ЛВВПУ: первый выпуск знаменитого училища состоялся в Брянске (Орловский военный округ). Всего же училищем за годы войны было подготовлено более 8000 обладателей рубиновых квадратиков.
941 — н для 1941 — го
Обращаюсь, прежде всего, к львовчикам — выпускникам Львовского высшего военно — политического ордена Красной Звезды училища. Но и другим стоит обратить внимание. Особенно — сагайдачникам — не только преемникам недвижимости ЛВВПУ, но и надеюсь (хотя бы на некоторых. . . ) духа его курсантов советской поры. . .
В эти январские дни 76 лет назад первые 528 курсантов готовились прикрепить 18 — го января к петлицам своих гимнастерок по два рубиновых квадратика — знаки различия младших политруков, а на рукава гимнастерок нашить красные комиссарские звездочки. Первый выпуск знаменитого училища, а оно было образовано директивой Генерального штаба РККА 18 ноября 1939 года, состоялся в Брянске (Орловский военный округ). Руководил формированием и организацией учебного процесса батальонный комиссар Андрей Федорович Устьянцев. А помогали ему в этом непростом деле старший батальонный комиссар Н. И. Иванов и батальонный комиссар М. С. Фрумкин и другие офицеры. . . 419 выпускников были направлены заместителями командиров рот в разные военные округа и в подразделения пограничных войск, 109 выпускников в Харьковское военно — авиационное училище для прохождения летной подготовки.
В мае 1941 года Брянское ВПУ провело второй, досрочный выпуск политработников. В войска убыли 413 курсантов.
Итак, на начало войны 22 июня 1941 года в Вооруженных Силах уже служили 941 политрук. Еще 528 ребят убыли в действующую армию в третьем, досрочном, выпуске в июле этого же года. И получается, что только в 1941 году наших самых первых и самых лучших насчитывалось в Красной армии и ВМФ 1469 офицеров.
Как они воевали? Напомню, что 16 выпускников Брянского ( Локотовского, Бобровского, Родничковского, Халтуринского, Харьковского) военно — политического училища стали Героями Советского Союза. А в начале 1942 года среди множества курсантов фронтовиков учились кавалеры ордена Ленина курсант Чепенко, ордена Боевого Красного Знамени курсант Хайдаров, ордена Красной Звезды курсант Бабкин. Это они удерживали товарищей в окопах ( в обширной программе подготовки были и 42 часа истребительно — противотанковой борьбы. . . ) и поднимали их в атаку. Только в 1943 году в третьем батальоне из 419 человек 346 воевали на фронтах, 125 из них имели награды. И какие это были ребята! Например, выпускник училища 1941 года В. И. Кармелицкий службу начал в должности инструктора Дома Красной Армии одного из гарнизонов в Прибалтике. Затем был инструктором пропаганды полка, комиссаром, заместителем командира полка по политической части. В 1943 году принял на себя командование полком. Участвовал в тяжелых боях под Новгородом, на реке Волхов. Пал смертью героя в марте 1943 года за деревню Фомино Старорусского района Новгородской области. Всего же училищем за годы войны было подготовлено более 8000 обладателей рубиновых квадратиков.
Анатолий Чирков