя.
Так и Россия: по ней гуляет шторм кризиса, она как самолет, который летит «на честном слове и на одном крыле». Но другой страны у нас нет, и это нужно нам всем зарубить себе на носу, даже тем, кто, находясь по ту сторону экрана, не считает нужным уважать свой народ, своих избирателей. И не раскачивать самим эту «лодку», в которой мы с вами плывем!
Выборы, в некотором смысле, отражают индекс доверия той или иной партии, тому или иному кандидату. Но это доверие нужно заслужить своей работой, а не фиглярничанием перед телекамерой. Я так считаю.

В. Амылин
В Рабочий Полдень