Что сделало ПМ одним из лучших пистолетов ХХ века
В мире пистолет Макарова (ПМ) нередко называют «русским вальтером». Кое-кто считает это намеком на то, что идею ПМ наши разработчики заимствовали у конструкторов завода «Вальтер» в 1945 году, когда советские войска заняли город, где было расположено предприятие. Однако историки квалифицированно объясняют, что эта версия несостоятельна, поскольку первоначально в Целла-Мелис вошла армия США, которой и досталась вся самая важная документация.
По мнению большинства, прозвище «русский вальтер» – это, несомненно, комплимент, поскольку в то время вальтер считался неоспоримым лидером. И наш пистолет Макарова ему нисколько не уступал. В конце концов, ПМ действительно был признан одним из лучших пистолетов ХХ века, наряду с тем же вальтером, а также браунингом, «Береттой» и «Астрой Констэбл». Как и автомат Калашникова, ПМ стал настоящим оружием-легендой.
Конструктор объяснял свой успех колоссальным трудом, вложенным в создание пистолета. «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, – писал Николай Федорович Макаров. – В результате я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать его надежность и живучесть».
Создание пистолета стало самым значительным достижением Николая Федоровича. Однако помимо этого Макаров успешно занимался авиационными пушками АМ-23, противотанковыми ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс». За вклад в укрепление обороноспособности страны, большие заслуги в создании образцов новой военной техники в 1974 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Сталинской и Государственной премий, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Отдельно следует упомянуть, что Николаю Федоровичу принадлежит и несколько вполне мирных изобретений. Именно он придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижатием крышки пружинной скобой, а после выхода на пенсию, по просьбе жены, и машинку для закатывания домашних консервов.
Но вернемся к его знаменитому пистолету. Работа над новыми табельными образцами стрелкового оружия началась в СССР сразу после Великой Отечественной войны. В условиях жесткого, хоть и холодного противостояния с Западом Советская армия нуждалась в перевооружении. Пистолет ТТ и револьвер системы Нагана уже давно никого не устраивали.
В конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовление пистолетов двух калибров – 7, 65-мм и 9-мм. Они должны были стать более легкими и компактными, чем ТТ. Но требовалось, чтобы даже единственное попадание гарантированно выводило противника из строя. Поэтому в итоге руководство Минобороны остановило свой выбор на 9-мм патроне.
Пистолет Макарова был разработан в 1948 году специально для старшего командного состава Советской армии – как малогабаритное личное оружие. Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическом заводе в 1949 году.
Взяв вальтер в качестве отправной точки, Николай Федорович Макаров существенно усовершенствовал его. Новый пистолет стал проще в конструкции, обращении и обслуживании. Повысились надежность его работы в экстремальных условиях, прочность и многофункциональность деталей. Увеличились служебный ресурс – до 50 тысяч (!) выстрелов, технологичность и темп массового производства.
Конструктор практически полностью устранил недостатки, свойственные прототипу (такие, например, как задержки при стрельбе). Добился идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. За счет совмещения функций сократил количество деталей и настолько подогнал их друг к другу, что грязи и нагару стало просто негде зацепиться. Хромированный ствол и изумительно гладкие обводы перестали ранить руки оперативников при использовании и разборке оружия.
При стрельбе на коротких дистанциях пистолет Макарова, по утверждениям специалистов, стал просто незаменим. Благодаря новому, меньшему по длине патрону и использованию более простого принципа работы автоматики – откату свободного затвора, ПМ значительно превзошел предшественников по маневренности и безотказности. Мощность патрона ПМ уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7, 62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.
Несомненными преимуществами ПМ являются его относительно небольшой вес: он легче ТТ на 130 граммов (0, 73 кг в неснаряженном виде и 0, 81 кг с полным магазином) – и постоянная готовность к действию – в боевое положение он приводится практически мгновенно.
Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что его без опаски можно носить с патроном в стволе и снятым предохранителем – настолько он безопасен. Прямая рукоятка позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени с расстояния до 15 м, гарантируя уверенное попадание. А уж на меньшей дистанции ПМ вообще и поднимать не надо – все пули можно положить от бедра.
В 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение в качестве оружия нападения и защиты в советских вооруженных силах и правоохранительных органах. А с 1952 года начался его массовый выпуск.
С тех пор на базе ПМ разработано несметное количество модификаций – боевые, служебные, спортивные, гражданские, газовые пистолеты. Причем выпускались они не только в СССР и России, но и в других странах. Например, в Германской Демократической Республике пистолет Макарова изготавливался народным предприятием имени Эрнста Тельмана под маркой Pistole M. Сейчас этот завод называется Jagd und Sportwaffen Gmbh, но по-прежнему выпускает модернизированную версию пистолета Макарова. Производили и продолжают производить ПМ в Китае – под названием Type 59, а также в Болгарии, Чехии, Югославии, Украине.
Устойчивым спросом пользуется пистолет Макарова в США. Чаще всего его используют там в качестве оружия самообороны – он имеет удобные габариты (высота 127 мм, длина 161 мм, в том числе длина ствола 93, 5 мм), вполне надежен и относительно недорог. А в Финляндии, наряду с Glock 17, Beretta 92F и CZ-85, ПМ входит в четверку моделей, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы.
Пистолет Макарова стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе. Он был включен в набор имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток».
В настоящее время серийное производство ПМ и его модификаций на Ижевском механическом заводе продолжается. Несмотря на то что в армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходят пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, пистолет Макарова по сей день в строю и продолжает оставаться одним из самых массовых и востребованных образцов короткоствольного оружия отечественного производства.
Первоисточник: http://kalashnikovconcern. com/press/news/658
https://topwar.ru/65039-chto-sdelalo-pm-odnim-iz-luchshih-pistoletov-xx-veka. html