Быль о потерянном времени или о том, как Андрей Петрович Войтюк руководит наукоградом Жуковский — без наличия стратегии и тактики.

14 января 3:40

Быль о потерянном времени

Согласно существующим на сегодняшний день научным взглядам, среди ключевых компетенций современного топ-менеджера (а Глава нашего города Андрей Петрович Войтюк таковым, безусловно, является) — эффективное целеполагание – т. е. умение ставить простые, измеримые, достижимые, релевантные и имеющие временнОе измерение цели), коммуникативная компетентность – умение правильно и эффективно коммуницировать как с внешней, так и с внутренней средой, а также умение подбирать сотрудников и использовать их наиболее сильные стороны. Наконец, последней ключевой компетенцией является тайм-менеджмент, говоря по-русски – умение управлять временем в широком смысле этого слова.

Чисто по науке

О первых трех компетенциях – вернее, их почти полном отсутствии – известно и написано много. О том, что стратегии развития города нет: грандиозные планы-обещания – от освоения новых территорий до расселения ветхого жилья, от развития научного кластера до создания привлекательного инвестиционного климата за без малого четыре года правления Войтюка так и остались на бумаге. О том, что текущее управление сводится к затыканию многочисленных прорех. Единственная цель, которая достигается неукоснительно – это цель всеми возможными способами угодить областным властям и лично губернатору. Чаще всего — в ущерб интересам горожан: достаточно сказать о новых Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ), которые Андрей Петрович «продавил» с энергией и упорством, достойными лучшего применения.

«Птенцы гнезда Петровича»

Талант Главы подбирать сотрудников тоже общеизвестен: достаточно вспомнить таких его выдвиженцев, как Дмитрий Манин, Валерий Харитонов, Максим Подзолков, Павел Соболев. «На подходе» — новые «герои»: вот-вот увидит свет очередной годовой отчет Контрольно-счетной палаты. Знакомые с ситуацией люди уверены, что он будет намного интереснее предыдущего: по итогам 2016-го года аудиторы насчитали нарушений на 93 с лишним миллиона рублей. В муниципальных предприятиях – кадровая чехарда: пару недель назад в МП «Инжтехсервис» назначен новый, уже шестой по счету с начала каденции Войтюка директор. Пятый директор МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» не работает еще и полугода… А об умении Главы организовывать коммуникацию ходят легенды: о том, например, как в Жуковском организован диалог власти и народа наверняка еще напишут в учебниках.

Чуть помедленнее, кони!

Первые подозрения в том, что у будущего Главы возникнут проблемы с тайм-менеджментом, стали появляться еще до выборов. 18 марта 2013 года Андрей Войтюк пообещал в случае своей победы на выборах проводить личный прием граждан во внерабочее время — с 19:00 до 22:00 — минимум 2, а то и 3 дня в неделю. (http://obeschania.ru/docume…/promises/vojtyuk-priem-grazhdan). Казалось бы, зачем, ведь есть регламентированные часы и дни приема, и если ты в них не укладываешься, подумай, что поменять в своем расписании. Обещание, однако, скоро забылось, а проблемы остались. Постоянный срыв сроков вперемешку с нелепейшей и никому не нужной «штурмовщиной» вскоре стали настоящей «визитной карточкой» мэра. Даже не заглядывая в не такое уж далекое прошлое, можно найти этому множество подтверждений. Один из последних ярких примеров: ремонт Туполевского шоссе.
Сначала СМИ сообщили, что шоссе в Жуковском будет перекрыто до середины сентября, потом одну полосу откроют, параллельно ведя работы на остальных. Однако сентябрь благополучно миновал, в середине октября официальное Жуковское информагентство кратко сообщило, что крайний срок окончания работ – 16 ноября. За день до «дня Х» были озвучены уже новые сроки: «Завершение ремонта дорожного покрытия на Туполевском шоссе и его открытие для проезда состоится самое раннее — 15 декабря, вероятно, что к Новому году». При это снова пообещали открыть одну полосу. Причина: «необходимость обезопасить теплосеть ЦАГИ». Наконец, 27 ноября портал zhukovsky. life назвал дату «финального асфальтирования»: в май-июнь 2018 года. Как сообщила пресс-служба города, «длительность работ обусловлена сложной перекладкой инженерных сетей»… Конечно, Андрей Петрович – не инженер. И форс-мажоры случаются везде. Но о том, что «сложность перекладки сетей» нужно оценивать на стадии проекта, а не через три месяца после «дэдлайна», можно было бы догадаться самостоятельно. Ну, или хотя бы проверить, как идет работа. Благо, и ехать никуда не нужно (ведь времени, как мы помним, мэру катастрофически не хватает). Из коридора 9-го этажа мэрии, где располагается кабинет Войтюка, на стройплощадку открывается великолепный вид. И, как говорят, работа там отнюдь не кипит уже который месяц: рабочих нет вообще, а в земле вяло ковыряется единственный экскаватор. В общем, ситуация анекдотическая: «Температура – 18 градусов, солнце прикрыто легкой облачностью, идеальный газон… Опять все складывается против российской футбольной сборной!». В ситуации с Туполевским шоссе обстоятельства похожие: авиасалон МАКС (капитальный ремонт решили делать после его окончания, ограничившись ямочным ремонтом) сдвинулся на месяц назад, «подарив» целый август – один из лучших по погодным условиям месяц в наших широтах. Погода «преподнесла» теплый октябрь, кусок ноября и даже декабря. Но воз, как говорится, и ныне там.
Еще пример: возврат земли в собственность города. Наверное, стоит напомнить, что при бывшей администрации под строительство, в том числе и под «точечную застройку», выделялось достаточно много участков. 24 из них, затрагивающие придомовые территории, было в самом начале 2014-го года признано целесообразным вернуть. «24 участка земельных были вырезаны во дворах до того, как я пришел. За 4 года мы вернули 14» — публично похвалялся недавно Войтюк. Ну, как четырнадцать. . . «Жуковские вести» пишут, что у трех из «вернувшихся домой» клочков городской земли в процессе возврата как-то незаметно продлилась аренда: у двух – на пятнадцать, а у одного – аж на 49 лет. Кроме того, появляются и новые землеотводы: например, участок на набережной Циолковского рядом с «Корабликом» — там, где сейчас газон и недавно посаженные лично Главой краснолистные клены… Интересно, что достался он одному небезызвестному юрлицу, владельцем которого является близкий родственник вышедшего недавно из-под стражи экс-заместителя по вопросам ЖКХ Павла Соболева.
Да и способ возврата земельных участков был выбран до крайности странный. Вместо того, чтобы просто отменить решения о выделении земли (тем более, что прокуратура пояснила, что у Главы города для этого достаточно и прав, и полномочий; более того, Войтюк муниципальные акты регулярно отменяет или признает утратившими силу!), жители должны были, согласно предложению Главы, подавать на администрацию в суд; последняя готова была проиграть, дабы появился повод для отмены предыдущего решения.

Поспешишь – людей насмешишь!

Впрочем, полно примеров и ничем логически не объяснимой спешки. Например, ремонт «английской» школы №3. Власти города «пролетели» со строительной экспертизой, область задержала выделение денег… В итоге возможность начать ремонтные работы появилась только в конце октября. Казалось бы, вот бы где притормозить: дождаться мая, когда и занятия в школе кончаются, и погода благоприятствует. Состояние школы, конечно, оставляет желать лучшего, однако полгода здание еще точно прослужит без проблем. Но ремонт, вопреки здравому смыслу, начался в октябре и продолжается по сей день. Штукатурка, краска и полимерное покрытие спортивной площадки в нарушение технических условий укладываются при минусовой температуре – а это значит, что все это с большой вероятностью отслоится, осыплется и расползется уже на следующий год. Ученики же и их родители получили то, что стыдливо именуется «учебный процесс в особых условиях»: их просто «раскидали» по другим школам.
Или замена кровель, нестерпимый зуд начать которую у Андрея Петровича уже не первый год появляется аккурат к началу осенних дождей. А два многоквартирных дома простояли без кровли – вернее, под полиэтиленовой пленкой, целых два года. И продолжают стоять до сих пор. Причем виноваты все: погода, подрядчики, поставщики, профильное министерство. Все, кроме поспешившего разобрать крыши Войтюка… В общем, все, как в пословице, вынесенной в подзаголовок. Только вот людям, которые живут в этих домах или водят детей в третью школу, почему-то совсем не смешно.

Сергей Журавлев