До миллиона уток в год будут производить на Ставрополье – первые фермы уже построены
На территории фермы по производству мяса утки, которая построена в посёлке имени Чкалова Предгорного района первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провёл выездное совещание.
На территории Ставрополья уже построены четыре корпуса из тринадцати. Первый будет запущен через месяц. Помимо помещений для содержания птицы инвестор построил перерабатывающий завод с полным циклом производства: от забоя утки до фасовки.
Как заявил Николай Великдань, выездное оперативное совещание, с участием представителей министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, надзорных и контролирующих ведомств проводится для того, чтобы удостовериться в готовности инвестора четко осуществить все запланированные мероприятия по реализации проекта.
А также для того, чтобы оказать ему помощь в решении юридических и организационных вопросов. К примеру, только при содействии Правительства края предприятие удалось подключить к системе газоснабжения.
На совещании первый заместитель председателя правительства призвал присутствующих помочь руководству в оформлении оставшихся документов, чтобы первая подобная ферма на территории края открылась в срок и не «утонула» в бюрократической волоките.
— На примере предгорненской фермы мы хотим развить производство диетического мяса утки во всех районах края. У нас есть бройлерные куры, но нет утки, нет гуся. Между тем примерно 20% жителей края — потенциальные потребители диетического мяса. В перспективе ферма будет производить до миллиона голов птицы в год. Хватит и нам, и другим регионам, — заострил внимание Николай Великдань.
Руководством предприятия для выращивания выбрана утка французской породы Мулард, довольно-таки распространённая разновидность в сельском хозяйстве Франции.
Как считают эксперты, основное ее достоинство — диетическое мясо, нежное и вкусное. 60% тела занимает грудка.
И это еще не все. У гурманов значительным спросом пользуется печень — она весмит почти 500 грамм.
При таких преимуществах, французская утка и откармливается заметно быстрее обычных, обеспечивая при этом хороший прирост живой массы.
Таким образом уже через 40-45 дней птица весом 2, 5 кг будет готова к реализации. Оценив возможности и перспективы открывающейся фермы, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул, что проект имеет немаловажное социальное значение.
По ходу запуска производства на полную мощность, работу получат около сотни жителей близлежащих населенных пунктов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.