Игорь ЧИСТЮХИН: это была одна из самых конкурентных и прозрачных избирательных кампаний. После выборов организационные мероприятия завершены – приступаем к работе. Обещаю – трудиться буду честно и добросовестно!
В сентябре жители Подмосковья выбрали новый состав Московской областной Думы. С самого первого дня народные избранники активно включились в работу. О том каким прошедший месяц был для депутатов, мы поговорили с заместителем председателя МОД Игорем Чистюхиным. Это единственный депутат, который будет представлять город Жуковский в областном парламенте в ближайшие пять лет.
– Игорь Васильевич, месяц прошёл со дня выборов депутатов в Московскую областную Думу. Наш Ваш взгляд как прошла предвыборная компания и сам день голосования?
– Объективно, это была одна из самых конкурентных и прозрачных избирательных кампаний. Сработала федеральная установка: партии и кандидатов не снимать, поэтому выбор у избирателя был достаточно богат. Хочу отметить доброжелательность и профессионализм Окружной избирательной комиссии, проводившей выборы в ГД по Люберецкому округу N121. Впервые выборы проводились по смешанной системе и в Государственную Думу и Мособлдуму. При этом, в целом, выборы проходили спокойно, без явной “чернухи” и нарушений законодательства. Чувствовалась определенная апатия избирателя, отсутствие интереса к кампании. Тут, наверное сказалось, и не самое удачное время для выборной кампании-лето. Не было и больших финансовых ресурсов на проведение кампаний и пиара, как у партий, так и у “одномандатников”. Ну и, думаю, в целом, политическая культура кандидатов возросла, поэтому исписанных, как в 2011 году, заборов или откровенных провокаций не было.
День голосования тоже прошел вполне спокойно, организовано. Особенно в тех муниципалитетах, где использовались КОИБы. Нарушения мы фиксировали, но они были локальными. К сожалению, в Раменском районе последняя УИК подписала протокол лишь примерно в 10 утра 19 сентября! Наши наблюдатели провели на участке более 27 часов! Наверное, около трети комиссий до самого утра не могли заполнить итоговые протоколы-ждали согласование с ТИКом. Странная, порочная практика. . . Убежден, к следующим большим выборам в Подмосковье мы должны стремиться к 100% закрытию всех УИКов КОИБами, тогда и многие вопросы отпадут. Ну и, последнее, убежден, как и многие мои коллеги, что Единый день голосования нужно сдвигать на октябрь-низкая явка на этих выборах, лишнее подтверждение необходимости переноса Единого дня голосования на более удобное для наших избирателей время.
– Месяц работы нового состава областного парламента. Каким он был?
– Установочным и организационным. Согласовывали и утверждали новое штатное расписание Думы, распределяли комитеты, закрепляли за депутатами округа. Напомню, что в новом составе Мособлдумы лишь 50% депутатов будут работать на освобожденной основе.
Организационные мероприятия завершены – приступаем к работе.
– Много ли депутатов, которые вновь были избраны в парламент?
– Дума обновилась более чем наполовину.
– За это небольшой период народные избранники уже определили вектор своей работы ?
– Вектор работ у нас один -законотворческая деятельность, работа в округах. Социальные аспекты в приоритете!
– Впереди одна из главных и сложных работ – обсуждение бюджета Московской области на 2017 – 2019 год. Какие приоритеты?
– И в предыдущих периодах и на сегодняшний день, бюджет Подмосковья всегда был и остается социально ориентированным. Более 70% составляют расходы на медицину и образование, строительство спортивных обьектов и на оказание адресной помощи тем гражданам, кто наиболее в ней нуждается. Бюджет поступил на рассмотрение в Думу и наша фракция, предварительно изучив его, обязательно подготовит свои предложения, исходя из программы партии, с которой мы шли на выборы.
– Есть у вас уже план работы в избирательном округе, в частности в городе Жуковском?
– Во время выборов провел огромное количество встреч, собрал десятки наказов избирателей, предложений. Сейчас информацию обобщаем. Но, что точно, не буду “изобретать велосипед”: продолжим вести регулярные приемы на Гагарина 2А, будем помогать школам, будем оказывать помощь в развитии массового и детско-юношеского спорта в городе, продолжим благоустройство дворов. В этом году начнем строительство Дворца спорта в Жуковском.
– Как будете реализовывать свою предвыборную программу?
– У меня несколько возможностей для реализации программы: как депутат я могу включить финансирование адресов и мероприятий по округу в закон МО “О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы”. Что и делаю. Как зампред Мособлдумы у меня есть возможности эффективно представлять интересы округа на региональном уровне. А как руководитель фракции “Справедливая Россия” и представитель партии в законодательной власти региона – буду готовить, совместно с коллегами, законодательные инициативы и вносить их в план работы Думы. Опыт у меня есть, поэтому убежден – все получится!
– Состав фракции “Справедливой России” в новом составе МОД сократился. Повлияет это на реализацию задуманных мероприятий и тех изменений, которые вы и ваши коллеги планировали внести в так называемые антинародные законы?
– Да, действительно. Фракция стала меньше, но на работе, уверен, это не скажется. Скажется на прохождении наших законодательных инициатив, ведь для принятия любого закона необходимо большинство.
– Несмотря на то, что прошел сложный период предвыборной кампании, выборов, организационной работы нового состава МОД, вы как депутат не переставали работать и общаться с гражданами своего избирательного округа. Складывается ощущение, что для вас это не работа, а стиль жизни: помогать, проверять, контролировать, заботиться и делать лучше мир вокруг. Что уже удалось сделать за прошедший месяц после выборов?
– Вы мне льстите! Для меня ведь ничего не изменилось: я переизбрался, благодаря поддержке людей, в Мособлдуму. Не власти-людей! Я очень благодарен за поддержку моим избирателям! Именно благодаря им у меня есть возможность заботиться, контролировать, помогать.
Приемная как работала, так и работает. Меньше 20 человек каждый понедельник не принимаем. Продолжаем реализовывать то, что начали в том созыве: укладываем новое футбольное поле на стадионе Красное Знамя, ведем переговоры о строительстве муниципального бассейна в Раменском, начинаем строить Дворец спорта в Жуковском для художественной гимнастики и других видов спорта. Планов громадье!
– Несмотря на критику и предвыборной компании и самого хода голосования, несмотря на использования административного ресурса и грязных политтехнологий, итог всегда показывает, кто есть кто на самом деле и кому люди доверяют. Большая часть жуковчан отдала свои голоса вам. Вы своей работой и своими действиями показали на что способны. Жители города верят, что и последующие пять лет не подведете их.
– Вы правы! Огромное количество жуковчан отдали мне свои голоса. Как и в 2011 году, я победил благодаря огромной поддержке жителей Жуковского! Благодарен каждому, проголосовавшему за меня. Благодарен критикам, с помощью которых я, надеюсь, стану лучше. Благодарен некоторым чиновникам, которые использовали административный ресурс против меня – они сделали меня сильнее. Впереди 5 лет. Обещаю – трудиться буду честно и добросовестно!
Людмила Луговская