3 февраля отмечается День памяти великого князя Олега. Человека, чьи подвиги пережили его более чем на тысячелетия, а благодаря Пушкину – «и примешь ты смерть от коня своего», продлившему свое «долголетие» еще на несколько веков…Мифы и реальность
Вещий Олег. Мифы и реальность
Сегодня, 3 февраля, отмечается День памяти великого князя Олега. Человека, чьи подвиги пережили его более чем на тысячелетия, а благодаря Пушкину – «И примешь ты смерть от коня своего», продлившему свое «долголетие» еще на несколько веков…
Какой была жизнь великого князя? Все ли то, о чем говорят является правдой? Вещий ли он на самом деле?
Рождение
Существует по крайней мере два источника, на которые опираются историки. Традиционная – «Повесть временных лет», а также более ранняя – Новгородская Первая летопись. Сторонники обоих источников не очень щадят друг друга. Первые говорят, что Новгородская летопись изобилует множеством хронологических ошибок, вторые обвиняют первых в плагиате, мол, переписывать историю по готовым текстам всегда проще.
ПВЛ сообщает нам лишь о том, что Олег был родичем Рюрика (иначе бы он как минимум не стал бы князем). Новгородцы подчеркивают, что Олег был регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре, так что после смерти Рюрика власть сама упала ему в руки.
Однозначно известно только одно: поскольку Олег жил в новгородской земле, скорее всего он там и родился. Если, конечно, не последовал за Рюриком из «варягов». Такой версии тоже нельзя исключать. Сегодня на то, чтобы признать Олега «своим», помимо славян претендуют датчане с норвежцами.
Киевский престол
По обоим источникам Олег начал княжить в Новгороде в 879 году. Но очень скоро ему стало тесно на этом престоле. Уже спустя три года он отправляет часть своих дружин в Смоленск и Любеч, где воинствующие «северяне» легко сломили сопротивление местных жителей. И только после того Олег решил атаковать Киев, где княжили варяги Аскольд и Дир.
И здесь нет единого мнения о том, как будущий великий князь захватил мать городов русских. Одни настаивают на том, что Аскольд и Дир не захотели кровавой бойни и сдали Киев без боя. Другие – уверены, что город был захвачен обманом, мол, Олег часто прибегал к подобным трюкам и в дальнейшем. Но как бы там ни было оба варяга были схвачены и по приказу Олега убиты.
Никоновская летопись сообщает о том, что Олег пригласил Аскольда и Дира в качестве послов на переговоры на свою ладью, обвинил их в том, что они не являются княжеского роду, после чего оба посла были убиты. А город сдался без боя.
А править Киевом по замыслу Олега должен был представитель княжеского рода – Игорь. Кстати, самому Олегу в Киеве очень понравилось, и возвращаться в Новгород он не собирался. Более того «навесил» на Новгород дань – новгородцы должны были платить 300 гривен варягам.
Воссоединение земель
В чем едины представители нескольких ветвей истории – в том, что последующие четверть века Олег занялся «собиранием» земель. Обычная его практика была следующей: он посылал в очередной «стольный град» того или иного племени свою дружину с предложением присоединиться к Киевскому княжеству. В случае отказа ослушников ждала смерть.
Разобщенные племена не могли сопротивляться такому напору, чаще всего они признавали главенство киевского князя, откупаясь от него щедрыми дарами. Но были и «отказники». Вот только расправлялись с ними жестоко, и ни одного имени безумно храбрых история не сохранила.
Примечательно, что тактику великого князя Олега по объединению земель во второй половине XIX в. с успехом применили «собиратели прусских земель» Бисмарк и Мольтке. О Бисмарке, полагаю, слышали многие, а вот Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке являлся одновременно германским генерал-фельдмаршалом и русским генерал-фельдмаршалом. Фигура очень интересная.
Мольтке и Бисмарк объединили несколько десятков германских княжеств путем «выкручивания рук». Слышали ли они о вещем Олеге? Полагаю, что несомненно.
Смерть Олега
В обоих источниках – ПВЛ и НПЛ – есть упоминание о том, что Олег погиб от укуса ядовитой змеи. Выползла ли она при этом из черепа любимого коня – доподлинно неизвестно. Лично я сомневаюсь в такой интерпретации. Олегу были чужды какие-либо сантименты, со своими врагами он расправлялся безжалостно. И вряд ли бы «лил слезы» над останками коня.
Другое дело, что место захоронения великого князя фактически не установлено. Киевляне полагают, что он похоронен в Киеве, новгородцы уверены, что именно в Новгороде. А вот скандинавы утверждают, что нашли указание о том, что Олег похоронен «за морями».
Но не суть важно: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – главное Олегу удалось собрать русские земли под своим началом. И это главные итог его жизни.
Юрий Москаленко