1 октября, 2023
ЛВВПУ: первый выпуск знаменитого училища состоялся в Брянске (Орловский военный округ). Всего же училищем за годы войны было подготовлено более 8000 обладателей рубиновых квадратиков.

ЛВВПУ: первый выпуск знаменитого училища состоялся в Брянске (Орловский военный округ). Всего же училищем за годы войны было подготовлено более 8000 обладателей рубиновых квадратиков.

941 — н для 1941 — го

Обращаюсь, прежде всего, к львовчикам — выпускникам Львовского высшего военно — политического ордена Красной Звезды училища. Но и другим стоит обратить внимание. Особенно — сагайдачникам — не только преемникам недвижимости ЛВВПУ, но и надеюсь (хотя бы на некоторых. . . ) духа его курсантов советской поры. . .

В эти январские дни 76 лет назад первые 528 курсантов готовились прикрепить 18 — го января к петлицам своих гимнастерок по два рубиновых квадратика — знаки различия младших политруков, а на рукава гимнастерок нашить красные комиссарские звездочки. Первый выпуск знаменитого училища, а оно было образовано директивой Генерального штаба РККА 18 ноября 1939 года, состоялся в Брянске (Орловский военный округ). Руководил формированием и организацией учебного процесса батальонный комиссар Андрей Федорович Устьянцев. А помогали ему в этом непростом деле старший батальонный комиссар Н. И. Иванов и батальонный комиссар М. С. Фрумкин и другие офицеры. . . 419 выпускников были направлены заместителями командиров рот в разные военные округа и в подразделения пограничных войск, 109 выпускников в Харьковское военно — авиационное училище для прохождения летной подготовки.

В мае 1941 года Брянское ВПУ провело второй, досрочный выпуск политработников. В войска убыли 413 курсантов.

Итак, на начало войны 22 июня 1941 года в Вооруженных Силах уже служили 941 политрук. Еще 528 ребят убыли в действующую армию в третьем, досрочном, выпуске в июле этого же года. И получается, что только в 1941 году наших самых первых и самых лучших насчитывалось в Красной армии и ВМФ 1469 офицеров.

Как они воевали? Напомню, что 16 выпускников Брянского ( Локотовского, Бобровского, Родничковского, Халтуринского, Харьковского) военно — политического училища стали Героями Советского Союза. А в начале 1942 года среди множества курсантов фронтовиков учились кавалеры ордена Ленина курсант Чепенко, ордена Боевого Красного Знамени курсант Хайдаров, ордена Красной Звезды курсант Бабкин. Это они удерживали товарищей в окопах ( в обширной программе подготовки были и 42 часа истребительно — противотанковой борьбы. . . ) и поднимали их в атаку. Только в 1943 году в третьем батальоне из 419 человек 346 воевали на фронтах, 125 из них имели награды. И какие это были ребята! Например, выпускник училища 1941 года В. И. Кармелицкий службу начал в должности инструктора Дома Красной Армии одного из гарнизонов в Прибалтике. Затем был инструктором пропаганды полка, комиссаром, заместителем командира полка по политической части. В 1943 году принял на себя командование полком. Участвовал в тяжелых боях под Новгородом, на реке Волхов. Пал смертью героя в марте 1943 года за деревню Фомино Старорусского района Новгородской области. Всего же училищем за годы войны было подготовлено более 8000 обладателей рубиновых квадратиков.

Анатолий Чирков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *