Богатырь земли русской, великой души человек, Олимпийский чемпион — Анатолий Иванович Парфенов

14 января 4:35

Богатырь земли русской, великой души человек, Олимпийский чемпион - Анатолий Иванович Парфенов

Знаменитый советский борец, Олимпийский чемпион и замечательный человек удивительной судьбы Анатолий Иванович ПАРФЕНОВ родился 17 ноября 1925 года
Анатолий Парфенов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области, рос без отца, который рано умер. С юных лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду и самостоятельности – мать часто уезжала в Москву, чтобы продать молоко и творог от коровы, которая кормила всю семью. Сено для коровы заготавливал Анатолий. Косить он полюбил на всю жизнь. С детства отличался большой физической силой, выделялся статью.
После школы Толя Парфенов работал слесарем на фабрике в Воскресенске, а когда началась война, чтобы попасть на фронт, не задумываясь, приписал себе еще один год и пошел в армию. Воевал в гвардейском стрелковом полку, то есть в пехоте, потери там были страшные. Парфенов был пулеметчиком, таская на себе тяжеленный пулемет. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение и контузию, как он говорил потом: «в живых нас из роты осталось три человека». Награда за Днепр – орден Ленина, нашла его уже в самом конце войны. После ранения ему повезло — он не попал в пехоту, служба в которой означала скорое ранение или смерть, а попал в танкисты, что было даже странно с его ростом и статью. Рост его был 190 см. Стал механиком-водителем. В танкистах тоже был не сахар. Горел в танке, получил еще одно тяжелое ранение и еще один орден. Дошел до Берлина. Расписался на Рейхстаге. Как он сам говорил, посмеиваясь, «за войну я имею пять дырок», при этом после тяжелого осколочного ранения несколько осколков из мягких тканей головы так извлечь и не удалось. А повреждение правого локтевого сустава ограничивало движение, и он тщательно скрывал это, но члены семьи вспоминали, что он иногда просил помочь застегнуть рубашку «потому, что рука не ходит». В 1946 году старшего сержанта Парфенова демобилизовали. И он снова пошел работать слесарем на фабрику в подмосковный город Воскресенск.
Но однажды судьба его круто изменилась. В 1951 году, когда было ему уже 25 лет, Парфенов с товарищами поехал в Москву, на футбол, на знаменитый стадион «Динамо». А после матча, по настоянию этих товарищей, знавших его незаурядную силу (хорошие, видать были товарищи — сам он был человеком очень скромным), зашел в секцию классической борьбы, расположенную ту же и сказал, что хотел бы у них заниматься. Тренер, поначалу, не смотря на его стать, воспринял это скептически, поинтересовался — сколько удальцу лет, а узнав ответил, что опоздал тот лет на 10. Но, может, удивит их чем-нибудь? Тогда Парфенов оглядел зал, увидел подходящую штангу и без слов поднял ее перед собой на вытянутых руках. Штанга весила 85 килограммов. Тренер хмыкнул и сказал, что, пожалуй, в порядке исключения, можно и попробовать. Потом Парфенов решился рассказать и о ранениях, но все-таки надумали посмотреть, что из него получится.
Тренироваться в Москву Парфенов ездил из Воскресенска, при этом продолжал, как ни в чем не бывало, работать на заводе. Дорога туда и обратно занимала несколько часов. Уже через три месяца на первенстве Москвы он занял 3 место. После этого вопрос с работой и жильем решили – Анатолия Парфенова снова призвали в армию – во внутренние войска МГБ СССР. Он снова надел погоны старшего сержанта. Понятно, что службу он проходил в клубе «Динамо» Москва.
Через три года Анатолий Парфенов стал чемпионом СССР по классической борьбе в тяжелом весе, победив знаменитого эстонского и советского борца Иоханеса Коткаса (тот был уникальным спортсменом — не только Олимпийским чемпионом и многократным чемпионом СССР по классической – греко-римской борьбе, но и чемпионом СССР по вольной борьбе, по борьбе самбо, а также чемпионом и рекордсменом СССР в метании молота). А в 1956 в Мельбурне завоевал для страны золотую олимпийскую медаль в самой престижной весовой категории. Весил он тогда 120 кг.
Закончив выступать на ковре в середине 60-хх Парфенов получил диплом института физкультуры и перешел на тренерскую работу. Среди борцов Анатолий Иванович пользовался огромным авторитетом. Воспитал Парфенов много мастеров спорта, чемпионов и призеров. Среди его учеников – Николай Балбошин, Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, знаменосец сборной СССР на Олимпиаде в Москве.
Вместе со своим учеником Балбошиным Анатолий Парфенов даже снялся в эпизоде фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните несколько гестаповцев устрашающего вида на аэродроме готовятся арестовать генерала Вольфа (Василия Ланового), предательски ведущего за спиной фюрера переговоры с американцами, а того спасает Шелленберг (Олег Табаков)? Он встречает Вольфа в красиво распахнутой шинели генерала СС, сажает в свою генеральскую машину и гестаповцы только провожают его тяжелыми взглядами… Так вот эти страшные гестаповцы — Парфенов и Балбошин :)))
Любимым занятием его оставалась косьба. По воспоминаниям сына он и в пожилом возрасте в часы досуга часто брал в руки косу и мог часами выкашивать лужки и косогоры.
Умер Анатолий Иванович в январе 1993 года, в возрасте 67 лет. От инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района Московской области. На его могильном камне надпись: «Здесь покоится богатырь земли русской, великой души человек, Олимпийский чемпион — Анатолий Иванович Парфенов».