Судьба человека: Артур Конан Дойл

14 января 3:35

22 мая 1859 года в столице Шотландии Эдинбурге в семье художника и архитектора Чарльза Алтамонта Дойла родился мальчик. Чарльз и его супруга Мэри горячо заспорили, как назвать младенца. Творческая натура Чарльз настаивал на том, что сын должен носить гордое имя Артур в честь героя британского эпоса. Мэри возражала: «Что толку нам от этой славы? Будем практичней, назовем его „Конан“ в честь моего дядюшки Майкла Конана. Глядишь, мальчишке и перепадет что-то от дяди»…

В конце концов остановились на двойном имени — Артур Конан. А в церкви окрестили ребенка Игнатиусом. Впрочем, официальное имя Артур Игнатиус Конан практически нигде не упоминается, оно было, скорее, для официальных бумаг.
Чарльз был вполне приличным художником, пользовался определенным успехом у почитателей. Но его преследовала беда практически многих не до конца признанных творческих личностей — все чаще и чаще он мог приступать к написанию полотна, только приняв на грудь изрядную долю эля. А позже и этого перестало хватать — он догонялся с помощью виски.

Мэри ужасно переживала из-за запоев мужа, а потом поймала себя на мысли, что общество маленького сынишки нравится ей куда больше. В девичестве она много читала, а потому долгими вечерами часто пересказывала маленькому Артуру все, о чем успела узнать. Эти часы были самыми любимыми в жизни мальчика. Конечно, многих вещей он еще не понимал, но ему больше всего нравились рыцари и их подвиги. Кстати, любимой книгой Артура Конана стала «Охотники за скальпами» Майн Рида.

Между тем, дела у Чарльза шли, мягко говоря, не блестяще. Бывали времена, когда весь ужин составляли «три корочки хлеба». И тогда Мэри садилась у окна и писала длинные письма дядюшке Конану, обсуждая с ним будущее Артура, не уставая повторять, что мальчик горячо его любит. Иногда «этот номер проходил», и дядя высылал из Парижа немного денег. Но он и сам привык жить на широкую ногу, издавал шикарный «Журнал искусств», так что деньги перепадали нечасто.

Особая борьба между отцом, с одной стороны, и мамой с дядей, с другой, разгорелась, когда Артуру исполнилось 9 лет, и нужно было решать, как быть дальше. Чарльз особо настаивал на том, чтобы мальчик непременно стал бизнесменом. Но, во-первых, Артур не проявлял никаких блестящих способностей в математике, а без нее в бизнесе нельзя ступить и шагу. А, во-вторых, рассудительная Мэри знала, чем осадить мужа: «А ты будешь оплачивать его образование?» Этого Чарльз желал меньше всего. Зато дядя был готов потратиться, если Артур согласится посещать школу-интернат иезуитов. Выбирать не приходилось — в 1868 году будущий писатель уехал из отчего дома, чтобы позже появляться там только наездами: во время коротких каникул. Да и то не всегда — однажды он отправился на две недели в Лондон к тетушке Аннет и дяде Дику. Артуру так понравилось в столице туманного Альбиона, что он твердо решил для себя — если жить, то только в Лондоне.

Если кто думает, что в школе иезуитов готовили служителей культа, то это заблуждение. Конечно, здесь были свои требования, смирение буквально вбивалось с помощью телесных наказаний. Да еще питание было таким скудным, что невольно возникало ощущение, что материальная пища ничто по сравнению с духовной. И, тем не менее, воспитанникам даже не возбранялось заниматься спортом, чем Артур Конан сполна воспользовался — он был одним из лучших в интернате по части крикета и футбола. А постоянные физические упражнения на свежем воздухе способствовали тому, что парень вытянулся выше шести футов и мог смотреть практически на любого сверху вниз.

Но за крикетом и футболом Артур Конан не забывал и о творчестве. Его ценили как находчивого рассказчика, он писал неплохие стихи. Кроме того, у него были определенные познания в языках, 17-летним подростком он отправился в Германию, чтобы совершенствовать свое произношение, а на обратном пути на месяц заглянул в Париж к дядюшке Конану. Здесь он научился немного понимать по-французски.

К сожалению, дома дела обстояли все хуже и хуже. Отец допился до синих белочек, его поместили в клинику для умалишенных. Мать, чтобы более-менее сносно жить, пустила в дом квартиранта — окончившего медицинский факультет Эдинбургского университета. Под его влиянием туда же поступил и Артур Конан. В университете он иногда сталкивался с такими будущими светилами английской литературы, как Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон. Но наибольшее впечатление на юношу произвел один из преподавателей — Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. Именно он спустя несколько лет и станет прототипом Шерлока Холмса.

Дальнейшую биографию Артура Конана Дойла нет нужды пересказывать. Он стал доктором, участвовал в китобойной экспедиции в районе Северного Полярного Круга. Потом имел свою частную лечебную практику, благодаря которой познакомился со своей будущей женой Луизой. Воевал на англо-бурской войне, работая старшим врачом полевого госпиталя.

Сделать литературу основным источником своего заработка Артур Конан решил сразу после женитьбы. Но тогда это было, скорее, увлечение. А вот после того как будущий писатель тяжело заболел и несколько дней находился на грани жизни и смерти, он, наконец, принимает окончательное решение. О том, какие замечательные произведения из-под его пера вышли, наслышаны, наверное, все наши читатели.

Остается добавить, что в последние годы Артур Конан Дойл серьезно увлекся спиритизмом. Он скончался в понедельник, 7 июля 1930 года, окруженный его семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы его второй жене (первая умерла в 1906 году). Он прошептал: «Вы замечательны»…

Он похоронен на кладбище Minstead Hampshire.
На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:
«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога…»
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/11308/
Юрий Москаленко

https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/11308/