Олег Васильевич Волков один из основоположников советского экологического движения. Главный труд – его автобиография под названием «погружение во тьму», в котором он описал все ужасы советских лагерей.

14 января 3:33

Олег Васильевич Волков один из основоположников советского экологического движения. Главный труд – его автобиография под названием «погружение во тьму», в котором он описал все ужасы советских лагерей.

«И вот сижу я в Туруханском крае,

где конвоиры, словно псы, грубы,

я это все, конечно, понимаю

как обостренье классовой борьбы. «

(Юз Алешковский)

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ

один из основоположников советского экологического движения,

родился 21 января 1900 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Его отец был директором правления Русско-Балтийских заводов, мать – внучкой адмирала Михаила Лазарева.

Детство будущего писателя проходило не только в городе на Неве, но и в Тверской губернии, в семейном имении.

Подростком он посещал Тенишевское училище, где обучался наукам и ремеслу (кстати, его одноклассником был Владимир Набоков), а после окончания училища, в 1917 году, поступил в Петроградский университет, однако студентом не стал.

С 1922 по 1928 годы Волков работал переводчиком в миссии Нансена. Дальнейшая жизнь будущего писателя складывалась весьма трагично – почти вся она прошла в сталинских лагерях. Впервые Волкова арестовали, приговорив к трем годам исправительно-трудовых лагерей, в феврале 1928 года – по обвинению в контрреволюционной агитации (за отказ стать осведомителем).

Отбывать срок он был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.

Через год, в апреле 1929-го, лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где Волков работал переводчиком технической литературы.

Второй арест пришелся на март 1931 года. По той же самой статье Волкова приговорили к пяти годам ИТЛ и снова направили на Соловки.

В 1936 году остаток срока заменили ссылкой – на этот раз в Архангельск, где Олег работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. Третий арест последовал сразу за освобождением – в июле 1936-го, и снова на пять лет. Как «социально-опасный элемент» Волков был направлен в УхтПечЛаг.

Освободившись в 1941 году, Олег Васильевич начал работать геологом, но в марте 1942 года его арестовали в четвертый раз, приговорив к четырем годам лагерей. Правда, освободили Волкова уже в апреле 1944 года (по инвалидности), после чего он переехал в Кировабад и стал преподавать иностранные языки. В 1946–1950 годах Волков жил в Малоярославце и Калуге, работая переводчиком в московских издательствах.

В 1950 году был арестован в пятый раз и сослан в село Ярцево (Красноярский край), где плотничал, затем работал охотником-промысловиком. В Москву вернулся в 1955 году, освободившись из ссылки.

Писательский путь Волкова начался тоже в 1950-х годах. Он публиковался под псевдонимом Осугин, а в 1957 году стал членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежат более 12 книг, среди которых повести, рассказы и очерки, а также переводы произведений Бальзака, Золя и других французских писателей. Особое место в его произведениях занимает тема борьбы за сохранение природы и памятников старины (именно поэтому Волкова считают одним из основоположников советского экологического движения). Также с 1962 по 1976 годы он был членом редколлегии альманаха «Охотничьи просторы».

Главный труд Волкова – его автобиография под названием «Погружение во тьму», в котором он описал все ужасы советских лагерей.

Впервые книга была издана в Париже в 1987 году, а в СССР опубликована только в 1990-м. Признание и государственные награды нашли Волкова уже в последние годы его жизни, выпавшие на перестроечное время. Писатель прожил до глубокой старости. 10 февраля 1996 года Олега Васильевича Волкова не стало. Он скончался в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Яков Гольдберг