Компьютерное зрение и умный домофон: что разрабатывают ученые в татарстанском Иннополисе
/ТАСС/. Ученые города Иннополис в Татарстане разработали несколько инновационных проектов, которые уже через несколько лет смогут изменить жизнь каждого россиянина. Корреспондент ТАСС побывал в наукограде, чтобы узнать, как домофоны будут проводить соцопросы, «компьютерные глаза» следить за дорогами, а российские смартфоны обезопасят пользователей.
Недавно во время поездки в Казань председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на одну из разработок ученых Иннополиса. Речь идет о первой отечественной мобильной операционной системе (ОС) Sailfish Mobile OS Rus, которая призвана потеснить ОС зарубежных гигантов Google и Apple.
В России около 75 млн смартфонов, из них 74% работают на операционной системе компании Google и около 20% — на ОС Apple (iOS), сообщил ТАСС генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа» (разработчик российской ОС) Павел Эйгес. При этом, по его мнению, такие устройства следят за пользователями: собирают персональные данные (контакты, звонки, их время, фото, видео и т. д. ) и поведенческую информацию (какие приложения установлены, как часто ими пользуется владелец, какие ресурсы посещает человек и в какой последовательности). Это угрожает информационной безопасности не только отдельного человека, но и компании и в конечном итоге государства, уверен Эйгес.
Именно поэтому родилась идея создания первой отечественной мобильной ОС. Несмотря на то что она сделана на базе открытой платформы Selfish (разрабатывается выходцами из компании Nokia), это полностью отечественный продукт. «Вся инфраструктура ОС находится внутри России. Данные, обрабатываемые на этих телефонах, ни в коем случае не покидают периметра этой системы. Кроме того, все ее коды находятся внутри РФ», — пояснил он.
Устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus, считают разработчики, смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность.
Осенью 2016 года компания продала первую партию (1 тыс. штук) смартфонов на базе российской ОС, устройства разошлись по предзаказу. Также этой весной начнется продажа смартфонов на базе Sailfish Mobile OS Rus под брендом INOI (производитель компания «Иной) — планируется реализовать 500 тыс. таких устройств.
Смерть посредников
Компания «Инспираша», еще один резидент Иннополиса, ведет разработки в сфере использования технологии блокчейн, которая стала широко известна благодаря криптовалюте биткоин. Блокчейн — это хорошо защищенная технология хранения данных, гарантирующая, что никто посторонний не сможет ими завладеть. Как объяснил ТАСС директор «Инспираша» Максим Авдеев, блокчейн решает проблему доверия к третьей стороне.
«То есть устраняет из цепочки посредников, которые есть везде, например, в банкинге: нельзя просто купить акцию, надо обратиться к брокеру, в депозитарий и т. д. «, — рассказал он.
Сейчас «Инспираша» по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова ведет разработки решений на основе блокчейна для госорганов республики. Авдеев видит несколько перспективных направлений для таких решений: например, использование блокчейна в земельном кадастре снижает возможность злоупотреблений и улучшает учет прав собственности на землю. «Люди платят меньше налогов, потому что земельные отношения плохо учтены. Если мы переводим кадастр, то есть, по сути, базу данных на блокчейн, то наводим там порядок — люди получают качественную услугу, а бюджет больше налогов», — говорит Авдеев.
Также блокчейн перспективно можно применить в системе электронного документооборота. Здесь он уберет целый ряд посредников, которые идентифицируют личность или реальность организации. Таким образом, сократятся время и средства, которые затрачивались на них. Наконец, с помощью блокчейна можно проводить голосование. «Получается абсолютно прозрачная система, в которую никак нельзя вмешаться, там нет единой точки отказа. Так можно устранить проблемы на выборах с нарушениями, наблюдением и т. д. «, — говорит Авдеев.
Домофон-соцагент
Еще одна разработка, которую в Иннополисе создает компания «Спутник» (ранее «Спикфон»), должна обезопасить подъезд в доме, а также помочь чиновникам проводить соцопросы и улучшить работу пожарных. Речь идет о домофоне, в котором предусмотрены все эти возможности, в нем будет видеокамера, круглосуточно фиксирующая все, что происходит на придомовой территории.
«Например, когда сотрудники МЧС едут тушить пожар, с помощью нашего домофона люди будут уже оповещены и выйдут из квартир. Таким образом, спасателям не надо будет тратить время на то, чтобы их выводить», — рассказывает директор по информационным системам и информационным технологиям компании
«Спутник» Вадим Горбунов.
Домофон разрабатывается может быть интегрирован почти с любыми устройствами в рамках концепции интернета вещей. «Например, можно совместить его с датчиком протечки воды и быть спокойным, что дома все хорошо. Мы разрабатываем общую инфраструктуру, к ней может подключиться любой разработчик», — пояснил Горбунов.
Устройство планируется представить на Международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты MIPS, которая пройдет 21-24 марта в Москве.
Машинный глаз
Разработки в области машинного (компьютерного) зрения другого резидента Иннополиса — компании «Роадар» — могут быть использованы при фиксации номеров машин, обработки рентгеновских снимков, в банковской сфере, на телевидении. Соучредитель компании Марат Башлыков рассказал ТАСС, что «Роадар» разработал систему распознавания автомобильных номеров.
«Идея не новая, просто качество, которого добились мы, на порядок выше представленных сейчас на рынке аналогов. С помощью нашей системы распознаются грязные, плохо читаемые номера. Наша система распознает такие объекты с высокой степенью точности», — отметил он.
Применять ее можно на парковках, выездах, шлагбаумах, в камерах ГИБДД (контроль скорости, нарушений) и т. д. Сейчас в «Роадаре» работают над системой контроля пешеходных переходов. Кроме того, у компании есть разработки для медицины (анализ рентгеновских снимков), банков, телевидения. Можно использовать подобную систему и на производстве для контроля качества продукции, заменяя работника-человека.
Цифровой кадровик
Еще одна разработка поможет студентам найти работу по специальности, а вузам понять, как изменить свои программы для нужд реального производства. Компания «АйСиЭл Системные технологии» («дочка» группа компаний ICL в Иннополисе) создала «Карьерный портал». Это коммуникационная площадка, к которой подключены работодатели, студенты и сам университет. На портале создаются и размещаются портфолио для каждого студента, указывается подробно, какие компетенции он получил при изучении базовой программы в университете, у каких работодателей стажировался, то есть, формируется база данных, в которой знания и умения студента подтверждены.
Это позволит, с одной стороны, проводить мониторинг карьеры выпускников (будет видно, кто востребован, а кто — нет), с другой — вузы будут получать объективную и независимую оценку качества обучения студентов от множества работодателей республики и, соответственно, смогут вести работу в этом направлении.
Как рассказала ТАСС ведущий эксперт по направлению кадровых решений компании «АйСиЭл Системные технологии» Валентина Кулагина, «Карьерный портал» — это пока единственный проект, который запускается и апробируется на уровне субъекта РФ. В ближайшее время компания планирует провести апробацию сервиса в масштабах всего IT-кластера Татарстана. В дальнейшем продукт может быть масштабирован и на другие кластеры, всего в республике их шесть: машиностроительный, нефтехимический, IT, мебельный, пищевой и строительный.
IT-город в Татарстане
Иннополис — город в России, расположенный в Республике Татарстан, был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана собственная городская среда с жилой инфраструктурой, возможностями для образования и профессионального развития. С октября 2016 года постановлением кабинета министров республики в Иннополисе создана особая экономическая зона.
Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний. Всего здесь зарегистрировано 85 компаний. Более 2, 5 тыс. человек находятся в городе ежедневно. В 2016 году Иннополис и городские мероприятия посетили 20 тыс. человек.
Здесь создан и действует Университет Иннополис — вуз международного стандарта, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. В нем в настоящее время обучаются 600 студентов. В состав университета входят 13 научно-исследовательских лабораторий и три научных центра.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4081944