Почему Вильям Фишер взял имя Рудольфа Абеля?
21 июня 1957 года, 60 лет назад, в одной из американских гостиниц агенты ФБР арестовали Рудольфа Абеля (настоящее имя — Вильям Фишер).
Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу СССР, и спустя несколько месяцев, 14 октября того же года начался громкий судебный процесс.
В ходе следствия Абель категорически отрицал свою принадлежность к советской внешней разведке, отказался от дачи каких-либо показаний на суде и отклонил все попытки работников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Возможно, именно отрицание причастности и спасло его от смертной казни или пожизненного заключения. Но и 30 лет каторжной тюрьмы вряд ли бы показались пустячком.
После объявления приговора Абель отбывал наказание в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте.
Правда, «отмотать» весь срок Родина не дала. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике, через который проходила граница между Западным Берлином и ГДР, был произведен обмен Рудольфа Ивановича Абеля на осужденного в Советском Союзе американского летчика Ф. Пауэрса, а также одного американского студента, арестованного в ГДР.
Но мало кому известно, что тот человек, который представился Рудольфом Абелем, в действительности им не являлся. Настоящее имя разведчика — Вильям Генрихович Фишер. Конечно, он мог сказать американцам, что настоящее его имя Василий Васильевич Пупкин или еще что-то в этом роде. Но Фишер назвался Абелем.
Самое интересное в этой истории, что Рудольф Абель — не вымышленный персонаж, а близкий друг Фишера, подполковник КГБ, который скончался за полтора года до описываемых событий — в 1955 году. Настолько близкий, что был представлен семье Фишера. И бывал настолько часто, что маленькая дочь Вильяма называла друга отца дядей Рудольфом, подчеркивая, что он у них бывал довольно-таки часто.
Вкратце расскажем о биографиях обоих разведчиков. Вильям Фишер родился 11 июля 1903 г. в английском Ньюкасле. Его родители активно участвовали в революционном движении в России и были высланы из нее за полтора года до рождения сына — в 1901 году.
Маленький Вильям хорошо знал, что он хочет от жизни, он хорошо учился в гимназии, а в 16 лет (случай все-таки выходящий за рамки обыденного) стал студентом Лондонского университета. Но учиться не удалось, после того, как стало известно, что советская власть пришла всерьез и надолго, Генрих Фишер принимает решение вернуться на родину. Юного Вилли принимают на работу переводчиком в отдел международных связей Исполкома Коминтерна.
А в 1927 г. Фишер стал помощником уполномоченного в иностранный отдел ОГПУ и был заслан в одну из европейских стран в качестве разведчика-нелегала, радиста. За время своей работы Вильям находился сразу в нескольких европейских странах, все задания выполнял с блеском, но это не уберегло его от гнева «сильных мира сего» в Москве. Берия не очень-то доверял тем, кто мог быть «заражен» тлетворным влиянием Запада. Из органов госбезопасности Фишера уволили в конце 1938 г.
Каким чудом его не репрессировали, остается только гадать. И только начало Великой Отечественной войны повлияло на то, что Вильяма восстановили, и он был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. Именно в этот период он и подружился с Рудольфом Абелем.
Биография Рудольфа тоже была не усыпана розами. Он родился 23 сентября 1900 г. в Риге в семье трубочиста. Учился на общеобразовательных курсах и сдал экстерном экзамен за 4 класса реального училища. В 1914 году работал рассыльным в Риге. В 1915 году переехал в Петроград.
С начала революции матрос-кочегар Абель на миноносце «Ретивый» участвовал в боях с белогвардейцами, в частности на Волге и Каме, сражался почти «рядом» со Сталиным под Царицыном. А после войны в Кронштадте окончил курсы радистов. Но самая большая ценность Абеля заключалась в том, что он свободно владел немецким, английским и французским языками. И обладал прекрасной памятью, что позволило чуть позже использовать его в качестве шифровальщика.
В июле 1926 года Рудольф Абель был направлен в Пекин, где работал радистом советского посольства до разрыва дипломатических отношений с Китаем в 1929 году. Находясь за границей в 1927 году, становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), выполняет обязанности шифровальщика.
По возвращении из Пекина, Абель в том же году направляется на нелегальную работу за кордон. В документах того периода, находящихся в личном деле, сказано кратко: «Назначен на должность уполномоченного ИНО ОГПУ и находится в долгосрочной командировке в разных странах». Возвратился в Москву осенью 1936 года.
Старший брат Рудольфа — начальник политотдела Балтийского морского пароходства в 1937 году был арестован за «участие в шпионском заговоре» и расстрелян в январе 1938 года. А вскоре Абеля уволили из органов. И только в сентябре 1941 года восстановили. Проработали с Фишером они в тот год недолго. Вскоре Абель был заброшен в одну из европейских стран. Вернулся на родину уже после Победы, в 1945 году.
Они опять сдружились, два опытнейших разведчика. Впрочем, уже в 1948 года Фишер был заброшен в США, под именем Эмиля Робера Голдфуса работал художником и фотографом в Бруклине, собирая и передавая ценную информацию своим. Настолько успешно, что уже спустя несколько месяцев Фишера наградили орденом Боевого Красного Знамени.
Группа Абеля действовала без провалов почти десять лет. В частности, супруги Коэны получали информацию из ядерного центра Лос-Аламос. Благодаря группе «Марка» (псевдоним Фишера) сроки создания атомной бомбы в СССР были существенно сокращены.
Как мы уже знаем, 21 июня 1957 года из-за предательства своего радиста Фишер был арестован. В те времена СССР официально «не занимался» шпионажем и чтобы дать понять Центру, что именно его группу «накрыли», Фишер и назвался именем своего друга Абеля. Самого Рудольфа Ивановича в то время уже не было в живых — он скончался в 1955 году. В Москве, зная о дружбе двух разведчиков, быстро поняли, что американцы сцапали именно «Марка» и больше не посылали своих «на связь».
После возвращения в СССР Фишер некоторое время лечился, а потом вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Но его судьба — яркий пример того, что даже в самых сложных ситуациях нужно уметь находить выход, дабы облегчить жизнь другим…
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/6657/