Лучше прогнозов: негативные ожидания не оправдываются — у экономики России положительная динамика.

14 января 3:34

Лучше прогнозов

В рамках рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, глава Минэкономразвития Максим Орешкин информировал главу государства о ситуации в экономике страны в 2016 году и перспективах на 2017 год. Обсуждались также пути дальнейшего снижения инфляции в текущем году.

По словам Орешкина, Росстат подвёл итоги 2016 года, в принципе год закончился на положительной ноте. «Если посмотреть те ожидания, которые были в начале 2016 года, – они были, конечно, гораздо хуже. Наш прогноз был хуже, и, если посмотреть международные агентства, и МВФ , и рейтинговые агентства – они прогнозировали снижение ВВП в районе двух процентов (то, что было в первом квартале). Данные, которые показывает Росстат, – это снижение на 0, 2 % за 2016 год», – сообщил министр.

Если посмотреть весь 2016 год, то негативные тенденции были в первом полугодии, а во втором полугодии уже в целом экономика вышла в рост. Поэтому цифры в начале года были похуже, а затем постепенно выправились. Это, указал Орешкин, конечно, во многом результат действий финансово-экономических властей по политике долгосрочной стабильности, которая постепенно начала действовать, позволила экономике адаптироваться к изменившейся ситуации и вывела экономику вновь на траекторию роста.

Что касается начала 2017 года, то, констатировал глава МЭР, ситуация тоже складывается довольно позитивная. Первые данные, которые это подтверждают, – статистика по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, – они показывают очень хороший рост. Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около девяти процентов к уровню прошлого года: это очень серьёзный рост – говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться.

Позитивная статистика и по морским перевозкам: контейнерооборот морских портов России по итогам января 2017 года увеличился на 12, 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 335, 38 тыс. , сообщает TEU. В общей сложности контейнерооборот портов России по итогам 2016 года вырос на 1, 4%, до 3, 99 млн TEU.

Если посмотреть на опросы предприятий, отметил Максим Орешкин, то здесь индикаторы говорят о том, что уровень уверенности максимальный с начала 2011 года. Тоже очень хороший показатель, говорит о том, что экономическая активность продолжает восстанавливаться. Ещё очень важная особенность и отличие 2016 года от 2017-го: в 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей, в таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и ряд других отраслей; так называемые торгуемые отрасли (кто либо работает на экспорт, либо конкурирует с импортом на внутреннем рынке) – они продемонстрировали положительную динамику. «В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция», – заключил министр.

Сейчас в российской экономике действительно есть признаки позитива, признает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Индексы деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг обновили многолетние максимумы – совокупный индекс достиг в декабре наибольшего значения с 2008 года. Оживлению в промышленности способствует возросший спрос на промышленную продукцию. Рост заказов, в свою очередь, стимулирует создание новых рабочих мест. На этом фоне бизнес стал смотреть в будущее весьма оптимистично. Не последнюю роль сыграло и восстановление цен на нефть, а также ожидания того, что «дно» спада экономики пройдено.

С другой стороны, говорит Елизавета Белугина, несмотря на это позитив, необходимо все же оставаться реалистом. Экономическую активность сдерживают ряд факторов, такие как сокращение реальных располагаемых доходов населения и высокая зависимость от цен на нефть – с легкой руки Трампа Америка все активней наращивает добычу, что может развернуть котировки вниз. Кроме того, средств для фискального стимулирования экономики явно недостаточно. В прошлом году властям пришлось потратить 73% Резервного фонда – очевидно, что такая тенденция долго не сохранится. Таким образом, ожидания более значительного экономического роста, чем 1% в этом году, пока не представляются обоснованными, считает эксперт FBS.

Экономика по-прежнему уязвима к внешним шокам, констатирует, в свою очередь, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Но, говорит он, если потрясений не произойдет, то прогноз роста ВВП на текущий год в районе 1, 5% выглядит реалистичным. При относительно стабильном курсе рубля снижаются инфляционные ожидания. Однако инфляция вряд ли опустится до 4%. ЦБ дал понять, что не будет резко снижать ключевую ставку, которая сейчас почти вдвое выше инфляции.

По мнению Ващенко, опасения связаны с тем, что рост экономики пока еще слабый, и учитывая риски падения цены на нефть и, как следствие, резкого роста курса USDRUB, ЦБ не хочет давать дешевые деньги, чтобы не вызвать рост спроса на валюту. Кредитование бизнеса и домохозяйств пока еще не растет из-за высоких ставок и слабого роста продаж. Относительно роста в секторах жд-перевозок и электроэнергетики — рост связан с сезонным фактором и индексацией некоторых тарифов в пределах 9%.

Анна Королева

http://expert.ru/2017/02/17/ozhivlenie/